谷津山-八幡山-有東山

2020.05.02(土) 日帰り

今は7月半ば、もうじき梅雨明け! 2ヶ月以上も前ですがコロナ自粛中のお散歩記録です。 静岡市街に点在する3つの山を谷津山、八幡山、有東山の順で歩いてみました。 昔は3つとも梶原山か川合山の尾根とつながっていたそうですが、静岡平野ができる過程で埋まってしまい取り残されたのだそうです。何で平地にポコポコと山があるのかと思ったけどそういう訳か! それなら藁科川にある木枯らしの森と、安倍川の合流にある舟山も近くの山の一部だったのか、と勝手に納得しました。

山頂、谷津山古墳

謎のDVD「古墳(神社)とUFO」。ここと合わせ3ヶ所あった。内容が同じかわかりませんが、youtubeにもありました!

三角点がありました

静岡県で2番目に低い山、有東山。
一番低い山は浜松の根川山、32mだそうです。

静岡県で2番目に低い山、有東山。 一番低い山は浜松の根川山、32mだそうです。

山頂は公園になっていました。

高山に登った時の鉄塔からの写真。右上が谷津山、八幡山ですが昔は手前の山のどっちかとつながってたんですね〜!

「静岡県/自然観察ガイドブック」にそんな事が書いてありました。 静岡県のホームページから見る事ができます。地形、地質、植物、生き物などの情報が地域ごとに載っています。

山頂は公園になっていました。

この活動日記で通ったコース

谷津山 周回コース

• 01:17