大文字山・逢坂山・-2020-05-07

2020.05.07(木) 日帰り

雲一つない快晴のもと大文字山から西に移動、逢坂山を経由して大津の西に降りてきました。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上駅からスタートです
蹴上駅からスタートです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 インクライン
インクライン
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都一周トレイル、定番の案内板です
京都一周トレイル、定番の案内板です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ホテルオークラと御池通り、今年は祇園祭もありません。本当に残念です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大阪の高層ビル街
大阪の高層ビル街
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都タワーも奇麗に見られました
京都タワーも奇麗に見られました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あっという間に大文字山山頂
あっという間に大文字山山頂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都駅から南のあたり
京都駅から南のあたり
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 石清水八幡宮
石清水八幡宮
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂付近には10名位おられました
山頂付近には10名位おられました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂から西に進むと倒木銀座
山頂から西に進むと倒木銀座
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 またまた倒木
またまた倒木
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂では航空機の空路管制の設備でしょうか
山頂では航空機の空路管制の設備でしょうか
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここからも梅田のビル街が奇麗に見られました
ここからも梅田のビル街が奇麗に見られました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 伏見桃山城
伏見桃山城
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南の山々
南の山々
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 音羽山でしょうか。今日は断念しましたが次の目標です。
音羽山でしょうか。今日は断念しましたが次の目標です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大津市内が見えてきました
大津市内が見えてきました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 比叡山
比叡山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 塗装した道をダラダラ歩いて琵琶湖を大橋を見ていたら通り過ぎてしまいました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ガードレールの隙間に道が続いていました。
ガードレールの隙間に道が続いていました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長等山頂上、ここから琵琶湖の絶景が見られます
長等山頂上、ここから琵琶湖の絶景が見られます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 絶景
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖大橋も奇麗です
琵琶湖大橋も奇麗です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 粋な計らいの置物
粋な計らいの置物
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 逢坂山頂上、ここからの琵琶湖畔も素晴らしいです
逢坂山頂上、ここからの琵琶湖畔も素晴らしいです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖を南から眺めます
琵琶湖を南から眺めます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 近江富士
近江富士
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 噴水も奇麗です
噴水も奇麗です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖大橋
琵琶湖大橋
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ブラックバス釣りが好きなキムタクが一部屋購入したと言われる高層マンション、工藤静香と近くのスーパーで買い物をした姿を見たと言う近隣住民の話もあります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大津プリンスホテルから南の大津市内
大津プリンスホテルから南の大津市内
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 近江大橋
近江大橋
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大津プリンスホテル、こんな高級ホテルでも1、2月は遠方からの受験生のために受験パックをするようです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 近江富士(三上山)、ここからの眺めも素晴らしいです
近江富士(三上山)、ここからの眺めも素晴らしいです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 降りてきました
降りてきました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大津市民の憩いの場のようで奇麗な展望台もあります
大津市民の憩いの場のようで奇麗な展望台もあります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京阪電車京津線
京阪電車京津線