新幕レビュー #おうちで登山

2020.05.02(土) 2 DAYS

テント泊するレベルに達していない初心者ですが、山岳テントへの憧れが猛烈にあり・・・。 新型コロナで活動自粛中の今だからなおさら、買い物欲に火が点いて、パーッと買ってしまいました。 購入したテントはゼログラムのエルチャルテンプロ2Pです。ステラリッジかエアライズにしようと思っていたのに、あるWEBでこのテントの存在を知って一目惚れしました。 2020年モデルは2019年より重量が増したことと、1.5Pと2Pのどちらにすればいいのかと、あとはお値段に悩みました。自分でもよく思い切ったなぁと思います。 このテントのウリは、フライシート、インナールーム、グラウンドシートをあらかじめ連結させておくことができることです。ポールに吊り下げるだけで5分とかからずに設営終了できます。 早速、登山気分を味わいたくて、おうち山(?)でテン泊してみました。 テントのレビューも兼ねています。詳細を知りたい方は各写真のキャプションをどうぞ。 このテントをフィールドやテン場で張れる日が早く来ますように。

上越市 長辺出口が両側にあるタイプのテントです。前室の広さはこんな感じ。
このランタンは実際登山には持っていかないけどね。
長辺出口が両側にあるタイプのテントです。前室の広さはこんな感じ。 このランタンは実際登山には持っていかないけどね。
上越市 インナールームはモノフィラメント素材です。防水性に優れています。メッシュよりも風を通さないかもしれない。真夏は両出口開けて風を通さないと厳しそう。
上越市 インナールームの下部にポケット2個あります。長辺は210cmとのことです。私は背が高くないので気にする要素がないのですが。
上越市 テントの幅は120cm。幅51cmの銀マットと、64cmの車中泊用マットを敷くとほぼぴっちり。ソロでしか泊まらない方は16cm狭い1.5Pでもいいかも。
上越市 スノーピークのたねほおずき。
スノーピークのたねほおずき。 ランタンが掛けられる紐があります。ベンチレーターはマジックテープで固定するタイプ。
上越市 がっつり自宅のバルコニーなんですけど、ソロ泊している雰囲気を出したくて、小道具を並べてみました。おしゃれキャンパーではない。
上越市 ザックはカリマーのリッジ30です。本当にテン泊するならこのザックじゃ入らないですね。
上越市 日中30度超えの気温でしたが、夜は程よく涼しくなりました。シュラフはナンガの450です。快適でした。山だともう1枚着ないと寒いかもなぁ。
上越市 フライシートに付いた水滴。結露しないわけではない。フライシート、インナールーム、グラウンドシートの連結をばらすこともできます。
上越市 インナールーム。フライシートに接していた面に水滴が付きましたが、インナールーム内には入ってきませんでした。モノフィラメント素材、すごいです。

活動の装備

• その他(Other)
    ZEROGRAM / ElChalten1.5P BLACK LIMITED ver. ( ゼログラム / エルチャルテン1.5P )
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークック・ソロセットS
  • プリムス(PRIMUS)
    115フェムトストーブ
  • その他(Other)
    Velbon三脚ウルトラロックULTREKUT-556段中型3Way雲台付クイックシュー対応331960
  • キャラバン(caravan)
    トレッキングシューズ GK83
  • ナンガ(NANGA)
    オーロラライト450DX
  • スノーピーク(snow peak)
    たねほおずき
  • カリマー(karrimor)
    リッジ30