乙女峠-金時-明神-湯本 散歩 日帰り

2020.05.02(土) 日帰り

1486 / 2084 m

ヤマノス●メでどうやら金時山から箱根湯本にスピードハイクの回があるらしく、それをやりたいので連れて行けと初心者に言われるも、トレランは私はしないので断ったが、仕方なく普通に歩くなら・・・との事で自粛中なので①県外への移動はしない②寄り道をしない、事を条件にいつもの如く使わないテント寝袋重り等を詰めて重量を重くしてお散歩に出かける。 通常なら、電車で箱根湯本駅から登っていき、金時からバスで戻ってくるのであるが、 https://yamap.com/activities/3887334 今回は逆コースでかつ初心者のお供なので、始発バス前に車で金時神社に行き車を置き、あとで箱根湯本から回収するということになた。 久しぶりに金時神社に行った、とうとう駐車場が稼働していた。 https://yamap.com/activities/5597219 判ったことは、どうやらトイレはエヴァンゲリオンとのコラボの前哨基地らしい・・・。駐車場も文字が入っていた。 https://hkplv1181.com/toilet.html 乙女峠からは久しぶりに雲海とともに富士山が見えた。 金時山からも明神も明星も眺めは良かったのでしたがとにかく暑い。 初心者同行なので、時間がかかるのは承知していたが、途中道を間違え一時間のロスもあり、時間が想像以上にかかってしまった。。 朝5:30の段階で15度、日中24度あり。 塔之峰付近で水がなくなるも無事下山。 箱根町は、仙石原方面も、強羅周辺も、箱根湯本方面も、一部の新参系施設を除いてほとんどが自粛して居る関係上、箱根湯本から仙石までバスを使い車を回収し、いつものごとくそのまま帰宅。 箱根湯本ー仙石 時刻表(湯本から金時神社入口までの直行バスはないので、仙石で乗り換えるか、仙石から歩く) https://www.hakone-tozanbus.co.jp/dia-hakone/viewbusstopinfo/?busStopNo=10122 https://cops.ssl-odakyu.jp/www.hakone-tozanbus.co.jp/pdf/20200425-10122-003001.pdf

活動の装備

• マーモット(Marmot)
    Kompressor verbe 42
  • ライペン(RIPEN)
    ライペン エアライズ1 グリーンフライ (オリジナルアンダーシート付)
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. スーパースパイラルダウンハガー800
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Zライトソル
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ヴェルトS3KIIGORE-TEX
  • プラティパス(Platypus)
    BIGZIP EVO 3.0
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    アルパインFLZ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    MEN'S PARAMOUNT PEAK II CONVERTIBLE PANTS