寝GW…(笑)

2020.05.03(日) 日帰り

皆様大変ご無沙汰しております。 ここ1か月、YAMAPからも遠ざかっておりましたが、「最近、何をしているのか?」とのお言葉を頂いたりしましたが、相変わらず細々と暮らしておりましたので、まずはご安心下さいませ。 誰も聞きたくもないと思いますが、せっかく久し振りの活動日記。 得意の雑談でも久し振りに書いてみたいと思いますのでお暇でしたらお付き合いを頂ければと思います🙇 「緊急事態宣言」が出てしばらくが経過しますが、皆様もあまり山には登られていないようで、ワタクシもスッカリ自粛しているのかと思われておりますが、特にそういう訳でもありませんでした。 3月の末に「人事異動」というものが発令されまして、忙しいにも関わらず期末の忙しい時期にセッセと移動の準備も行います。 もっと事前に話をしてくれても良いかと思いますが、転勤はまぁまぁいつも急なんです💦 3月末より慌ただしくなり、4月に入り数年振りの転勤でさらに慌ただしくなっておりました。 で、プライベートの方はと言いますと… 昨年末より冬山グッズの購入から始まりまして、カメラを購入、その撮影をした写真を高画質で…と思い、パソコン関係の買い替え… あっ!報告するのを忘れておりましたが、前回「4Kモニターは諦めました!」と書いた後、やっぱりどうしても高画質で写真を見たくなり4Kモニターもやっぱり購入…😅 そんなカメラやパソコンなどの購入でとめどなく散財です💸💸💸 …で、山どころか生活にも困るようになりまして、副業も余儀なくされておりました。 日々、転勤で忙しい本業に加えて、休みの日は副業に明け暮れておりました。 そうなんです。まさに『自業自得』なんです💦 普段からなかなかウロチョロしておりますワタクシでも、さすがに全く休みもなくなってしまいますと、いつの間にか山とは疎遠になり、いつからかYAMAPも無縁になっておりました。 そんなこんなでとにかく仕事ばかりしていたワタクシ、この1か月、とにかく迫りくるカードの支払いのために稼ぎまくってました〰️(嘘) …で、本業・副業と毎日多忙を極めてきますと思わぬところで新たな発見がありました☝️ あまりにも忙しくなりますと、毎日しんど過ぎるため、帰って来てもいつものようにパソコンや携帯電話を見ません。 中途半端に時間があるとついついインターネットを見てしまい、ポチポチポチポチ…し続けます…(笑) が、あまりにも忙しいとお得意のネットショップでポチポチしなくなりました😍 そうなんです。YahooショッピングにAmazon…「お気に入りリスト✨」にはしこたま商品が並んでおりますが、そんな事もスッカリどうでも良くなります。 副業を頑張りまして臨時収入を得て、いろんな商品を見る・買う時間もない… まさに買い物する余裕はありませんが、お財布にはなかなか余裕が生まれてきます。 これまでは経済を潤す事に精を出していたワタクシ💸 お金を使う時間もなく仕事に勤しむ…これはなかなか良い方法ですが、もう若くもないワタクシ、体はキツいんですけどねー💦 そんなこんなでこの1か月、とにかく労働をし続けましたが、こうして回想しますと、中途半端な忙しさでちょっと副業…が一番財布に悪い事に気が付きました…😅 こんな調子で毎日働き過ぎでYAMAPもお久し振りになりました。 相変わらずの不規則な生活に鈍りきったこの体を鍛えるべくして、この連休より再び本格的に山の活動を再開しようと思っておりました。 このGWは四国へテントを担いで縦走し、四国の星空も撮影して…とその妄想だけを楽しみにしてこの1ヵ月間、副業も頑張りました。 しかしながら、日々報道される「新型コロナウイルス」。 山岳連盟の「登山自粛」などの話は聞いておりましたが、ワタクシはどこの山岳会にも所属しない、いわゆる「孤高の人」なんです。 別に四国へ行こうが、北海道へ行こうが、誰からもお咎めもありません。 4月の大量の仕事を消化して、ついにGWの直前となりました。 で、久し振りにYAMAPを見てみるとやはり自粛されている方々も多いようですね。 山の世界にも「STAY HOME」が押し寄せてました。 当初はGWに副業を持ち越さないように4月の休みにバンバン仕事を入れておりました。 「コロナ?