葛飾区15番「第四富士の湯」&町中華で飲ろうぜ

2020.05.06(水) 日帰り

ずっと自宅待機というか休業中 仕事が全くない 運動不足解消と風呂を求めて歩いて銭湯へ向かう 今にも雨が降り出しそうだ・・・ どこに行くか悩むが、呑み屋が多い町に決めた。 葛飾区で呑み屋街というと、立石が有名だが 最近は遠くから呑みに来る人も増え 何だか居心地が悪い町になってしまった気がする それに町が再開発で駅が高架される事になり 既に立ち退きが始まり、騒がしくなってきている それよりは静かで落ち着く町を目指した。 堀切菖蒲園駅 嘗てこの辺りは江戸時代から菖蒲園が多く存在した。 その数13~14か所ぐらいだったと思う 今では葛飾区が管理する堀切菖蒲園一つになってしまった。 荒川と中川に挟まれた地域で葛飾区でも下町色の濃い場所の一つ 呑み屋も多いが町中華の激戦区でもある 風呂上がり後は、前から気になっている町中華で一杯やろう的な 感じでゴールを堀切菖蒲園駅に決めた。 雨が降りそうなので寄り道せず最短距離で目的の銭湯を目指す。 が、着いてみると休業中 仕方なく近くにある別の銭湯を目指す。 銭湯が多く残っているのも親しみのもてる下町ならではだと思う 耐えられなくなった雨粒が落ちてきた。 住宅街に千鳥破風屋根の瓦屋根が現れた。 入口には屋号の染抜かれた夏暖簾が掛けられ、涼しさを醸している もちろん番台のレトロ銭湯 こういった寺社仏閣みたいな東京型の銭湯は今ではだいぶ無くなり 貴重な存在 お湯は熱めで気持ちが良い 湯上り後は駅に向かう・・・ 気になっていた町中華は、BS-TBSの「町中華で飲ろうぜ」で放送されてしまった店 そこは町中華が3軒並んでいる 右と真ん中の店は入ったことがある 目指すは左の店、狭い店内だが結構人が入っている こんな土砂降りの自粛期間中なのに・・・ 初老の店主に出来たらこの中から選んでくれないかと言われ麺メニューを 勧められた。 こちとら摘みながら一杯やりたいのだが・・・ 周りの客を眺めるとまだ、誰も食べ物、飲み物が出ていない・・・ これは供されるまで時間も掛かりそうなので、店主にまた来ますと言って 店を出た。 結構激しい雨が降っているので、すぐに店に入りたい 目の前の交差点に赤いテント・・・あそこも町中華か? 中華だか食堂だか解らないが、飛び込む 誰もいない店内、カウンターはある物の、自宅リビングの延長みたいな 店内・・・ 外れか(>_<) まあ、入ってしまったので致し方ない メニューを見ると摘みに、定食、中華系・・・ 瓶ビールとポテトサラダを頼む 目の前にテンコ盛りの漬物とキムチが置かれた・・・ えっ? サービスだという(;^ω^) これでお腹いっぱいになってしまう量 ポテサラが出てきたが、これもテンコ盛り(>_<) やはり中華の指標、餃子を頼む・・・ 餃子が出てきた・・・見た目は悪いが旨い! 酎ハイを頼む・・・濃っ! ママが「薄かったら言ってね!」って濃すぎです(;^ω^) 嬉しいけど・・・ 塩辛が出てきた・・・これもサービスだという(;^ω^) 酎ハイ3杯で結構酔いました。。 〆は半チャーハンとラーメンのセット 期待してなかったが普通に旨い(*^^*) ホントかどうか解らないが、「いつもはもっと混んでてねぇ~」 「今この状況でしょ?」って でも、このコストパフォーマンスと味ならば強ち嘘ではないと思った。 欲を言えばもう少し店内を綺麗にしてあればと思う・・・ まあ、それも味の一つなのかもしれない