今だからこそ出来ること 💝    ぐんま400ml献血WALK🏃

2020.05.05(火) 日帰り

去年のゴールデンウィークに行った、ぐんま100kmウォーク(G100W)コースへの挑戦🏃 特段の練習もせずに思い付きで挑んだため、80㎞の地点で体が動かなくなり、2度とやりたくないと思うほどの疲労困憊を味わった・・・ あれから1年。 ムクムクと芽生えるリベンジの気概。 しかし、コロナ対策を考えればG100Wなど、不要不急の外出だろうし、コンビニや飲食店、公園にも立ち寄らず、無補給、休憩無しで、何より何の対策もせずにリベンジするのは明らかに無謀😖 100kmウォークは無理としても、長期籠城戦に耐え得る健康な心身を維持しつつ、ポジティブな視点で気持ち良く行えることはないものかと考え、1つ思い付いたのが、献血💝 meets Walk🏃 私はこれまでに10数回ほど献血を行ったことはあったものの、体調や体内から血を抜かれる感覚などからか、最後に献血をした時に、献血車の中で貧血のような状態になってしまった😔 その後、何度か献血車までは足を運んだものの、採血手前で『気持ち悪くなってしまうのなら止めておいた方が良い』などと薦められたこともあり、いつしか足が遠退いてしまい、東日本大震災の起こった平成23年から実に9年ぶりの献血だ。 こんな時期でも献血はやっているのだろうかと調べてみたところ、献血ルームは通常に開業しているようだ。 また、3週間程度しか保管が出来ない輸血用血液は、外出自粛やテレワーク、イベント中止等の影響で献血車の巡回する機会が減少したことなどから、4月下旬までのデータで、必要確保値の8割程に止まっているらしく、特に400ml献血と成分献血が不足しているようだ。 コロナの感染拡大リスクを軽減させるため、案内に従って事前に献血の予約を行い、受付時間の午後3時半に間に合うよう逆算して、群馬県庁前を出発。 G100Wのコースを辿ってJR高崎駅の献血ルームを目指す。 もちろん、感染拡大を避けるため、スタートからゴールまでマスク着用、献血ルームを除いて無補給(自己携行品を除く)、無休憩だ。 時速5~6kmほどのペースで歩き、予定通りに高崎駅に到着。 入室前に着替えとボディケアをして、献血ルームで手の消毒と検温を行い、受付。 事前予約をしていたからか、すぐに問診が始まり、経口補水液を飲みながら400mlの採血開始。 テレビを見ながら、ものの15分ほどで無事に採血終了。 採血後には水分補給と休憩を充分に行って、ウォーキング再開。 今だからこそ出来ること❗ 献血は不要不急の外出に当たりませんので、気分転換をかねた社会貢献、命を繋ぐ献血Walk、やってみませんか⁉️ なお、献血後の激しい運動は控えるようにと注意されますので、ペースや距離は程ほどに。 献血後に体調不良で倒れて救急搬送されるのでは、本末転倒ですからね😖 と思ったら、私が思い付くような献血Walk、レポで『献血』と検索すると、全国のYAMAPユーザーの皆さんは既に取り入れているみたいですね😆

