栃尾山・天和山

2020.05.02(土) 日帰り

家で自粛中(ゴロゴロしてるだけ)の長男に 私 「どこか人の少ない楽で安全なところへ歩きに行こうか」 長男「ええで」 と、いう事で栃尾山・天和山を歩いてきました 久しぶりの大峰は気持ち良かった でも、楽ではなかったな(汗💦)

弘法大師の道 天川川合のこの吊り橋からスタートです 10年以上も前のGWに今日一緒の長男と、ここからテントを背負って大峰を縦走した日を思い出しました。
天川川合のこの吊り橋からスタートです 10年以上も前のGWに今日一緒の長男と、ここからテントを背負って大峰を縦走した日を思い出しました。 長男の身長は当時100センチ越えた程度、それが今では私が見上げてます。 こうしてまた2人で来れたのもコロナのおかげと思うと悪い事ばかりやないなあ・・・
弘法大師の道 役場の駐車場は閉鎖されていました
役場の駐車場は閉鎖されていました
弘法大師の道 弥山小屋もお休み
弥山小屋もお休み
弘法大師の道 栃尾辻到着
栃尾辻到着
弘法大師の道 ここからは踏み跡程度の稜線を進みます。
ここからは踏み跡程度の稜線を進みます。
弘法大師の道 栃尾山到着
栃尾山到着
弘法大師の道 天川方面の景色 霞んでいて遠くまでは見えません
天川方面の景色 霞んでいて遠くまでは見えません
弘法大師の道 いきなりこんな看板が さすが歴史の奈良です 「木を大切にいたしませう」なんて昭和初期に作られたのかな
弘法大師の道 花
弘法大師の道 ツツジが至る処に満開でした
ツツジが至る処に満開でした
弘法大師の道 八経ヶ岳が奥に見えていました 手前にはトップリ尾
八経ヶ岳が奥に見えていました 手前にはトップリ尾
弘法大師の道 フカフカの歩きやすいところがほとんどですが道標はありません
フカフカの歩きやすいところがほとんどですが道標はありません
弘法大師の道 天和山到着
天和山到着
弘法大師の道 あとは激下り
あとは激下り
弘法大師の道 ずっと続く激下り
鉄塔いっぱいありました
ずっと続く激下り 鉄塔いっぱいありました
弘法大師の道 発電所横に飛び出しました 休憩しているとパトカーが停まり「やばいなあ、コロナ関連で職務質問でもされるのか?」と思っていたら「天和山に行ったのか?下りきつかったでしょう」と山のお話。気さくなおまわりさんに、いろいろこの辺りの山の情報を教えていただく事ができました
弘法大師の道 あとは税金のようなロードを車まで戻ってきました
途中で食ったコーヒーフロートアイスは美味しかった
あとは税金のようなロードを車まで戻ってきました  途中で食ったコーヒーフロートアイスは美味しかった