門司港カレーフェスティバルからの風師山

2014.03.08(土) 13:04 - 2014.03.08(土) 14:56
Kazashiyama (Fukuoka, Yamaguchi)
「門司港カレーフェスティバルがあるってよ」からの「近くにのぼろに載ってた山がない??」ってことで風師山へ。 本当に山登りが好きになったよなぁ。 小森江子供のもり公園の駐車場を出発して登山道へ。 ハイキング感覚で登れる低山ですが、カレーを食べたあとのカラダが重くて。。。 汗だくとなり休憩を申し出たところ、登り始めからまだ20分しか経っていませんでした(笑) 風師山より風頭のほうが眺望がよいとのことだったので、先にそちらに立ち寄りました。 右に関門海峡を見ると、正面左下に巌流島、左奥には連なる山々。先週断念した貫山も。 低山ながらも海を間近に感じることのできる360度の眺望は、とても気持ちのよいものでした。 その後風師山でコーヒータイム。 近くに桜の木があり「あと3週間くらいで咲くのかなぁ~」という話から話題はお花見登山へ…。 本当に山登りが好きになったよなぁ。←2度目 帰りは矢筈山のほうへ周回するルートを通り、時間の都合上山頂はスルーして駐車場へ戻りました。 また行ってみたい素敵な低山です。

門司港カレーフェスティバルありきの今日の登山

門司港カレーフェスティバルありきの今日の登山

そのカレーたち。おいしかった♪

そのカレーたち。おいしかった♪

小森江子供のもり公園の駐車場から出発です。池を左に見て駐車場奥へ。

風師山登山口へ

風師山登山口へ

気持ちのよい登山道

気持ちのよい登山道

ここを登ると縦走路

ここを登ると縦走路

風頭は「展望広場」となっています。

風頭は「展望広場」となっています。

景色がいい!

景色がいい!

山よ、友よ。まさに。

山よ、友よ。まさに。

関門海峡方面

風師山山頂着

風師山山頂着

ここでコーヒータイム

ここでコーヒータイム

ソロがすぎる(笑)

ソロがすぎる(笑)

周回ルートで帰ります。

周回ルートで帰ります。

矢筈山山頂はスルーして今日は周回のみ。

矢筈山山頂はスルーして今日は周回のみ。

子供のもり公園にあるかわいい動物たちのオブジェ

子供のもり公園にあるかわいい動物たちのオブジェ