高崎市 群馬県庁前からスタート
東京都庁を除いた道府県庁では全国一番の高さ(153.8m)
群馬県庁前からスタート 東京都庁を除いた道府県庁では全国一番の高さ(153.8m)
高崎市 前橋市役所、ぐんま100kmウォークの発着点です(今年の開催は中止)
高崎市 元日、私が妙義に登っている頃、この通りを発着点に、ニューイヤー駅伝が開催されます🏃🏃‍♀️
高崎市 前橋カトリック教会
前橋カトリック教会 昭和7年造営で、前橋大空襲にも耐え、国登録有形文化財に指定されているとのこと。
高崎市 県庁脇の利根川
川を辿ると谷川岳の白い山並みが見えます🗻🗻
県庁脇の利根川 川を辿ると谷川岳の白い山並みが見えます🗻🗻
高崎市 石井スポーツ高崎前橋店
ガチャ類を見たいけど、今は我慢我慢💦
石井スポーツ高崎前橋店 ガチャ類を見たいけど、今は我慢我慢💦
高崎市 mont-bell高崎店は臨時休業中
高崎市 向かいの高崎シティギャラリー
向かいの高崎シティギャラリー
高崎市 高崎市役所
高崎市役所
高崎市 やぁ、久しぶり✋
やぁ、久しぶり✋
高崎市 ぐんま100キロウォークでは、このあら町交差点を左折北進します🏃
高崎市 JR高崎駅西口、午後3時半の予約なので、ちょうど良い時間に着きました👍
高崎市 福沢一郎作・陶板レリーフ『だるまの詩』
喜怒哀楽を表現しているらしい。
福沢一郎作・陶板レリーフ『だるまの詩』 喜怒哀楽を表現しているらしい。
高崎市 高崎駅献血ルームHarmony🏥
高崎駅献血ルームHarmony🏥 駅ビル3階に移動したのを知らず、以前の建物まで行ってしまった💦
高崎市 長期保存が出来ない輸血用血液だが、外出自粛の影響で、安定確保に大幅な支障が出ているようだ。
今だからこそ出来ること、皆さんも献血してみませんか?
長期保存が出来ない輸血用血液だが、外出自粛の影響で、安定確保に大幅な支障が出ているようだ。 今だからこそ出来ること、皆さんも献血してみませんか?
高崎市 コロナ対策のため、手の消毒、検温、問診等を済ませ、待合室で水分補給しようと座ったら、すぐに呼ばれ、コーヒーを持って移動💦
高崎市 待合室からは高崎駅東口が一望
待合室からは高崎駅東口が一望
高崎市 待合室(日本赤十字社のウェブサイトより)
待合室(日本赤十字社のウェブサイトより)
高崎市 採血室内は撮影禁止のため、日赤のウェブサイトより引用
採血室内は撮影禁止のため、日赤のウェブサイトより引用
高崎市 白を基調としたゆったり空間で、テレビや経口補水液を飲みながら採血が出来ます(日赤サイトより引用)
高崎市 これまで10数回ほど献血しているものの、今日は9年ぶりの献血😅
30分とかからず献血終了、細分補給をしながら、しばし休憩☕
これまで10数回ほど献血しているものの、今日は9年ぶりの献血😅 30分とかからず献血終了、細分補給をしながら、しばし休憩☕
高崎市 記念品をいただきました。
記念品をいただきました。
高崎市 こんな時でも輸血を必要とされている方がいます。
『命を繋ぐギフト』なんて、良い言葉ですね😭
こんな時でも輸血を必要とされている方がいます。 『命を繋ぐギフト』なんて、良い言葉ですね😭
高崎市 水分補給と休憩を取り、ウォーキングを再開。
水分補給と休憩を取り、ウォーキングを再開。 なお、採血後の激しい運動は控えるように注意されたので、ほどほどのペースで歩きます🚶‍♂️
高崎市 高崎芸術劇場は休場中
高崎芸術劇場は休場中
高崎市 このマンホール、1度実物を見てみたかったんですよね🎸
高崎芸術劇場の道向かいの歩道に設置されています。
このマンホール、1度実物を見てみたかったんですよね🎸 高崎芸術劇場の道向かいの歩道に設置されています。
高崎市 高崎競馬場跡地に約280億円もの事業費を投入して今春オープン予定だったコンベンションセンター・Gメッセ群馬も休業中。
アベノマスクの事業費約466億円に比べたら安いのかな⁉️
高崎競馬場跡地に約280億円もの事業費を投入して今春オープン予定だったコンベンションセンター・Gメッセ群馬も休業中。 アベノマスクの事業費約466億円に比べたら安いのかな⁉️
高崎市 ここから利根川自転車道を歩きます。
ここから利根川自転車道を歩きます。 関係するサイクリングロードを結ぶと全長170kmにもなり、自転車で終点とされるディズニーリゾートまで行く方々もいるようです🚲
高崎市 ゴールの県庁が見えてきました。
ゴールの県庁が見えてきました。
高崎市 利根川沿いの結婚式場💒
何組ものカップルが式を見合わせたんでしょうね😔
利根川沿いの結婚式場💒 何組ものカップルが式を見合わせたんでしょうね😔
高崎市 前橋刑務所正門
明治21年に竣工されたロマネスク様式の赤煉瓦の外壁は荘厳🧱
前橋刑務所正門 明治21年に竣工されたロマネスク様式の赤煉瓦の外壁は荘厳🧱
高崎市 スタート地点に無事帰還
すっかり暗くなってしまった💦
スタート地点に無事帰還 すっかり暗くなってしまった💦