そんなモン知るかっ!GWは絶対山に行ってテント泊をして星空とテントの写真を撮ってやる〰️!」と意気込んでおりました。 以前よりこちらでお世話になっている方々、ご一緒させて頂いた方々はワタクシの「山スタイル」はご存じかと思います。 まずは公共の交通機関での移動ですが、例えば「電車」ですが、ワタクシ電車に乗れないので山は全てマイカーで向かいます🚙💨 決してブルジョワでもなく、ヤクルトジョワでもありません。 うわっ!アカン…😱 久し振りの活動日記過ぎて頭の回転もまったくもって冴えないです…(-、-|| クダラナイ余興は置いときまして。 ワタクシ、全く電車に乗らないので「乗り換え」コレが出来ないんです…(笑) ご近所のダイトレも金剛山から岩湧山を残しておりますが、ピストンではしんど過ぎる感じなので電車・バスを使った計画を立てました。 山を歩く勇気よりも電車・バスに乗る勇気がなくて計画も頓挫しております…💧 で、よくありがちな「下山後の温泉♨️」…温泉は結構苦手なんです。公共の施設でどんな方々が入っているか分からない温泉、昔からちょっと苦手なんです。 以前にお話しをしましたが、「裸体が恥ずかしいのか?😒」と思われがちなんですが、脱ぎップリは誰よりもいいんです(笑) 『ここぞ!』という時、え〰️すなわち…今から「さては…これは裸のぶつかり合いやな!?💕」と思う時は誰よりも早く脱ぐんです💯💮 んっ?マイドながら果たしてこんな解説は要るのではあろうか…誰がそんな話を聞きたいのであろうか…悩みます 😒 話を戻しますが…皆様で山に行っても帰りに温泉に立ち寄りますが、ワタクシは温泉に入った事がありません。 →帰りの運転のための貴重な仮眠時間としております😪 あとは「帰りのごはん」…基本的に一人で行く事が多いのですが、ワタクシ、一人で外食が出来ないんです。 これも以前にお話しをしましたが、ええ歳のオッサンではありますが、一人でごはんを食べるために店に入れないです。 そうなんです。ソロで活動をすると普段より誰とも接する事なく山にも行けるんです! ついでにもひとつ付け加えますと…他人が握ったおにぎりや作ってくれたお弁当は食べれないんです。 そうです!全くグルメでもなく、食に興味もありません。好き嫌いも「納豆」を除いては何でも食べます。(*1) *1…変わった「ご当地グルメ」的なモノは除く。 食に拘りはないワタクシですが、冷えたお弁当は無理なんです☝️ 「人が握ったおにぎり」年に一度、唯一、祭りの時にまかないで町内のオバチャン・お姉さんが握ってくれたおにぎりや食事はおいしく食べれるんです(笑) あと、みんなで食べる鍋などは問題なく食べる事が出来ます。使っている箸で取ってくれた食べ物は全然食べれます🙆 何なんでしょうか?自分でもその基準がよく分かりません。 その昔、カワイイ彼女が作ってくれたおにぎり、いつも美味しく食べておりました😍 ある日、おにぎりを作ってくれていつも通りに喜んで食べたら… ハンドクリームなのか「バラの風味🌹」みたいなおにぎりになっておりました(笑) 変わった味のおにぎりもいろいろとありますが、食べれないモノはありませんが、恐らく皆様も「バラ風味のおにぎり」たぶん食べれないと思います💦 口に入れた瞬間、それはまさに「秘密の花園💕テイスティ〰️」。 無理無理無理…! 思い出しただけでも気持ちワルイです…🆖 昔のトラウマなんでしょうか。 ワタクシも過去に料理を振る舞う機会もありましたが、やはりワタクシと同類の人が居れば気を遣うので手袋をして作ります。 以前、金剛山に5人で行った時も「かき氷器」を持って登りました。 薄いビニールの手袋を持参し、ちゃんと皆様に説明もしました。 「素手で掴んで菌が混ざらないように手袋して作りますね〰️🙋」 「このご時世、細かい人も多いので気を遣いますよねー」と言って氷を掴んだその瞬間… 「Keiさん!今、手袋出した時、落としてましたよね…😒」 「あっ?バレてました??」 落ちてもフーフーしたらいけますよ…なんて言いながら作っておりましたが、他人のフーフーは気持ちがワルいですね(笑) まぁこの話も疲れてきたので潔くここで終わります。ハイ。 ワタクシの仕事ですが、コロナウイルスの影響を受けて、建前上は時短営業となっておりますが、実際に仕事に行けば仕事も山積み。 