水が峠から伊之子山など

2020.05.04(月) 日帰り

気温が徐々にあがってきてますね。水分を多めに持っていかないと倒れてしまいます😅 それほどの距離でもないのに足がプルプルしてます。 GWということでファミリーとすれ違いました。こんなところまで人が来ているとは😵 自粛効果で人のいない場所を求めてなのでしょうね〜。

四国遍路その15 水が峠トンネルの松山側入り口付近の林道へ駐車
水が峠トンネルの松山側入り口付近の林道へ駐車
四国遍路その15 愛大の演習林ということで立入禁止です。
愛大の演習林ということで立入禁止です。
四国遍路その15 火気注意の看板。今回はクマもリスもいません。
火気注意の看板。今回はクマもリスもいません。
四国遍路その15 シラツエはなぜかカタカナ。下ヌタというのはどこのことでしょうね。931mということは左谷ノ森かな?
四国遍路その15 この辺りまではギリギリ車で来れて停められそう
この辺りまではギリギリ車で来れて停められそう
四国遍路その15 右に進む林道。でも点線は真っ直ぐに進めという表示
右に進む林道。でも点線は真っ直ぐに進めという表示
四国遍路その15 なので真っ直ぐ進む。点線ルートはここを進めと。
なので真っ直ぐ進む。点線ルートはここを進めと。
四国遍路その15 そして尾根へ上がる
そして尾根へ上がる
四国遍路その15 探検してたけど結局林道にまた出てきた😅
整備して間がない感じのきれいな林道です
探検してたけど結局林道にまた出てきた😅 整備して間がない感じのきれいな林道です
四国遍路その15 こんな感じです
こんな感じです
四国遍路その15 平成30年だと新しいはずですね😊
平成30年だと新しいはずですね😊
四国遍路その15 林道を進むとどん詰まり。ここからまだ水が峠まで延伸してゆくのでしょうか。
四国遍路その15 というわけで道は諦めて直登するしかない😚
というわけで道は諦めて直登するしかない😚
四国遍路その15 さて頑張って登って行こう😆
さて頑張って登って行こう😆
四国遍路その15 直登したのに結局また林道へ…
アレ、同じことをさっきもやったような😅
直登したのに結局また林道へ… アレ、同じことをさっきもやったような😅
四国遍路その15 この右の小道へ進むと水が峠の分岐です
この右の小道へ進むと水が峠の分岐です
四国遍路その15 この分岐の看板から伊之子山を目指します
この分岐の看板から伊之子山を目指します
四国遍路その15 こっちは北三方。まだ行ったことないけど、また今度😆
こっちは北三方。まだ行ったことないけど、また今度😆
四国遍路その15 伊之子山はこっちへ進む
伊之子山はこっちへ進む
四国遍路その15 左谷ノ森ピークの山の石標
左谷ノ森ピークの山の石標
四国遍路その15 この後ピンクテープを信じて進んだのに、別尾根を下ってました…
四国遍路その15 そしてきれいな道です。ただしアップダウンが激しい😓
そしてきれいな道です。ただしアップダウンが激しい😓
四国遍路その15 魚谷森ピークにようやく着いた😊
魚谷森ピークにようやく着いた😊
四国遍路その15 ちょびっと展望あります
ちょびっと展望あります
四国遍路その15 木の向こうに見えるのは白潰。時間が無いためここで帰りルートへ
四国遍路その15 周回できる道はなさそうですが、尾根伝いに進みました
周回できる道はなさそうですが、尾根伝いに進みました
四国遍路その15 細尾根の道あり
細尾根の道あり
四国遍路その15 岩の細尾根
岩の細尾根
四国遍路その15 手前のところは木の根の上に土が乗ってるだけです。踏むと雪庇みたく踏み抜いてしまいました😅
四国遍路その15 この辺りも同じく木の根+土だけ
この辺りも同じく木の根+土だけ
四国遍路その15 この花はツツジのような気がするけど、こんな高い木ではないイメージ
四国遍路その15 どうしてそんな曲がり方をしたのか
どうしてそんな曲がり方をしたのか
四国遍路その15 ねじれた木
ねじれた木
四国遍路その15 三本に分かれてゆく杉。大きかったです😊
三本に分かれてゆく杉。大きかったです😊
四国遍路その15 なんか凄いキレイな三角点
なんか凄いキレイな三角点
四国遍路その15 左に鹿ネット。通りにくいので下をくぐり抜けながらネット沿いに進む
四国遍路その15 ピークに到達。山頂の石標は超ナナメに埋め込まれてます。
ピークに到達。山頂の石標は超ナナメに埋め込まれてます。
四国遍路その15 ここから激下りへ
ここから激下りへ
四国遍路その15 下ってきた所を下から撮った
下ってきた所を下から撮った
四国遍路その15 まもなく道に出ます。ようやく下りの傾斜が緩くなった
まもなく道に出ます。ようやく下りの傾斜が緩くなった
四国遍路その15 道やー
道やー
四国遍路その15 暑いので川の水面まで降りてきて顔を洗う。超気持ちよかったです😆
四国遍路その15 入り口近辺の山はハゲ山になるまで刈り込まれてました。なぜあの2本だけ残したのか…
四国遍路その15 車まで戻ってこれました。この最後の林道を歩いてる時に赤ん坊連れのファミリーに遭遇。それ以外の遭遇はシカに2回です😆