コメント

• 四季の風

プレミアムユーザー

今晩は、ヒロジーさんまさかめし盛山から反対側に下山するとは、思いませんでした(笑)めし盛山は、下山した小局地区の人達が先祖代々、めしを盛った形だからめし盛山と呼んでいたそうです。それと小局地区は、全世帯  井戸水だそうです。

プレミアムユーザー

四季の風さん、コメントありがとうございます。めし盛山、代々伝わっている山名なのですね。 失礼ですが🙇一瞬、四季の風さんが勝手に付けた山名かなと思いました。 めし盛山に登る時に右側にピンクテープ有りました。そちらが正規の下山口なのですか? 山頂の反対側にピンクテープがありましたので、素直な😁僕はそちらに降りました。 最後はテープを見失い、藪漕ぎの憂き目に会いました。😭✌️

• 山ぴょん!

おはようございます☺️ めし盛山🗻変わった山だなと最初思いましたが四季の風さんのコメント💬拝見させてもらい納得です🙋

プレミアムユーザー

山ぴょんさん、おはようございます。 めし盛山、山名、ユニークですよね。 戸田山側の展望所から見たら納得ですよ。

• 四季の風

プレミアムユーザー

朝早くからごめんなさい🙏ヒロジー       さんがめし盛山に登ったルートの右側のテープは、金比羅山から尾根伝いに登ってめし盛山に登リ、ヒロジーさんが登ったルートを下山し戸田山西峰に登るルートです。右側から下山して行くと西側に道が有りますが竹藪の道です。めし盛山からヒロジーさんが下山した道と合流します。金比羅山から戸田山迄のルート沢山有り。いろいろ歩くのも楽しいかも?

プレミアムユーザー

四季の風さん、ありがとうございます。🙇✌️

• へのへのもへじ

プレミアムユーザー

ととちゃん。 黄色の花はウマノアシガタっていう花で触るとかぶれる可能性があって、食べると中毒を起こすんだって。 春の草花は綺麗やけど、見るだけにしとかんと危ないね。

プレミアムユーザー

了解しました。 ウマノアシガタですね。 花は撮るだけで触ったりしません。 だけど、迂闊に撮っても盗掘に逢うので、無知は罪悪ですね。難しいです。

コメントを投稿