アイテム話しませんか?⑩

2020.05.03(日) 日帰り

((■『#おうちで登山』 活動日記投稿キャンペーン)) https://yamap.com/campaigns/342 ((をご覧になりましたか?)) ((YAMAPの活動日記で...)) 「おうちで登山」というタグがつけられた みなさまの投稿は... ■コチラのURLから一括して読む事が可能です♪ https://yamap.com/tags/68324/activities ■■■■アイテム紹介その⑩■■■■ 僕の今回のアイテム話は... 🚶「ヘッデン(ヘッドライト)」です♪ ヘッデン~ ヘッデン~ さあ、今日の『ためしてヘッデン(ガッテン)』!? ですがぁ!?😝... ■登山では、自分の命を守るため非常に重要なアイテム「ヘッデン(ヘッドライト)」の話です♪ 今日は... ちょっとマジメに!?(笑)😆 山で働く者としての目線で書いてみます~♪ 僕が、趣味の登山で使うヘッドライト(ヘッデン)は... 仕事と同じく、建築工事や設計で使われる現場のプロ仕様のものを使っています。 ■メーカーは、作業現場で人気no1の「ジェントス(GENTOS)」をチョイスしています... このメーカーを選ぶ理由は... ①質実剛健で壊れにくい、防水機能も高い♪ ②価格が安い♪(2000円前後~) という理由です。 ((モンベルやブラックダイヤモンドのように、アウトドアブランドのモノももちろん良いのですが...「ジェントス(GENTOS)」は、安くて壊れにくい♪というのがオススメの理由です♪)) ((🗻値段は、Amazonが一番安いので...興味のある方はぜひっ✨)) ・僕は、充電式ではなく電池式をチョイスしているんですが...充電式も軽くてよいと思っています♪ 僕の今日の話の落としどころですが(笑)... 実は... ヘッドライトの「機能性の話」ではありません! ズバリ、 ■『みなさんは、登山にライトは何個持っていきますか??』 冒頭でも書いたとおり... ヘッドライト(ヘッデン)は、登山先で自分や仲間の命を守る非常に大事なアイテムです! 僕は、登山に行く際は... 【A】地図の予備用にサブのスマホ 【B】紙の地図 【C】ライトは最低2つ を必ず持って行きます♪ 残念ながら... 山で道に迷う可能性は... ■仕事でも趣味でも、0%ではありません‼️ 命を守る大事なアイテムは、ぜひっ予備を持っていき...お互いリスクに備えた登山をしていきましょう♪♪ 今回は... 安くて壊れにくい「ジェントス(GENTOS)」のヘッデン(ヘッドライト)の話でしたが... 次回は... 予備のライトとして持つ、「100均」のライトをご紹介しま~す♪ 🙌🙌🙌 ■安い100円のライトでも十分です♪ ぜひっ命を守るための登山のライトを持って...登山に行きましょうぜいっ✨ ((しかしぃ?)) ((「ヘッデン」とは何ぞや?(笑))) ((なぜヘッドライトの事を、ヘッデンと登山では呼ぶのか?)) ((僕はGoogleで調べてみましたが...楽しい話でした♪)) ((家にいる時に、「登山の色々なアイテムの話をネットで探してみる♪」... そんな過ごし方も..登山を安全に楽しむ時間につながっていくんではないか!?と思っていま~す🙋))