裏山の散策2

2020.05.03(日) 日帰り

午前中裏山の散策へ 絶対人が来ないとこへ フォロワーさん何人かからラペルまでのルーティンがわからないというお尋ねありましたので、俺のルーティンを撮影しました。 そのあとは、廃道使って下山しようとしましたが、藪があまりに濃く、あと30mが進めず諦め、稜線に戻ったのでした。 ルーファイはやってないとダメになる。 感覚の部分も大きいから。

官ノ倉山 いつもの沼から出発
いつもの沼から出発
官ノ倉山 沼です。
亀がたくさんいます。
沼です。 亀がたくさんいます。
官ノ倉山 先日肉を食ったとこです。
先日肉を食ったとこです。
官ノ倉山 さらに進みます。散歩道です
さらに進みます。散歩道です
官ノ倉山 自撮り
自撮り
官ノ倉山 もう反対側に降りちゃった。
もう反対側に降りちゃった。
官ノ倉山 里道、レンゲ畑なんだけど、間も無く畑には鶏糞牛糞肥料撒くんだよね。
キョーレツなんだこれが
里道、レンゲ畑なんだけど、間も無く畑には鶏糞牛糞肥料撒くんだよね。 キョーレツなんだこれが
官ノ倉山 ああ、そうね。
そういう季節なんだよね。
ああ、そうね。 そういう季節なんだよね。
官ノ倉山 で、ここへ
遊歩道なんだけど、中に入ると道標は無い
目印も無い
地図読み練習にはなかなかいいよ。
で、ここへ 遊歩道なんだけど、中に入ると道標は無い 目印も無い 地図読み練習にはなかなかいいよ。
官ノ倉山 こんな道
こんな道
官ノ倉山 なにも見えない展望台
なにも見えない展望台
官ノ倉山 さてラペルのルーティン
ラペル決定したら支点構築
低山は木が支点に使える。
どの木を選ぶ?
杉は支点には向かない。
根は浅いし直がけすると回収時ロープがボロボロ
さてラペルのルーティン ラペル決定したら支点構築 低山は木が支点に使える。 どの木を選ぶ? 杉は支点には向かない。 根は浅いし直がけすると回収時ロープがボロボロ
官ノ倉山 この木がちょうどいいけど、樹皮がゴツゴツしてるから直がけは嫌だねぇ
官ノ倉山 なにはさておきセルフビレイ
なにはさておきセルフビレイ セルフビレイ支点とロープ支点は別の木の方が本来良いが撮影の都合上同一の木で実施
官ノ倉山 ロープ支点作成
ロープ支点作成
官ノ倉山 ATC にロープを通す
荷重はセルフビレイに
ATC にロープを通す 荷重はセルフビレイに
官ノ倉山 バックアップ作成
バックアップ作成
官ノ倉山 バックアップが効いていることを確認後セルフビレイ解除下降します。
官ノ倉山 ハーネスのビレイループにATCをダイレクト装着した時はATCとバックアップコードが干渉し易い。
ATCに噛み込んだ時は、まず外れない
ハーネスのビレイループにATCをダイレクト装着した時はATCとバックアップコードが干渉し易い。 ATCに噛み込んだ時は、まず外れない
官ノ倉山 ダイレクトでラペルする時は、俺はペツルのシャントを使います。
官ノ倉山 こんな風
こんな風
官ノ倉山 ロープの流れは必ずこうなります。
ロープの流れは必ずこうなります。
官ノ倉山 これはダメー
これはダメー
官ノ倉山 こういう風になるはずです。
で、ラペルルーティン終了。
こういう風になるはずです。 で、ラペルルーティン終了。 スリングとカラビナを残置するのはもったいないので、俺は実際には捨てコードを持っていってます。
官ノ倉山 さて廃道を下山しましょう。
さて廃道を下山しましょう。
官ノ倉山 廃田んぼに出ました。
ここからあと150mくらいで道路です。
廃田んぼに出ました。 ここからあと150mくらいで道路です。
官ノ倉山 クマさんの足跡です。
写真ではわかりにくいですが、爪痕もくっきりありました。
クマさんの足跡です。 写真ではわかりにくいですが、爪痕もくっきりありました。
官ノ倉山 鹿さんの足跡です。
鹿さんの足跡です。
官ノ倉山 地形図では道です。
地形図では道です。
官ノ倉山 あと30mほどですが、猛烈な竹藪です。
石楠花、ハイマツと並ぶ、最悪の藪です。
進めません。
あと30mほどですが、猛烈な竹藪です。 石楠花、ハイマツと並ぶ、最悪の藪です。 進めません。
官ノ倉山 鹿の足跡を追い迂回します。
鹿の足跡を追い迂回します。
官ノ倉山 野生の動物はすごい。
野生の動物はすごい。
官ノ倉山 元の稜線に出ました。
泥だらけです。
で元のところに戻ってぐるっと国道通って帰宅しました。

おしまい。
元の稜線に出ました。 泥だらけです。 で元のところに戻ってぐるっと国道通って帰宅しました。 おしまい。