花レポ2020 その6

2020.05.05(火) 日帰り

大山 ハニーサックル。スイカズラの園芸種。
ハニーサックル。スイカズラの園芸種。
大山 シラン
シラン
大山 アップ。なんか、こう、ウニウニします笑。シランがなって( ̄∇ ̄)。
大山 キイロホソガガンボ。足ながっ。。
キイロホソガガンボ。足ながっ。。
大山 トチノキの花。4/29に見た時より、咲いてます(^.^)。食べられるシリーズ1。種子を灰汁抜きして栃餅、栃の実せんべいなど。
大山 クサイチゴ。食べられるシリーズ2。赤い実のいちごは、大型で酸味が少なくとても甘いそうです。
大山 ササバギンラン
ササバギンラン
大山 ニシキギの花。とってもちいちゃい。
ニシキギの花。とってもちいちゃい。
大山 コメツブツメクサ
コメツブツメクサ
大山 アップとありんこ。
アップとありんこ。
大山 アカツメクサ
アカツメクサ
大山 ウグイスカズラの赤い実。食べられるシリーズ3。水分が多く、甘みがあってとても美味しいらしい。食べればよかった。。
大山 でかいやつっ!(≧▽≦)
でかいやつっ!(≧▽≦)
大山 コオニヤンマ。カッコいい(≧▽≦)。
コオニヤンマ。カッコいい(≧▽≦)。
大山 左の方は、
左の方は、
大山 完璧寝てます。
完璧寝てます。
大山 ヒルザキツキミソウいっぱい。
ヒルザキツキミソウいっぱい。
大山 オドリコソウ。いっぱい踊ってます。
オドリコソウ。いっぱい踊ってます。
大山 花が一つ取れてたので、下側を撮ってみました。
花が一つ取れてたので、下側を撮ってみました。
大山 シロツメクサ。クローバーがでかいですね。食べられるシリーズ4。蜜ももちろんですが、葉も茹でて食べられるそうです。葉の大きさにより大葉型、中葉型、小葉型の3つのタイプがあるらしい。
大山 ムサシキスゲかな?
ムサシキスゲかな?
大山 ムサシキスゲのこれから咲く蕾。生命力にあふれています。
ムサシキスゲのこれから咲く蕾。生命力にあふれています。
大山 シュロの花。初めて認識しました。
シュロの花。初めて認識しました。
大山 すごいもふもふしてそう。高くて触れなかったけど。
すごいもふもふしてそう。高くて触れなかったけど。
大山 スイカズラ。食べられるシリーズ5。新芽や若葉は山菜、葉は干してお茶、花も酢の物にできるそうです by Wikipedia。
大山 スイカズラの蕾はにょろにょろ。
スイカズラの蕾はにょろにょろ。
大山 ムラサキサキゴケ。スペースシャトル?コンコルド?
ムラサキサキゴケ。スペースシャトル?コンコルド?