仕事量が減らなければ当然、時短する分は時間内に終わらせないといけないので、ある意味、コロナウイルスがなかった頃よりも大変忙しくなっている日もあります。 また仕事柄、毎日、たくさんのお客様とお話しをする機会があります。 マスクや消毒、今までしない事もたくさんしておりますが、相手は「見えない敵」ゆえにどこでどうなるかは分かりません。 日常、これだけお客様と接していても問題ないので大丈夫やろーといった考えがありました。 昨年末に予定していた九州の百名山計画も阿蘇山の噴火により諦めて、続いて計画した関東方面の百名山も目の負傷と風邪で寝正月。 GWはフェリーを予約して次こそは九州へ!と思っておりましたが、今年はGWが4日しか休みがない事を知り、計画に無理があるのでこちらも中止。 四国は以前より何個か計画しておりましたが、昨年、三嶺の先の西熊山まで行ったので、その先の天狗塚辺りでテント泊を行い、満天の星空撮影会✨📷…これで剣山から天狗塚まで奇跡が繋がる😍 続いては四国の4県のうち、まだ登っていない最高峰、香川県の「竜王山」にも登り、四国全ての最高峰に登る。 残った1日は疲れてなければ瓶ヶ森から伊予富士方面へ歩いてみる…もし、上の2つの計画で疲れていれば帰りの時間に充てる…という妄想でした。 山で皆様がうなるような1枚📷が撮影出来れば…と思っておりますが、カメラを購入して数か月、未だに山でカメラが活躍する機会がありません。 このGWこそは山に・カメラに…という妄想です✨ 山にもそこそこの回数行っておりますが、今まで幸いな事に多少のケガなどはありますが、医療関係の方々にお世話になるような事もありませんでした。 道間違いも事前のリサーチ&GPSに必ず他の方が歩いた奇跡を入れて向かいますので、今まで一度もありません。 携帯電話のGPSは未だに信頼しておりませんので、あれ?と思った時は必ずGPSを確認しております。 携帯電話のGPSがロストしてもガーミンがロストをしているのは今まで見た事がありませんので、信頼性はかなり高いと思われます💯 こういう心配性ゆえ、日帰りでもリュックの重さは日頃より約13kg。皆様に「これ何入ってんのっ!?」と驚かれますが、山に行けば行く程、荷物が増えております。 「ウルトラライト」確かに動きやすく山では有効な面も多いかと思いますが、万一の際、困る事は目に見えております。 そうならないように考えると…13kgなんですがこれももう少し工夫も必要かもしれませんね! まぁこういう感じで今のスタイルではコロナを意識しても得にワタクシには問題は少ないようです。 しかしながら、こんなワタクシにも問題がありました。 皆様、ご存じかどうかは分かりませんが、ワタクシ、お腹が非常に弱く、遠征ではあちらこちらのトイレにはお世話になるんです。 熱いモノを食べて食後のデザートで冷たいモノを食べる…一撃です💧 トイレには毎回、誰よりもお世話になります(笑) トイレも感染する可能性もあります。 ほほぉー…こうなれば携帯トイレを買って、それにしたらええやん💡 これは名案ですっ!💪 3泊4日であれば、不測の事態も想定して携帯トイレも10個ぐらいあれば良さそうです。 その10個分のトイレを使ったとして、リュックは50L→85Lで問題はなさそうです🙆 今月は仕事ばかりしていて、普段、ストレスフリーなワタクシでもやはり「連休ぐらい、パーっと山行きたいなぁー」なんて思ったりします。 そうなんです。世間を騒がしているコロナウイルス、正直、ワタクシには「他人事」でした。 計画は以前に作成した物がありますので、直近の情報を知るべく久し振りにYAMAPを確認。 皆様の活動日記をいろいろと拝見させて頂くと山に登られている方、山を自粛して違う日記をアップされて楽しまれている方、いろいろとおられます。 いろいろな活動日記を拝見させて頂き、近所の金剛山も見てみました。 入口で地元住民の方々が駐車場の閉鎖についてのお知らせや、自粛のお願いみたいな事をされている活動日記も拝見させて頂きました。 コロナには触れず、カタクリが咲いていましたなどの花の開花情報を提供されておられる方も見られます。 カメラを始めたワタクシ、キレイな花も撮影したいなぁーという気持ちもあります。 