花レポ2020 その5

2020.05.02(土) 日帰り

この日は少し遠出してみました。少しコースを変えるだけで、新たな出会いがたくさんあります。

大山 アカバナユウゲショウ
アカバナユウゲショウ
大山 クレマチス
クレマチス
大山 アメリカフウロ
アメリカフウロ
大山 コバンソウ。なんか眼に見えて虫系に見えるところがまた良し( *´艸`)。
大山 バーベナ・テネラ。よく見ると花びらの形が同じ形ではないのですよ。折り紙のやっこさんのような形をしています。
大山 フラックス(アマ科、別名リナム)。五所塚第一公園というところに来ました。
大山 ?。これ系ムズイ。。→キンセンカの仲間で「冬知らず」というそうです。ありがとうございました。全部がオレンジで、ほんとに太陽の温かさを感じさせる花ですね。
大山 手前フレンチラベンダー、奥ムズイ系。。
手前フレンチラベンダー、奥ムズイ系。。
大山 シロバナイモカタバミ
シロバナイモカタバミ
大山 また出会ったヤブキリ君。終わりかけのオダマキに止まってます。
大山 カエルの鳴き声が懐かしく聞こえた。
カエルの鳴き声が懐かしく聞こえた。
大山 大好きなメタセコイアの林。奥の池のそばです。
大好きなメタセコイアの林。奥の池のそばです。
大山 奥の池
奥の池
大山 亀が甲羅干し。
亀が甲羅干し。
大山 おたまじゃくし。
おたまじゃくし。
大山 この先にホタル観賞ができるホタルの里というのがあります。蛍は6月。今年は無理でしょうね。。
大山 桝形山ゲット。3年ぶりにきました。
桝形山ゲット。3年ぶりにきました。
大山 左右のヤマツツジが綺麗です。左右で微妙に色が違うのですが、携帯では出ませんね。。
大山 これよく見るのですが、バイカオウレンの葉っぱ??
これよく見るのですが、バイカオウレンの葉っぱ??
大山 う~ん。ヘビイチゴと見た。
う~ん。ヘビイチゴと見た。
大山 ツリガネスイセン
ツリガネスイセン
大山 ツリガネスイセン2色。
ツリガネスイセン2色。
大山 ミヤコワスレ
ミヤコワスレ
大山 どなたかプリーズ。花はもう終わっているみたいです。→サルビアのスーパーサルビアロックンロールというそうです。凄い名前~。ありがとうございました。
大山 ムズイ系。→デモルフォセカまたはオステオスペルマムだそうです。園芸種はついていけましぇん。。ありがとうございました。
大山 ヤグルマソウ
ヤグルマソウ
大山 カクテルと呼ばれるバラ
カクテルと呼ばれるバラ
大山 ??葉っぱからマツヨイグサではない感じ。。→セイヨウコナスビだそうです。ありがとうございました。
大山 白いサキゴケ。
白いサキゴケ。
大山 セイヨウジュウニヒトエ