仙台駅から一番近い天然記念物-2020-05-02

2020.05.02(土) 日帰り

仙台の街中で、若いニイちゃんが「午後から山に登るわ。」というのを聞くことがあります。 彼がこの後バスに乗って、上高地を目指す可能性は否定できませんので、100%とは言えませんが、 大体の場合は「(青葉)山に登る=大学の授業に出る」という意味で使われています。 仙台にはたくさんの大学があるんですが、なぜか 青葉山の周り(仙台城跡)に機能が集中しているため、 「青葉山=大学」の図式が成り立っているのです。 私も学生時代は、山に登っていた一人でして。 よく授業の合間をぬっては散策したり、花を見たり、山菜やタケノコを取ったりと山に登っていました(これは本来の意味ですね)。 そんな学生をはじめとする仙台市民に親しまれている青葉山なんですが、実は天然記念物に指定されてことはあまり知られていません。 なぜ天然記念物なのか、いろいろ調べてみたんですが「青葉山自体に珍しいものがある」というよりも、「仙台みたいな大きな街の近くに青葉山みたいに動植物が多様な自然環境があるのが珍しい」ということらしいです。 要するに青葉山は誇るべき存在だってことですね! ということで、今日は献血のついでに学生時代を思いだしながら自転車で青葉山に登ってきました。 以外気付いたこと ・青葉山が天然記念物たる所以は上にも書いた通り植物多様性にあるんですが、今回すごいと思ったのはニホンタンポポ。街では姿を消したのに、ここにはたくさん残っています。 ・とはいえ、西洋タンポポの姿もちらほら見られましたので、交雑しないかが不安です。 ・大学も以前より新しくて綺麗などんどん建っていました。前は森や草地だった所も開かれてしまっているのも心配です。 ・とはいえ、青葉山にはまだまだ手付かずの部分(東北大植物園)があり、ここは絶対に開発されることはないです。これからも貴重な自然を残したいですね。 ・ところで、ニホンタンポポという名前は在来種の総称なので、そういう和名のタンポポはないんです。青葉山にあるのはエゾタンポポか、カントウタンポポのどっちかだと思うんですが、これってどうやって見分けるんでしょう? ・川内キャンパス前の看板がなくなってて大変残念です。もしかしたら川内駅側に設置されてたりしないかな?(ちなみに「あおばやまぐらし」の前は「アオバヤマノススメ」でした。) ・青葉山山頂付近の藪の濃さは私史上3位の濃さでした(1位は六甲の蛇谷北山、2位は亘理の三門山)。まあもっとも藪の区間が短いのでたいしたことはありませんが、雨の後や、スズメバチが出る時期は避けた方が賢明でしょう。 ・支倉焼は白餡とクルミが入った平べったいお菓子です。クルミの香ばしさがいいアクセントですね。 ・普通はどら焼より一回り小さいくらいなんですが、なかにはホールケーキぐらいのサイズのものもあり、結婚式のケーキ入刀に使われたなんて話もあります。 ・やっぱり今週も献血の在庫は厳しいそうです。戦況は長期戦の様相を呈してきていますし、どんどん厳しくなりそうです。 ・そんな中で回数制限の影響で二ヶ月献血行けなくなってしまったのが悔しいです。