やはりこういう情報を知るとカメラを持ってちょっと行ってみたいなぁ…と気持ちを駆り立てられます。 しかし!しかしなんです… 普段であればそういう情報を読ませて頂いた時には感謝をしますが、ふと違和感を感じました。 ニュースでパチコン店の話などもよくされています。 ワタクシはパチンコをしませんので、パチンコに行かれる方のその気持ちはよく分かりません。 しかし…「山」には登ります。 山に行かれる方の気持ちは十分わかります。 「山最高ぉ〰️✨」なんですよ。 睡眠不足やストレスを抱えると感染しやすい…とも聞きました。 ストレス発散や運動をして免疫力を高める。「山ピッタリやん!」とも思います。 こんなワタクシでも、海にサーフィンをしに行っている人を見て「こんな時ぐらいほんまちょっと我慢したらええのに〰️😒」と思ってる自分が恐ろしいです。 でも、山に登られない方々からすればどう思われるのでしょうか… 「こんな時ぐらいちょっと我慢したらええのにー〰️😒」と思われる事でしょう…💦 海がダメで山は🆗ではないかと思います。 こんなワタクシでも…珍しく、ちょっと引いてみて考えた時、ふと「山も同じかなぁ?」と思ってしまいました。 自分が山好きのために「山は海と違う!」と思っておりましたが、周りから見れば一緒なんではないかなぁと思ってしまいました。 このような状況でも医療関係者の方は感染のリスクを承知で医療に当たられている事かと思います。 「仕事なので仕方がない」と思って従事している方も少なからずおられるかもしれません。 しかしながら、ワタクシも過去に看護士さんのお知り合いも数人おりましたが、非常に高い志を持って仕事をされている方もおられました。 それこそ、ワタクシの仕事に対する志と変わらず高いモノを持って従事されている方も多いです☝️ ほんまかいな…😒 決して皆様に自粛を進めるようなお話ではありませんが、どんな低山でも危険は付き物です⚠️ で、山に行かなければ大丈夫なのか?というとそうでもない事も分かります。 山を我慢して自宅待機、ふとコンビニへ…と思い、外へ出て事故にあう。そんな事もあるかもしれません。 ワタクシの山仲間の方でこんなお話しもありました。 一緒に山に行った方が滑って落ちて行って、それを救助するためにその斜面を降りて行ったまでは良かったが、その救助する方も滑落。 最初に落ちた方よりも大ケガをして帰ってきた…という神話もありました(笑) いえいえっ!…こちらは笑いごとではなかったですね💦 その方は今では現役復帰をされており、笑ってお話しをされておりましたが、山には危険が付き物という事には変わりません。 お恥ずかしいお話ではございますが…それでも「自分は大丈夫!」と思っておりました。 …が、ワタクシも今年のGWは我慢しました。 おぉ〰️ 山行きたかった〰️ めっちゃ山行きたかった〰️〰️ 年末に買って未だ未使用のテント使いたかった〰️〰️〰️ アタックザック買い直したから、一回背負って歩いてみたかった〰️〰️〰️〰️ カメラ買ってまだ本格的に山に行ってないから登って撮影してみたかった〰️〰️〰️〰️〰️ 正直なトコロ、まだ微妙には思います…(笑) でも今日から短い連休も明けて仕事です。山は我慢出来ました🙆 只今、その腹いせに活動日記でも書きなぐってみました🆖 …って、なんでやねんっ! (゜o゜)\(-_-) クダラナイ話は置いときまして… 結果、医療関係の方々のお手も煩わす事なくGWを過ごせたのでこれはこれで良かったのかなぁーなんて思います✨ 人の数だけ考え方もある事かと思います。 ワタクシも「誰にも会わへんねったらちょっとぐらい行ってもええんちゃう」みたいな所も少しあったりします。 決して皆様に自粛を訴えている訳ではございません。 ただ「山」という大好きな場所で「うつす・うつされる」がなかったので良かったと思う事にします😉 そういう事にします。。。 (カメラ持ってテント泊行きたかっ…ってまだ言うかっ!?笑) 緊急事態宣言も延長が決定されましたが、こちらでお世話になっている皆様もお体には十分気を付けて下さいませ。 またコロナが収束した時に皆様と共に楽しい「山ライフ」が再開される事を楽しみにしております! …で、本日は山の写真もありませんので、今まで練習をしてきた成果を発表致します📷 最近、やっとマニュアルでちゃんと「ピント」が合わせられるようになってきました!(笑) この調子で活動日記のピントも合うようにしていきたいと思います。 久し振りでもやっぱり長いですが、ご視聴有難う御座いました。 宜しければ右上のチャンネル登録ボタンも押しておいて下さいませ(笑)

