お山行きの準備ですか?🏕️明日から又雨☔の前にビーフジャーキー作り!

2020.05.05(火) 日帰り

山行時に持ち歩く、ビーフジャーキーが無くなってるのに気づいた。(へ。へ)ζ 久しぶりに作り始めました。一日半タレに付け、一日半干し籠に入れ干します。💥 ちょうど、今朝ベランダに干してる肉を見てたら、どうも雲行きが怪しい。😂😘  一階に降りてスマホで天気予報を見たら、日照って🌞るのに夕方から雨☔だとさ😨 昼過ぎて灯油ストーブの空焚きで、仕舞い込む用意も出来たので、 予報の通り雲行きが変わって来たので、早速ビーフ肉を燻し始めました。😃  ビーフジャーキー用の牛肉は安いニュージーランド産の、ステーキ用。😁😀 100グラム99円の、出来るだけ大きいのを買いました。それを、 適当な厚さと大きさに切って、調合したタレに漬けます。😊  タレは私の場合は、安い焼肉のたれと、多めにすりおろしニンニク、 醸造みりん、日本酒、砂糖、はちみつ、山椒粉、生姜粉、八角粉 で調合して作ります。甘さや、辛さや、しょっぱさ、はお好みで。(⌒▽⌒)V この味付けは適当です。私は甘目が好きなので、砂糖とはちみつ多めです。(へ。へ)ζ  なるべく100度前後で長く燻すが、私の場合には一時間から、 一時間半ていどで、焼け過ぎないように、温度調整と煙量が難しい。💢 燻しのチップ材は、以前は四国の森林組合に頼んでいたが、今はやってないと。💢 最近、しょうがないので、桜材のチップをネットで買ったが、細かすぎて不満💢😡  燻し上がったら、熱いうちに紙袋に入れ、 振りながら、香辛料をめいっぱい振りかけます。(⌒▽⌒)V 出来上がり。  私のとこには、色々の中国西域の香辛料を常に色々揃えています。 大料(八角ウイキョウ=大茴香)粉、花椒粉、茴香(ウイキョウ=小茴香)粉、 桂皮粉、干姜粉、荽粉(コリアンダー)、豆蔻(カルダモン)粉、唐辛子粉 大蒜粉(ニンニク粉)、丁香(丁子)、薄荷(ハッカ)、孜然(クミン)粉、 五香粉(混合香辣调味料)、混合香辣调味料(ガラムマサラ)🤪  その中から、私流のビーフジャーキー用香辛料のレシピは、 ベースの香粉に、茴香(ウイキョウ=小茴香)粉、孜然(クミン)粉、 大料(八角ウイキョウ=大茴香)粉、他に少量ずつ、桂皮粉、干姜粉、 荽粉(コリアンダー)、大蒜粉(ニンニク粉)、唐辛子粉 など男ではの適当です。😇  これ添加物有りませんから、カビに注意ですから、保存は冷凍庫など・・・ 私はやまに行く時には、前日に冷凍庫から出して置き、常温にして、 携帯します。歩きながらのエネルギー補給にも最適です。(⌒▽⌒)V