鳥海山の麓を巡る爆走サイクリング

2020.05.05(火) 日帰り

ロングコースを歩けるようにと毎月50kmを目標に山登りする予定でしたが、、、外出自粛の中、飲んで食ってゴロゴロのグズグズな毎日に喝を入れるべく、運動不足解消の為にチャリンコで庄内平野を爆走してきました。 いきなりの長距離に、スタート地点まで帰って来てチャリンコ降りたら気持ち悪くなっちゃいましたが、体のあちこちがガタガタなので大分運動不足解消にはなったと思います。 また明日からコロナに気を付けて頑張ります!

酒田市 今日は良い天気です
今日は良い天気です
酒田市 新井田川の中の口橋からスタート
新井田川の中の口橋からスタート
酒田市 人気の無い寂しい感じの酒田駅
人気の無い寂しい感じの酒田駅
酒田市 江戸時代、日本一の豪商だった本間様の美術館
休館中です
江戸時代、日本一の豪商だった本間様の美術館 休館中です 以外と戦国時代、幕末関連の展示物があったりして歴史好きの人は楽しめると思います。
酒田市 市内を遊佐町方面へ
市内を遊佐町方面へ
酒田市 建設中の高速道路
建設中の高速道路
酒田市 丸池様へ向かいます
丸池様へ向かいます
酒田市 丸池様駐車場
丸池様駐車場
酒田市 牛渡り川
物凄い透明度です
牛渡り川 物凄い透明度です
酒田市 丸池様
丸池様 おーー!時間帯が良かったのか、池に光が差し込んでエメラルドグリーンの濃淡が鮮やかです
酒田市 鳥海山の書体が良いですね
鳥海山の書体が良いですね
酒田市 稲倉岳に関連してるそうです
稲倉岳に関連してるそうです
酒田市 鳥海山の麓へ
鳥海山の麓へ
酒田市 菅里から仰ぎ見る鳥海山は左手に見える笙ヶ岳が主役ですね
菅里から仰ぎ見る鳥海山は左手に見える笙ヶ岳が主役ですね ここからは右手尾根筋にエッジの効いた月山森も存在感があります
酒田市 遊佐町の桜の名所
中山河川公園
遊佐町の桜の名所 中山河川公園
酒田市 君は名は?
君は名は?
酒田市 冬は大変でしょうけど、こんなロケーションで生活出来たら最高ですね
酒田市 広野〜藤井まで来ると麓感満載です
広野〜藤井まで来ると麓感満載です
酒田市 ここも家はなんかオシャレな感じ
ここも家はなんかオシャレな感じ
酒田市 鳥海山は笙ヶ岳の方が古いらしいので、新山が出来る前はこんな感じ??
酒田市 前から気になっていた巨大な仏像
前から気になっていた巨大な仏像 台湾由来の仏様らしく、ニヤけた表情も向こうのテイストらしいです
酒田市 お気に入りの展望台
お気に入りの展望台
酒田市 庄内平野と日本海が一望出来ます
ここから見る日本海へ沈む夕陽はとても綺麗です
庄内平野と日本海が一望出来ます ここから見る日本海へ沈む夕陽はとても綺麗です
酒田市 高瀬峡入口
昨年ここから笙ヶ岳に登りました
高瀬峡入口 昨年ここから笙ヶ岳に登りました
酒田市 鳥海山を背に坂道を下ります
気持ち良いー!
鳥海山を背に坂道を下ります 気持ち良いー!
酒田市 左手にオシャレなカフェがありますが閉店中でした
ここも最高のロケーションですね🌝
左手にオシャレなカフェがありますが閉店中でした ここも最高のロケーションですね🌝
酒田市 庄内平野を見ながら一気に坂道を下ります!
庄内平野を見ながら一気に坂道を下ります!
酒田市 映画「おくりびと」のワンシーンで本木雅弘さんがチェロを弾いていた月光川河川敷
自分には鳥海山はこの角度が一番しっくりきます
映画「おくりびと」のワンシーンで本木雅弘さんがチェロを弾いていた月光川河川敷 自分には鳥海山はこの角度が一番しっくりきます
酒田市 月光川の河川敷では、子供の頃よくここで芋煮会をしました
ここから八幡方面へ向かいます
月光川の河川敷では、子供の頃よくここで芋煮会をしました ここから八幡方面へ向かいます
酒田市 鳥海山を神体山とする大物忌神社
鳥海山を神体山とする大物忌神社 吹浦の大物忌神社に敗れ衰退したという蕨岡の大物忌神社が近くにあるみたいですが、馴れない長距離でお尻が痛くなってきて立ち漕ぎ状態なので今日はパスします🤢
酒田市 右手奥に月山が見えます
右手奥に月山が見えます
酒田市 日向川
日向川
酒田市 湯の台登山口方面の入口になる旧八幡町から
湯の台登山口方面の入口になる旧八幡町から
酒田市 おぉぉー、水田に綺麗に写ってます
おぉぉー、水田に綺麗に写ってます
酒田市 クロモリフレームの愛車SURLY号
クロモリフレームの愛車SURLY号
酒田市 またまた遠くに月山
またまた遠くに月山
酒田市 鳥海山といえば、物理の教員でもあり登山家でもあった池田昭ニさんが有名ですが、その池田昭ニさんの後を追って、
稲倉岳への蟻の戸渡りを渡ってみたい
鉾立東壁〜稲倉岳への下降登攀
中島台からの中央火口壁馬蹄形周回
厳冬期の新山への登頂
などなど鳥海山への夢はまだまだ尽きません

気兼ねなく山に入れるよう一日も早いコロナの収束を願います
鳥海山といえば、物理の教員でもあり登山家でもあった池田昭ニさんが有名ですが、その池田昭ニさんの後を追って、 稲倉岳への蟻の戸渡りを渡ってみたい 鉾立東壁〜稲倉岳への下降登攀 中島台からの中央火口壁馬蹄形周回 厳冬期の新山への登頂 などなど鳥海山への夢はまだまだ尽きません 気兼ねなく山に入れるよう一日も早いコロナの収束を願います
酒田市 スタート地点に到着
スタート地点に到着