犬鳴ダムから西山周回

2020.05.06(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

汗だくな1日🌟 福岡県の山の中でもハードな犬鳴山界隈 犬鳴山といえば、心霊スポットのイメージやコンパスが狂う怪奇現象の噂とかも昔から噂されてたけど 思ってたよりテープや立派な標識が沢山あって、迷いにくくなってた🎵 緒先輩方、ありがとうございます😆💕✨ 地図にはなかった林業の作業道があったり、鉄塔があったり、標識も沢山取り付けられてた❗ 鉄塔があるところは九電の整備道も利用できたし🤗 数年前より山頂🚩マークも増えてるし、踏みあともしっかり💡 これなら健脚であれば迷うこともないだろう😃 全体として、最初と最後がきつい‼️ 標高差を見てもわかるが、登っても登っても&下っても下っても❗ だった💥 これは今まで行った人が同じように書いてる😅 一番良かったのが、西山(鮎返山)の山頂🚩だ💓 陸上自衛隊の敷地内なのだが、今日いちで見晴らしが最高だった‼️ (一等三角点もあるよ🌟) 玄界灘の方向がバッチリ😍🎶 海の中道、志賀島、相島、大島、 もっと視界がクリアだったらハッキリ見えただろうな😭 山頂には7~8人おられ、清水寺から登ってきてたと言ってた🎶 一番近いらしい🤩 あとはだいだい眺望がない、展望ポイントになってるところは材木置き場になってた😵 そのかわり、鉄塔の場所が開けて眺望が良かった 今日で⛰️🚩12増えた💨 山頂標識がいくつか見つけられず💡 目線よりかなり高いとこにつけてあったりもしたので、注意して見つけてね🌟🌟🌟

犬鳴山・西山(鮎坂山) コロナ規制でダムの駐車場🅿️が使えない❗
道路沿いの駐車スペースに🅿️する
(下山後🅿️が近いという利点🌟)
コロナ規制でダムの駐車場🅿️が使えない❗ 道路沿いの駐車スペースに🅿️する (下山後🅿️が近いという利点🌟)
犬鳴山・西山(鮎坂山) ガスガスですぐ近くの⛰️も全く見えない😥
ガスガスですぐ近くの⛰️も全く見えない😥
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム
コロナ規制で🅿️も🚻も封鎖されてた💧
犬鳴ダム コロナ規制で🅿️も🚻も封鎖されてた💧
△熊ケ城
犬鳴山山頂の三等三角点 △熊ケ城
犬鳴山・西山(鮎坂山) 583.7m
583.7m
犬鳴山・西山(鮎坂山) いろんな⛰️にあるこの標識がここにも🤩
人吉かめさん、ありがとーございます😆💕✨
いろんな⛰️にあるこの標識がここにも🤩 人吉かめさん、ありがとーございます😆💕✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 作業道が横に走るが通りすぎてまっすぐ行く
作業道が横に走るが通りすぎてまっすぐ行く
犬鳴山・西山(鮎坂山) まき道あるが、直登行く
まき道あるが、直登行く
犬鳴山・西山(鮎坂山) 分かりにくいなぁ
分かりにくいなぁ
犬鳴山・西山(鮎坂山) この標識のあと、テープの通り行ったら、猪野🚩を巻いていたようで、猪野は通りすぎてた😅
注意⚠️
この標識のあと、テープの通り行ったら、猪野🚩を巻いていたようで、猪野は通りすぎてた😅 注意⚠️
犬鳴山・西山(鮎坂山) ぎんりょうそう
ぎんりょうそう
犬鳴山・西山(鮎坂山) 椿峠
椿峠
犬鳴山・西山(鮎坂山) 🚩鹿見岐(しかみわかれ)
🚩鹿見岐(しかみわかれ)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 少し眺望あり
植樹エリア
少し眺望あり 植樹エリア
犬鳴山・西山(鮎坂山) 陸上自衛隊の車庫?
陸上自衛隊の車庫?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 相島
右奥に大島も見えた
相島 右奥に大島も見えた
犬鳴山・西山(鮎坂山) 海ノ中道が見える‼️
海ノ中道が見える‼️
犬鳴山・西山(鮎坂山) ⛰️🚩西山(鮎返山)
△一等 鮎返山
⛰️🚩西山(鮎返山) △一等 鮎返山
犬鳴山・西山(鮎坂山) 🚩御別所館山
🚩御別所館山
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鉄塔がある場所
この鉄塔は地図にない
鉄塔がある場所 この鉄塔は地図にない
犬鳴山・西山(鮎坂山) 舗装道路がある❗
鉄塔整備用だろうな
舗装道路がある❗ 鉄塔整備用だろうな
犬鳴山・西山(鮎坂山) ガードレールのある林道が並走してる、
登山道は右へ
ガードレールのある林道が並走してる、 登山道は右へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 🚩脇田岳
🚩脇田岳
犬鳴山・西山(鮎坂山) 脇田岳の標識が2個ある
脇田岳の標識が2個ある
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道が並走
林道が並走
犬鳴山・西山(鮎坂山) 地図の展望所マークの場所❗
材木置き場でした💧
材木の先に行ったら見えたかも🎵
でも、さっきの場所が見晴らし良かったから、もういいや😅
地図の展望所マークの場所❗ 材木置き場でした💧 材木の先に行ったら見えたかも🎵 でも、さっきの場所が見晴らし良かったから、もういいや😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) このガードレールからまた登山道へ入る
このガードレールからまた登山道へ入る
犬鳴山・西山(鮎坂山) △三等三角点
△三等三角点
犬鳴山・西山(鮎坂山) 感謝❣
感謝❣
犬鳴山・西山(鮎坂山) みつまた群生地🎶
見頃が終わった
みつまた群生地🎶 見頃が終わった
犬鳴山・西山(鮎坂山) 谷の上に登山道があったが気付かず谷に入ってしまった
谷の上に登山道があったが気付かず谷に入ってしまった
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道🎵
林道🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) こっちの登山口は藤の花が満開🥰
こっちの登山口は藤の花が満開🥰
犬鳴山・西山(鮎坂山) 車道に出てきた❗
車道に出てきた❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) この登山口ならここにも🅿️あり❗
この登山口ならここにも🅿️あり❗