仙台市 スタートは土樋の学院大。仙台で学院大といったら、関学でも青学でもありません。東北学院大のことです。
仙台市 学院大のすぐお隣に東北大(通称トンペー)片平キャンパス。(麻雀ばっかやってちゃダメですね)
学院大のすぐお隣に東北大(通称トンペー)片平キャンパス。(麻雀ばっかやってちゃダメですね) スカイガールズというアニメに、仙台の大学に飛び級で入ったキャラがいたんですが、住所に青葉区片平と書かれていて爆笑した記憶があります。
仙台市 仙台の誇り広瀬川!奥に見えるは霊屋橋(おたまやばし)、瑞鳳殿(伊達政宗のお墓)に向かう橋なのでこの名前が付きました。
仙台市 大橋の手前に学生時代お世話になった古本屋さんがあったんですが…、悲しいなぁ。
仙台市 お、ナイスデザイン。
お、ナイスデザイン。
仙台市 この石垣とお城は、カラオケで「青葉城恋歌」歌うと必ずPVでうつるとこですね。
仙台市 まあ、ぶっちゃけると仙台城に城っぽいところって
まあ、ぶっちゃけると仙台城に城っぽいところって
仙台市 この大手門しかないんですけどね
この大手門しかないんですけどね
仙台市 この人は政宗の部下の支倉常長。政宗の命を受けてスペインまで行っちゃった人です。(仙台の銘菓に支倉焼ってのがあります)
仙台市 ほーら、天然記念物。
ほーら、天然記念物。
仙台市 東北大川内(かわうち)キャンパス前。私の学生時代はこの前を10分に一本バスが通り、学生でにぎわう場所だったんですが。地下鉄東西線の開通以降すっかりさびれてちょっと悲しいのです。
仙台市 昔はこの辺を馬が歩いてたり、ジャグリングしてる人がいたり。なぜか毎年どこのサークルが置いたのかわからないアニメの看板が設置されてたりしてました。
仙台市 この先のカーブは斜面がきつく、歩道も狭くなるのでいつもわきを通っていました。
仙台市 この自転車を押す感じ!懐かしいなぁ。
この自転車を押す感じ!懐かしいなぁ。
仙台市 にゃー発見。にゃ~にゃ~
にゃー発見。にゃ~にゃ~
仙台市 なんてことないタンポポに見えますが…
なんてことないタンポポに見えますが…
仙台市 実は全部ニホンタンポポ(エゾタンポポなのかなぁ?)
実は全部ニホンタンポポ(エゾタンポポなのかなぁ?)
仙台市 そしてすごく小っちゃいスミレ、かわいい。
そしてすごく小っちゃいスミレ、かわいい。
仙台市 なんてお名前?
なんてお名前?
仙台市 理学部・自然史博物館前までくると急に建物に近未来感が出てきます。
仙台市 地下鉄青葉山駅、ホームが地下深くにありまして、地上に出るのが超大変(エスカレータ4本分くらい?)上野駅の新幹線ホームとどっちが大変かな?
仙台市 お、これシャガって花ですよね?ほかのヤマッパーさんの記録でみてみたかったんです。
仙台市 何とも魅力的な遊歩道だなぁ。
何とも魅力的な遊歩道だなぁ。
仙台市 さて、地図を見ると山頂には細い道が通じてることになってるんだけど?
仙台市 え、これじゃないよね?
え、これじゃないよね?
仙台市 やぶやぶしてるなぁ。
やぶやぶしてるなぁ。
仙台市 ピンテがないと見落としそうな三角点
ピンテがないと見落としそうな三角点
仙台市 帰りは三居沢のほうにおります。馬術部のお馬さん!
帰りは三居沢のほうにおります。馬術部のお馬さん!
仙台市 降りてく道中に、成田山の仙台大仏。不動明王の大仏って珍しいね?
仙台市 青葉山の外れにある三居沢水力発電所。日本一古い水力発電所なのです。
仙台市 規模は小さいですが、現役バリバリで発電してます。
規模は小さいですが、現役バリバリで発電してます。
仙台市 発電所のすぐとなり三居沢不動の滝。冬場になると凍るそうです。
仙台市 ?
仙台市 牛越橋を渡って見つけた「モクリ・コクリの碑」モクリはモンゴル、コクリは高麗、つまり元寇について書かれた石碑だそうです。
仙台市 杜の都仙台を代表する定禅寺通。人も車もいない。
杜の都仙台を代表する定禅寺通。人も車もいない。
仙台市 白ツツジがもう咲いてました。早くね?
白ツツジがもう咲いてました。早くね? 献血は次回制限がかかってしまうとのことで、普段はやらない400mlを抜いて貰いました。