【庄原・福田頭】GWの〆に花と滝を求めて

2020.05.05(火) 日帰り

GWも終盤、今回は庄原の福田頭に行ってきました (*≧∀≦*) 今回はロードバイクで麓まで(๑>◡<๑) 2回連続の滝ウォッチングになりましたがどれ一つ同じような滝がないので新鮮な気持ちで見ることができました(*´◒`*) イチリンソウやハルリンドウなどの花も咲いていて花を探しながら歩くのも楽しかったです(*´꒳`*) 非常事態宣言も延長になってしまいましたがちょっとずつでも活動自粛や飲食店の休業要請が解除になればいいなーと思う今日この頃です(*´ー`*)

福田頭(毛無山) 福田頭への途中
牡丹桜も満開でまさにサイクリング🚲日和(*´ω`*)
福田頭への途中 牡丹桜も満開でまさにサイクリング🚲日和(*´ω`*)
福田頭(毛無山) 福田頭の麓にある運動公園から
これからのサイクリング🚲が楽しみです(*´∀`*)
福田頭の麓にある運動公園から 今年初のロードバイクだったけどやっぱりクロスバイクより断然早い(*´꒳`*) これからのサイクリング🚲が楽しみです(*´∀`*)
福田頭(毛無山) カエルの声が木霊してスッゴく長閑(*´ω`*)
ちょっとずつ夏に向かっていってるなぁ
カエルの声が木霊してスッゴく長閑(*´ω`*) ちょっとずつ夏に向かっていってるなぁ
福田頭(毛無山) イチリンソウがたくさん❗️
これだけ咲いてるとはビックリ(*⁰▿⁰*)
イチリンソウがたくさん❗️ これだけ咲いてるとはビックリ(*⁰▿⁰*)
福田頭(毛無山) イチリンソウに混じってイカリソウも(*^▽^*)
イチリンソウに混じってイカリソウも(*^▽^*) 今までイチリンソウもイカリソウもなかなかお目にかからない花だったけど意外とポピュラーなのかな❓
福田頭(毛無山) 木にデッカいなめこのようなキノコ🍄が…
なんかおもちゃに見える( ̄▽ ̄)
木にデッカいなめこのようなキノコ🍄が… なんかおもちゃに見える( ̄▽ ̄)
福田頭(毛無山) アケビの花
アケビの花 めっちゃ濃い紫…あとよく見るとかなり不気味な形してるなぁ( ̄O ̄;)
福田頭(毛無山) モミジイチゴ
調べたら実はとっても美味しいんだとか…
一回食べてみたいな(*´◒`*)
モミジイチゴ 調べたら実はとっても美味しいんだとか… 一回食べてみたいな(*´◒`*)
福田頭(毛無山) 草むらの中にハルリンドウ
草の下でもなかなか目立つものだなぁ(*´Д`*)
草むらの中にハルリンドウ 草の下でもなかなか目立つものだなぁ(*´Д`*)
福田頭(毛無山) 林道を抜けてようやく登山口ε-(´∀`; )
ここまでがなかなか距離があるのがネックだなぁ
(ーー;)
林道を抜けてようやく登山口ε-(´∀`; ) ここまでがなかなか距離があるのがネックだなぁ (ーー;)
福田頭(毛無山) チゴユリも咲いてました(*^▽^*)
チゴユリも咲いてました(*^▽^*)
福田頭(毛無山) ツクバネソウ
一見するとデッカい緑の花に見える(*^◯^*)
ツクバネソウ 一見するとデッカい緑の花に見える(*^◯^*)
福田頭(毛無山) ここからようやくブナの森(*´∇`*)
新緑が眩しい❗️(*^◯^*)
ここからようやくブナの森(*´∇`*) 新緑が眩しい❗️(*^◯^*)
福田頭(毛無山) ちょっと朽ちかけでスリリング(⌒-⌒; )
こういったところが数カ所あります
ちょっと朽ちかけでスリリング(⌒-⌒; ) こういったところが数カ所あります
福田頭(毛無山) ユキザサ
ササってついてるけどユリの仲間なんだとか…
白い花と名前からしてなかなか清涼感があるなぁ
(*´ω`*)
ユキザサ ササってついてるけどユリの仲間なんだとか… 白い花と名前からしてなかなか清涼感があるなぁ (*´ω`*)
福田頭(毛無山) 一の滝に到着(*^◯^*)
前に来たのは2年前だけどやっぱり迫力があるなぁ
(*´Д`*)
前回の品の滝と比べて太さはないけど高さが段違い❗️
一の滝に到着(*^◯^*) 前に来たのは2年前だけどやっぱり迫力があるなぁ (*´Д`*) 前回の品の滝と比べて太さはないけど高さが段違い❗️
福田頭(毛無山) 新緑と相まって瑞々しい一枚が撮れました(*^ω^*)
新緑と相まって瑞々しい一枚が撮れました(*^ω^*)
