2017忘年山行@焼岳

2016.12.29(木) 日帰り

いよいよ雪山シーズンも本格化。にも関わらずなかなか天候に恵まれずウズウズしてる間に、とうとう年の暮れになってしまいました。 そこで、「年末は家族サービス優先」という理由で一度は断ったQchanさん企画の焼岳にご一緒させて頂くことにしました。 中の湯温泉旅館で前泊、ご飯や風呂は悪くなかったです。ただ、この時期だけかも知れませんが、部屋が乾燥しまくりで喉がイガイガです。そのため寝不足です。とにかく加湿器を持参された方がいいです。 肝心の山はというと、とても良い山でした。 火口付近までの直登は、たいへん辛く死にかけましたが、それも十二分に報われる絶景がその先に待ってます。 山頂付近はクラストしまくりで、特に北嶺手前の岩壁はアイスクライミングのスキルが必要かも。 これが危険と判断し登頂は断念しましたが、命知らずのQchanさんだけその先に行かれました。 北嶺ピークの辺りはQchanさんのログをご参照ください。 何はともあれ、北アルプスで登り納めとは、なんとも贅沢なものです。 新年も、いろいろな山にチャレンジしたいですねー。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 てんくら予報ではAからB。
風はあるものの眺望は期待できそう。
てんくら予報ではAからB。 風はあるものの眺望は期待できそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中の湯温泉旅館さんにて前泊。
9000円で夕朝食つき。
中の湯温泉旅館さんにて前泊。 9000円で夕朝食つき。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高さん、アーベントでお迎え頂きました。
穂高さん、アーベントでお迎え頂きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝、7:00から出陣式。
翌朝、7:00から出陣式。 なぜかここでQchanさんから「ピッケルなんかいらんでぇ」の一言。今回はピッケルは置いて行くことに…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人が少ないのもあり、静かで神々しい朝です。
人が少ないのもあり、静かで神々しい朝です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初はこんな感じがつづきます。
最初はこんな感じがつづきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しんどい。
2ヶ月のブランクのためか、昨日飲みすぎたせいか。。。
しんどい。 2ヶ月のブランクのためか、昨日飲みすぎたせいか。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺から山頂が望めます。
ええ天気や。
この辺から山頂が望めます。 ええ天気や。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新雪ザクザク。
新雪ザクザク。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢さん、ごきげんよう。
霞沢さん、ごきげんよう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ルートを外れていたので、急斜をトラバースして補正します。
Qchanさん、早い。
ルートを外れていたので、急斜をトラバースして補正します。 Qchanさん、早い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここですけゆさんはギアトラブルのためリタイア。
ここですけゆさんはギアトラブルのためリタイア。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 永遠のように続く急登。死にそう。
永遠のように続く急登。死にそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと少しで山頂。
ここから先は激しくクラスト。木曽駒の悪夢が蘇ります。
あと少しで山頂。 ここから先は激しくクラスト。木曽駒の悪夢が蘇ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここにデポして山頂をめざす。
と思いましたが、ピッケル無いとこの先は危険過ぎると判断。
ここにデポして山頂をめざす。 と思いましたが、ピッケル無いとこの先は危険過ぎると判断。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでQchanさんと川かずさんを待ちます。
ここでQchanさんと川かずさんを待ちます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川かずさんは途中で登頂を断念し一足先に戻ってきました。Qchanさんを待つ間、コーヒーブレイク。
この絶景をバックに至福のひととき。
川かずさんは途中で登頂を断念し一足先に戻ってきました。Qchanさんを待つ間、コーヒーブレイク。 この絶景をバックに至福のひととき。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Qchanさんは登頂したとのことで、満足のポーズです。ちゃっかりピッケル持ってきてるし!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂を断念したのは、たぶん人生初。
貴重な経験です。
登頂を断念したのは、たぶん人生初。 貴重な経験です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Qchanさん、豪快にクラッシュ!
アイゼンが倒木に引っかかったとのこと。
Qchanさん、豪快にクラッシュ! アイゼンが倒木に引っかかったとのこと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Qchanも下れば倒木につまづく。
Qchanも下れば倒木につまづく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Qchanにもストックの誤り。
Qchanにもストックの誤り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中の湯温泉に到着。
中の湯温泉に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一足先に降りていたすけゆさんと合流。
お待たせしました。
一足先に降りていたすけゆさんと合流。 お待たせしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは平湯温泉「平湯の森」へお邪魔します。
西穂へ行った帰りにも行きました。
帰りは平湯温泉「平湯の森」へお邪魔します。 西穂へ行った帰りにも行きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 HPの写真。
この湯で500円は値打ちもんです。
HPの写真。 この湯で500円は値打ちもんです。