石榑峠~釈迦ヶ岳&竜ヶ岳-2020-05-02

2020.05.02(土) 日帰り
えろみかん
えろみかん

新型コロナで自粛を求められる登山 今回も人とすれ違うのを意識して、コースと時間を決めました ですが少なからず、人と出会いますが皆さん密を意識した行動を見られます 宇賀峡に車を停めて、八風キャンプ場まで自転車で移動、登山後に回収 釈迦ヶ岳→石榑峠→竜ヶ岳→宇賀峡が計画ルートでしたが宇賀峡が閉鎖されていたので、その時用に考えていたルートの1つがこれになります 竜ヶ岳でお兄さんに教えていただけたのですが各所のキャンプ場や駐車場は要請を受けて閉鎖状態にあるそうです いつまで閉鎖が続くか不明ですが車で行かれる方は御注意くださいね

釈迦ヶ岳(鈴鹿) 予想はしていたのですけど、予想通りでした
予想はしていたのですけど、予想通りでした
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 酷道として有名な石榑峠
有名な2m幅のコンクリートゲート

酷道として有名な石榑峠 有名な2m幅のコンクリートゲート 一度訪れたいと思っていたのですが、こんな形で訪れる事になりました
釈迦ヶ岳(鈴鹿) あとで行くよー
竜ヶ岳
あとで行くよー 竜ヶ岳
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 石榑峠から石榑トンネルまで低い木が多いです
踏み跡は分かりやすいですが、足に良く引っ掛かります
石榑峠から石榑トンネルまで低い木が多いです 踏み跡は分かりやすいですが、足に良く引っ掛かります
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 滑りやすい所の1つ

石榑トンネルから三池岳までは、少し険しいです
滑りやすい所の1つ 写真では分かりにくいですが個人的にかなり注意しないといけない所です 石榑トンネルから三池岳までは、少し険しいです
釈迦ヶ岳(鈴鹿) ここも滑りやすい所の1つです

原因は下りの時のテープの分かりにくさと踏み跡
ここも滑りやすい所の1つです 写真では分かりにくいですが個人的にかなり注意しないといけない さらに戻りの時、下る前にコースから外れるというミスをしました 原因は下りの時のテープの分かりにくさと踏み跡 一定数の方のコース外れが作った踏み跡が原因ですが、あれ?と思ったら過信せず初心に戻り、位置確認と戻る事は大切です
釈迦ヶ岳(鈴鹿) あと少しで三池岳
あと少しで三池岳
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 三池岳
岩場の方から撮ってみました
三池岳 岩場の方から撮ってみました
釈迦ヶ岳(鈴鹿) また登るのーと言いたいですが、登ります
また登るのーと言いたいですが、登ります
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 八風大明神
日陰はありませんが休憩するには良い所です
八風大明神 日陰はありませんが休憩するには良い所です
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 八風大明神から南峠までは歩きやすいです
八風大明神から南峠までは歩きやすいです
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 南峠から釈迦ヶ岳までも歩きやすいですが、根っこに足をとられやすい所もあります
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 釈迦ヶ岳より
この時点でかなり暑く、着込んでいたのをザックへ
釈迦ヶ岳より この時点でかなり暑く、着込んでいたのをザックへ
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 今回の錘は5kg
今回の錘は5kg 水分は2.5L用意しましたが、登山終了時に少し足りなかったかなぁ?と思いました
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 石榑峠まで戻り中
石榑峠まで戻り中
釈迦ヶ岳(鈴鹿) NTT中継局跡地まで戻って来ました
NTT中継局跡地まで戻って来ました
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 車がぽつぽつ
車がぽつぽつ
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 自分が来た時は他に1台だけでした
どうやってあのバイクは入ったのだろ?
自分が来た時は他に1台だけでした 情報として知っていましたが、登山で利用している人以外にドローンを飛ばしていたり、自転車の方がいたり、なぜが三重側でバイクが走っていたり... どうやってあのバイクは入ったのだろ?
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 竜ヶ岳へ
思っていたより傾斜があり岩があり驚きました

竜ヶ岳へ 思っていたより傾斜があり岩があり驚きました 一応、14時までに石榑峠を出発出来なければ(残水分1L無ければ)、没にするつもりでした
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 個人的にストック無ければ登りも下りも怖いと思いました
個人的にストック無ければ登りも下りも怖いと思いました
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 重ね岩
重ね岩
釈迦ヶ岳(鈴鹿) もうすぐ山頂
鈴鹿セブンマウンテンは山頂が拓けている所が多いですねぇ
もうすぐ山頂 鈴鹿セブンマウンテンは山頂が拓けている所が多いですねぇ
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 中央の山が釈迦ヶ岳
良く歩いてきたなーと自分に感心w
中央の山が釈迦ヶ岳 良く歩いてきたなーと自分に感心w
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 山頂見えた
山頂見えた 強風が多いと言われる理由、地形的な面と障害物が無いからだと思いました
釈迦ヶ岳(鈴鹿) あの傾き、直してくださいっ!w
あの傾き、直してくださいっ!w
釈迦ヶ岳(鈴鹿) どの方向に何があるかわかりやすいー
どの方向に何があるかわかりやすいー
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 下山してみると、閑散としていましたねw
下山してみると、閑散としていましたねw もっと早く下山出来る予定でしたが、プライベート事でデータの送信に手間取っていたので通信が安定する所に暫く留まっていた為です