福田頭(毛無山) ネコノメソウ
なんかポインセチアみたい(*´∇`*)
ネコノメソウ 遠目で見ると黄色い花だけど花は真ん中の茶色部分で黄色いのは葉っぱ🍀 なんかポインセチアみたい(*´∇`*)
福田頭(毛無山) ヒトリシズカ
ヒトリシズカ 変わった形の花だなぁと思って調べたら名前もなかなか変わっててビックリ(*⁰▿⁰*)
福田頭(毛無山) 二の滝に到着(⌒▽⌒)
二の滝に到着(⌒▽⌒) うーん、流木が…まぁこれはこれで豪快な感じがしていいか…( ´ ▽ ` )
福田頭(毛無山) 三の滝に到着(*≧∀≦*)
三の滝に到着(*≧∀≦*)
福田頭(毛無山) こうやって撮ると水がどういう感じで流れてるのかが分かってなかなか面白いなあ(*´◒`*)
福田頭(毛無山) なかなかスリリングな登山道(*´◒`*)
滝のあるとこはどこもすごいなぁ
なかなかスリリングな登山道(*´◒`*) 滝のあるとこはどこもすごいなぁ
福田頭(毛無山) 水呑場
水呑場 湧水があったのをすっかり忘れていてバーナーとか持ってくるの忘れてしまいました…(。-_-。)
福田頭(毛無山) 途中の大波峠
このまま左に進めば福田頭ヽ(^o^)
途中の大波峠 このまま左に進めば福田頭ヽ(^o^)
福田頭(毛無山) 福田頭に登る前に井西山にトライ٩( 'ω' )و
もし迷いそうになったら即撤退を視野に頑張ります❗️
福田頭に登る前に井西山にトライ٩( 'ω' )و もし迷いそうになったら即撤退を視野に頑張ります❗️
福田頭(毛無山) ミヤマシキミ
かなり低いから笹と一緒に踏んでしまいそうになる
(^◇^;)
ミヤマシキミ かなり低いから笹と一緒に踏んでしまいそうになる (^◇^;)
福田頭(毛無山) 井西山頂上到着\(^o^)/
井西山頂上到着\(^o^)/ しっかりとした道はなかったけどテープ🎗と踏み跡のおかげで危なげなく登ることができました(*^_^*)
福田頭(毛無山) 三角点タッチヽ(*´∀`)
三角点タッチヽ(*´∀`)
福田頭(毛無山) 井西山から
うーん、方向的には西城とかの方かな❓
地図🗺を見ても山⛰の名前がわからない(*´-`)
井西山から うーん、方向的には西城とかの方かな❓ 地図🗺を見ても山⛰の名前がわからない(*´-`)
福田頭(毛無山) なんとか分岐点まで戻れました( ̄▽ ̄;)
ここから福田頭へ( ´ ▽ ` )ノ
なんとか分岐点まで戻れました( ̄▽ ̄;) ここから福田頭へ( ´ ▽ ` )ノ
福田頭(毛無山) 頂上付近はまだ新芽🌱は出てませんでした
それでも日差しもう夏一歩手前(*´◒`*)
頂上付近はまだ新芽🌱は出てませんでした それでも日差しもう夏一歩手前(*´◒`*)
福田頭(毛無山) これはクロモジの花かな❓
これはクロモジの花かな❓ 爪楊枝とかお茶になったり結構使い道が多いのスゴいよなぁ(*´ー`*)
福田頭(毛無山) 福田頭頂上到着╰(*´︶`*)╯
福田頭頂上到着╰(*´︶`*)╯ 自転車と井西山に登ったせいかかなりヘロヘロε-(´∀`; )
福田頭(毛無山) ちょっと遅くなったけどお昼❗️(๑>◡<๑)
ちょっと遅くなったけどお昼❗️(๑>◡<๑) ただ、準備をしてる時にカップを倒してしまい具材がほとんど落ちてしまいました…(T-T)
福田頭(毛無山) ちょっとゆっくりしてから下山
やっぱり疲労がたまってるのかな…(−_−;)
ちょっとゆっくりしてから下山 コースタイムとか見るとかなり遅れ気味でちょっとビックリ( ̄O ̄;) やっぱり疲労がたまってるのかな…(−_−;)
福田頭(毛無山) 三の滝を上から
スライダーみたいだけど岩が多いから滑ったら痛そう
( ̄▽ ̄)
三の滝を上から スライダーみたいだけど岩が多いから滑ったら痛そう ( ̄▽ ̄)
福田頭(毛無山) 前回できなかった滝を見ながらのおやつタイム(*´◒`*)
前回できなかった滝を見ながらのおやつタイム(*´◒`*) やっぱりのんびりと滝を見ながらのおやつ🍪は最高ですね(๑>◡<๑)
福田頭(毛無山) 無事にスタート地点に帰ってこれましたε-(´∀`; )
無事にスタート地点に帰ってこれましたε-(´∀`; ) ただ、ここからさらに自転車🚲で帰らなければいけないんですが…とにかく頑張ります٩( ᐛ )و