八溝山(茗荷コース)

2020.05.05(火) 日帰り

移動制限なので都道府県を超えない県内ギリギリの八溝山に行ってきました。 (若干、越えてる気がしますが・・) 何年ぶりかで長男と一緒の山行です。長男は大学の体育会に在籍してますので体力には自信があります。 そのため八溝山の中でも距離がある茗荷コースを選択しました。このコースは0密も達成できます。 (本当は大神宮コースを選びたかったですが、彼が夕方に予定があるとのことで諦めました) 茗荷コースは約1時間弱の林道から登山道に入ります。しかし!林道から登山道に入る沢を渡る橋が無くなってました!と言っても2〜3歩ですが。 それ以降は気持ちのいい登山道です。 八溝山の山頂は人が多く0密とは言えない状況ですので、山頂には長居せず即下山開始です。 昼食は途中のふくしま遊歩道50選の広場でとりました。 カバー写真は見た目がグロいのですが、フォルムが良好なので載せました。林道で複数見ることができます。食虫植物のようにも見えるのですが、これは何でしょうか?

八溝山・池ノ平 茗荷登山口にこんなに車が止まってました。
(渓流釣りの人がほとんどのようでした)
茗荷登山口にこんなに車が止まってました。 (渓流釣りの人がほとんどのようでした)
八溝山・池ノ平 林道を歩きます。
林道を歩きます。
八溝山・池ノ平 林道の終わりです。
林道の終わりです。
八溝山・池ノ平 歩いてきた林道の方向
歩いてきた林道の方向
八溝山・池ノ平 向こう岸から登山スタートですが、橋が無くなってます!
向こう岸から登山スタートですが、橋が無くなってます!
八溝山・池ノ平 ここは『ふくしまの遊歩道50選』とありますが、ここに来る人はほとんどいないと思います。
帰りはここで昼食にしました。
ここは『ふくしまの遊歩道50選』とありますが、ここに来る人はほとんどいないと思います。 帰りはここで昼食にしました。
八溝山・池ノ平 先ほどの遊歩道50選の標識付近で沢を離れるのですが、分かりづらいので注意が必要です。写真は通常の道です。以前の投稿で「入山」を目指した時は別の道になります。
八溝山・池ノ平 大神宮コースと八溝山の分岐です。
大神宮コースと八溝山の分岐です。
八溝山・池ノ平 ほぼ山頂到着です。長男が手を合わせてます。私の服を貸したのでダボダボです。
八溝山・池ノ平 「あつし」さんの投稿にもありましたが、扉が閉まってます。
「あつし」さんの投稿にもありましたが、扉が閉まってます。
八溝山・池ノ平 もちろん、この理由です。
もちろん、この理由です。
八溝山・池ノ平 いつもの山頂です。
いつもの山頂です。
八溝山・池ノ平 いつもの三角点にタッチ
いつもの三角点にタッチ
八溝山・池ノ平 中継局?です
中継局?です
八溝山・池ノ平 いつもの看板です。茗荷コースはこの地図にありません。ちなみに、ずっと右から来ました。
八溝山・池ノ平 山頂の駐車場は使用できない!と言いましても
山頂の駐車場は使用できない!と言いましても
八溝山・池ノ平 普通に駐車可能です。
普通に駐車可能です。
八溝山・池ノ平 何故か大神宮コースだけキレイな標識になりました。
何故か大神宮コースだけキレイな標識になりました。
八溝山・池ノ平 気持ちのいい登山道を戻ります。
気持ちのいい登山道を戻ります。
八溝山・池ノ平 棚倉コースと茗荷コースとの分岐です。行きとは道を変え、棚倉方向に入ります。
八溝山・池ノ平 こちらは踏み跡が薄いので注意が必要です。
こちらは踏み跡が薄いので注意が必要です。
八溝山・池ノ平 突然ですが、林道まで戻ってきました。ヤマブキがたくさん!
突然ですが、林道まで戻ってきました。ヤマブキがたくさん!
八溝山・池ノ平 林道はずっとヤマブキが咲いてます。
林道はずっとヤマブキが咲いてます。
八溝山・池ノ平 昨年秋の大雨だと思いますが林道も流されてます。写真の向こう側に林道の続きが見えます。
八溝山・池ノ平 カバー写真はこれです。グロいのですが、キレイなフォルムです。この名前を知りたいです。ご存知の方は教えてください。
八溝山・池ノ平 帰ってきました!
帰ってきました!
八溝山・池ノ平 駐車スペースはこのゲートが目印です。楽しい山行でした。
駐車スペースはこのゲートが目印です。楽しい山行でした。