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和歌山県串本のトルコ記念館の〇△□像です。名前が難し過ぎて覚える事が出来ません!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こちらも和歌山県串本の「橋杭岩」です。日の出前の写真です。
こちらも和歌山県串本の「橋杭岩」です。日の出前の写真です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 奈良県十津川村の奥の方にある「笹の滝」という所です。背景の緑が完全に真っ白です…(^^;;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こちらはカメラのモードを変えて折れた木の根についた緑のコケの緑を強調です!といきたかったのですが、緑が強すぎたような…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 溢れ出る大地の恵みです。ソレっぽい写真になりました(笑)
溢れ出る大地の恵みです。ソレっぽい写真になりました(笑)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 日が昇る前に撮影をしたのですが、ホワイトバランスがおかしかったのかやたら青っぽくなってしまいました。難しいですねー
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 このサクラは確かカメラのピンクモードみたいなモードで撮影しました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 松の木がアートでした。写真はイマイチアートになっていない感じです…(笑)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小鳥が鳴いてたので探して撮影しました!鳥は小さくてズームしている間によく見失います。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 野鳥の撮影は動き回るので難しいですね!レンズ越しはすぐに見失います。ピントもちょっと早く合わせれるようになってきました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大峰山方面の朝焼けです。レンズのフィルターというものを買ってみたのですが付けて撮影してみたかったのですが忘れてしまうという失態を…(^^;;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高野山の鶴姫の像です。山深い高野の山々を見守っているような感じです。モノクロで撮影してみました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 初めての天の川撮影です。いろいろなモードでの撮影をしましたが、いろんな色で撮影出来ますね!最近、何となく分かってきました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 肉眼では見えにくいですね。一番最初、星空を撮影した時は遠いので「∞」にしたら全てピンボケ…(笑)ピントの合わせ方を勉強してやってみると出来るようになってきました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 星空を撮影したくて初めてレンズを買ってみました!「TOKINA atx-i 11-16mm F2.8 CF ニコン用」というレンズとFTZアダプターと一緒に購入です。広角に撮れるので嬉しくて夜中何回か一人で山の方に行ってこっそり練習しています(^^;;