山ごはん研究②(メスティンde玉ねぎたっぷり牛丼)

2020.05.02(土) 日帰り

皆様おはこんばんちわ✋ おつまみです🙇 いよいよ本格的なGW(我慢ウィーク)が始まりましたね😄 お山に登る人も増えるのかなー😣 お山歩き初心者の自分が、諸先輩方にご迷惑をかけてしまうような事態だけは絶対に避けたいので、今日もおつまみさんが自粛する当番という事で✋💦 それでは自粛生活がてら、夕食兼ねて、メスティン炊飯スタート😆⤴️ 今日は「玉ねぎたっぷり牛丼🍜」にチャレンジしてみたいと思います✊✨ 果たして上手くいくのやら😅

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 皆大好き、メスティンとエスビット&固形燃料の自動炊飯です😃

今回の材料はコチラ🎵
①お米1合(あらかじめ水吸わせてます)
②玉ねぎ(1/2個)
③お肉(100g程度)
④すき焼きのたれ(100均の容器)

味噌汁はお好みで🎵
皆大好き、メスティンとエスビット&固形燃料の自動炊飯です😃 今回の材料はコチラ🎵 ①お米1合(あらかじめ水吸わせてます) ②玉ねぎ(1/2個) ③お肉(100g程度) ④すき焼きのたれ(100均の容器) 味噌汁はお好みで🎵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まずはメスティンの後片付けが楽になるように、クッキングシートを養生します❗

※底面にギュギュッと敷き詰めて、ある程度ピッタリさせます😳
まずはメスティンの後片付けが楽になるように、クッキングシートを養生します❗ 「メスティン折り」という丁寧なやり方もありますが、ズボラなおつまみさんはザックリやってます(笑) ※底面にギュギュッと敷き詰めて、ある程度ピッタリさせます😳
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 で、そのままフタをして、はみ出したペーパーを遠慮なく思いきって破りましょう❗
声を出しても🆗‼️

自粛いつまでやーっ❗(ビリビリビリーー
で、そのままフタをして、はみ出したペーパーを遠慮なく思いきって破りましょう❗ 声を出しても🆗‼️ 自粛いつまでやーっ❗(ビリビリビリーー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 で、フタを開けたらこんな感じ✋
で、フタを開けたらこんな感じ✋
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここに、スタンバイ完了していた「お米とお水のセット」を移し、すき焼きのたれを適量、、、

よくかき混ぜます🌀
ここに、スタンバイ完了していた「お米とお水のセット」を移し、すき焼きのたれを適量、、、 よくかき混ぜます🌀
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 準備していた玉ねぎの2/3程敷き詰めて、、、
準備していた玉ねぎの2/3程敷き詰めて、、、
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お肉をどーんっ❗🐂
お肉をどーんっ❗🐂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 残りの玉ねぎでサンドイッチ😃
追いタレなんかもアリです😏
残りの玉ねぎでサンドイッチ😃 追いタレなんかもアリです😏
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いよいよ炊飯に入ります✊

(てかエスビットさん、これまで酷使してスイマセン🙏)
いよいよ炊飯に入ります✊ 固形燃料のアルミ部分を少し広げておけば、炎がある程度広がってくれます🔥 (てかエスビットさん、これまで酷使してスイマセン🙏)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 クッキングシートは包みこむようにインで⤵️⤵️
クッキングシートは包みこむようにインで⤵️⤵️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 んでは、行ってらっしゃいっ❗🔥
んでは、行ってらっしゃいっ❗🔥
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 重りを乗せて置かないと、フタがパカパカして吹き零れます✋

あなたの烏龍茶💦
近くにこれしかなかった😳
重りを乗せて置かないと、フタがパカパカして吹き零れます✋ あなたの烏龍茶💦 近くにこれしかなかった😳
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 固形燃料が燃え尽きるのに、約17~18分程でした😃

この後は、タオル等に包んで約15分程蒸らします🎵
(フタが下にくるように、裏返して蒸す派です😏)

固形燃料が燃え尽きるのに、約17~18分程でした😃 この後は、タオル等に包んで約15分程蒸らします🎵 (フタが下にくるように、裏返して蒸す派です😏) 自分はいつも、100均の保冷バック内でタオルに包んで蒸らしてます😄 この保冷バックは、メスティン専用バックとして調理道具と食材関係が一式収納出来て、持ち運びも便利です😳
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 それではご対面🎵(パカーッ✨

ぬぉぉぉぉっっ❗
思ったより上手に出来た💦💦💦
これ絶対美味いヤツやーっ✊✨

という事で、「メスティンde玉ねぎたっぷり牛丼」大成功🎵
ハッフハフのウッマウマでした😁🍜✨

食べ応えとしては、腹ペコの男性ならガッツリ一人で🎵

またGW中に色々試してみたいと思いますー🎵

自粛生活も悪くないぞ🎵
ションボリせず前向きに過ごしたいですね😄

んでは本日はこれにて✋

おしまい🍶
それではご対面🎵(パカーッ✨ ぬぉぉぉぉっっ❗ 思ったより上手に出来た💦💦💦 これ絶対美味いヤツやーっ✊✨ という事で、「メスティンde玉ねぎたっぷり牛丼」大成功🎵 ハッフハフのウッマウマでした😁🍜✨ 食べ応えとしては、腹ペコの男性ならガッツリ一人で🎵 小食な方や、女性同士であれば、2名分の分量といったところでしょうか😄 すき焼きのタレを少し残して置いて、出来上がりからの追いタレとかもサイコーかも😃⤴️⤴️ またGW中に色々試してみたいと思いますー🎵 自粛生活も悪くないぞ🎵 ションボリせず前向きに過ごしたいですね😄 んでは本日はこれにて✋ おしまい🍶