御前山・八尾山~急がば回れ ぎふ百ようやく半分(-_-;)

2020.05.02(土) 日帰り

今日もぎふ百山、2座。御前山と八尾山へ。 御前山は上村ルートの方が歩きやすいということで桜洞ルートから変更。皆さんの評価通り、登山道は整備され、とっても歩きやすかったですね。御嶽山、白山なども見ながら歩くことができました。 上村ルートは、車で4合目まで上がらなくても、林道沿いの駐車場からでもさほど時間的に違いはありません。歩いても5分です。ここから八尾山までの移動で、近道を選択したら、これがダートの悪路でかえって時間がかかってしまいました。 2座目は八尾山。住吉神社横の林道を上へ上へと一番奥まで進みました。しかし、倒木や岩が転がっていて、一番奥までは進めません。ダート道になってから4~5キロほどが限界でしょうかね。路肩に駐車して、林道を歩きました。数年前のレコは林道をショートカットして、尾根を上がっていましたので、私たちも同じようにチャレンジしましたが、踏み跡も薄くて、笹藪に手こずりました。林道を歩いたほうが、早いように思います。急がば回れですね。 山頂からの眺望はあまりよくありませんが、御嶽山もちゃんと見えて、アカヤシオまで堪能することができました。連休中なので、明日も天気がよければさらにぎふ百を2座ほど行けるかな。3密に気をつけて、誰もいないような山をめざします。

御前山 林道下呂萩原線を通って、水洞平へ。枝垂桜がとってもきれい。今日は上村登山口から登るため。さらに車で奥へ。
御前山 6時過ぎに登山口へ到着。4合目峠の登山口まで車で行けるみたいですが、この先はダートになっていて、即断念。ここから登ります。
御前山 展望地。あれは白草かな…??
展望地。あれは白草かな…??
御前山 ショウジョウバカマ。この辺りには、たくさんありましたよ。
ショウジョウバカマ。この辺りには、たくさんありましたよ。
御前山 ニシキゴロモ。階段のステップの下に、ここだけでした。
ニシキゴロモ。階段のステップの下に、ここだけでした。
御前山 1時間ほどで8合目到着。順調です。
1時間ほどで8合目到着。順調です。
御前山 9合目からの御前山。あと900m。
9合目からの御前山。あと900m。
御前山 山頂手前にはミツバオウレンがいっぱい。
山頂手前にはミツバオウレンがいっぱい。
御前山 2時間弱で山頂ゲット。まずは、1番高いところへ登って1枚。
2時間弱で山頂ゲット。まずは、1番高いところへ登って1枚。
御前山 セルフでもう1枚。御嶽山がよーく見えます。
セルフでもう1枚。御嶽山がよーく見えます。
御前山 いつまでも見ていられます。美しい姿。
いつまでも見ていられます。美しい姿。
御前山 下山途中には白山も。ありがたい。
下山途中には白山も。ありがたい。
御前山 尾根歩きはとっても気持ちよかったですよ。やはり歩きやすいと評判の上村ルート。
御前山 4合目からは、10分ほど林道を歩いて、駐車場へ。この林道を利用する価値はあまりないかな…3時間半ほどで無事下山。
御前山 本日2座目は八尾山。数年前のレコを頼りにやってきました。途中、林道を歩く地元登山者の方から情報をもらって、無事林道の奥までやってきました。
御前山 久しぶりにオオカメノキ。
久しぶりにオオカメノキ。
御前山 林道が荒れてきました。さすがに車では無理ですね。
林道が荒れてきました。さすがに車では無理ですね。
御前山 林道を歩けば、登山口まで行けるのですが、ついついショートカットの誘惑に駆られて、笹藪を頑張って進みました。
御前山 笹藪は深くはないですが、急登もあいまって、なかなか進みません。
御前山 さあ、ようやく林道終点、正真正銘の登山口にたどり着きました。
御前山 ああ、この先も急登の連続…さあ、頑張るぞ!
ああ、この先も急登の連続…さあ、頑張るぞ!
御前山 奥様の方が先に到着。樹が邪魔してますが、御嶽山も見えますね。
御前山 さらに奥へ行って、八尾山の手作り銘鈑も。裏には関山岳会と…
さらに奥へ行って、八尾山の手作り銘鈑も。裏には関山岳会と…
御前山 今年初見のアカヤシオ!
今年初見のアカヤシオ!
御前山 やっぱり品のある美しさですよね。
やっぱり品のある美しさですよね。
御前山 山頂で休んでいたら、アスファルトの林道で情報をいただいた地元の方がいらっしゃいました。すごい、速すぎる!私たちは車で来たのに…
御前山 ということで、下りは林道を戻ります。ひょっとするとこちらの方が早い。
御前山 林道からの八尾山。これで見納めです。
林道からの八尾山。これで見納めです。
御前山 透き通るツツジ。きれいですよね。
透き通るツツジ。きれいですよね。
御前山 無事に戻ってこられました。本日2座。ぎふ百山62座目でちょうど半分になりました。