古賀志山ハイキング

2020.05.03(日) 日帰り

道中は何処にも寄らずに古賀志山を楽しんできました。赤川ダムから、林道芝山線~東南陵コース~東陵見晴らし~古賀志山~御岳山~西尾根コース~松島コース~斑根石山~中尾根コース~二枚岩~細野林道~赤川ダムでした。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムから林道芝山線(旧道)を登ってきました。突き当りを右折してから「東南陵コース」に入ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヤマツツジが綺麗です。
ヤマツツジが綺麗です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 しばらくすると岩場になります。
しばらくすると岩場になります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 かなり登ってきました。
かなり登ってきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 気合を入れます。
気合を入れます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムが見えます。
赤川ダムが見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 絶景ですね。
絶景ですね。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東陵見晴らしに到着です。
東陵見晴らしに到着です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 トウゴクミツバツツジとヤマツツジのコラボです。
トウゴクミツバツツジとヤマツツジのコラボです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂の電波塔が見えます。
山頂の電波塔が見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂着です。
山頂着です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南側のベンチです。
南側のベンチです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御岳山に向かう途中の展望岩からです。富士見峠の向こうに斑根石山(p559)が見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御岳山到着です。
御岳山到着です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 残念ながら日光連山はよく見えませんでした。
残念ながら日光連山はよく見えませんでした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日の目的である「松島コース」が見えます。
今日の目的である「松島コース」が見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヤマツツジ本当に綺麗でした。
ヤマツツジ本当に綺麗でした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さて朝食です。
さて朝食です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先ずは消毒しましょう。
先ずは消毒しましょう。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 キュウリの一本漬け、旨かった!
キュウリの一本漬け、旨かった!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日のメニューは、焼き肉と焼きそばでした。
今日のメニューは、焼き肉と焼きそばでした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから西尾根コースに入ります。
ここから西尾根コースに入ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 かなりの下りです。
かなりの下りです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 皆さんご存じの放置された重機です。
皆さんご存じの放置された重機です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 重機から少し進み、この敷鉄板の橋を渡ったら直ぐ右です。
重機から少し進み、この敷鉄板の橋を渡ったら直ぐ右です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そして直ぐ左に入ると「松島コース」です。
そして直ぐ左に入ると「松島コース」です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 かなり急な岩場を登っていきます。
かなり急な岩場を登っていきます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヒメイワカガミが咲いていました。
ヒメイワカガミが咲いていました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登り最後の岩です。
登り最後の岩です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 貧弱そうなアングルですが、しっかり支えてくれます。ありがたいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登り切って一安心。
登り切って一安心。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今度は垂直な岩場を降ります。
今度は垂直な岩場を降ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これは弁天岩から、先ほど登ってきた松島を撮影しました。
これは弁天岩から、先ほど登ってきた松島を撮影しました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 P559に到着です。
P559に到着です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヤマツツジが本当に綺麗でした。
ヤマツツジが本当に綺麗でした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根コースを経由して「二枚岩」に来ました。
中尾根コースを経由して「二枚岩」に来ました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二枚岩から北側に降り、細野林道を進んで東屋まで来ました。
二枚岩から北側に降り、細野林道を進んで東屋まで来ました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ゴールです。沢山の車が駐車していました。 おつかれ山でした。動画もご覧ください。

動画