伊與部山~馬入山~木村山-2020-05-03

2020.05.03(日) 日帰り
チェズ
チェズ

真備町出身の父親から、「夕部山」という山があることを聞き、調べてみると「伊與部山」だということが分かり、ヤマッパーさんの活動日記を参考に、馬入山(ばにゅうざん)~木村山というコースを進むことに。 伊與部山公園ということで、とても整備されていて、歩きやすいです。 ミニ四国八十八か所霊場ということで、随所にお地蔵さんが散りばめられているので、霊場巡りがお好きだという方も、ゆるりと楽しめるのではないかと思います。 生憎の曇り空でしたが(途中から雨が降ってきました)、伊與部山城跡からの眺望は、低山ではありますが北も南も晴天の時にまた来てみたいな~と思わせるものがあります。 登山道を整備していただいてる地元の方たちには、ほんと頭が下がる思いです。きれいな登山道、誠にありがとうございます。

伊與部山公園入口の広場に駐車してスタート。それにしても広い。

伊與部神社。

近付いてきた。真備に来て、テレビ塔が2つ見える山が伊與部山になります。

第2展望所より。曇ってますね。

第1展望所より。真備の街が一望できます。晴天の時に、また来たい。

第1展望所より。曇ってますが、正面、軽部山、その左、福山でしょうね。

竹の子をお供えしてる(笑)

伊與部山に戻って気付きました。
野口健さん来てたんだ。この間、正木山でも見たな。

伊與部山に戻って気付きました。 野口健さん来てたんだ。この間、正木山でも見たな。

テレビ塔横を通って帰ります。

昭和5年のことだそうです。

この八畳岩のあたりに、陸軍特別大演習司令所が置かれてたんですって。 昭和5年のことだそうです。