観音寺山系裏山探査(備前市)-2020-05-02

2020.05.02(土) 日帰り

天神コースと、P399から水引の滝までの区間を解明するべく、情報の乏しいまま天神コースの登山口に向かう。 まずこの登山口の位置から未確認なのだが、だいたいの見当をつけて林道を進むとすぐにあった。 気温25度を超える今年初の夏日ということもあってか、非常に身体が重く登りでなかなか調子が出ない上に、水引の滝から上の登山道は未整備のため、ルートファインディングとシダの藪漕ぎに非常に手間取ったが、なんとか既存の乏しいマーキングをたどりP399から水引の滝まで降り繋ぐ事ができた。 ついでにマーキングも追加しておいたが、帰るためにここを登り返す気にはなれず、滝から上流に遡り途中からP399の南側鞍部に至る枯れ谷を登った。 ここはずっと灌木帯の中を行くのが、ルートらしき踏み跡があり比較的新しいとみられるマーキングがポツリポツリとあった。 とりあえずこの区間をしっかり繋げる方が、降りてきた尾根コースより面白みには欠けるが、シダの藪漕ぎするより遥かに快適で効率が良いだろう。 その後は観音寺山の山頂を踏んで時間切れとなった。 そして今日のお山も誰一人として会う事はなかった。

どうやら鉄塔巡視路の入り口のようなので入ってみる。

入ってすぐにビンゴ!
観音寺山の道標がある。

しばらくP399方面との分岐がある。

その際途中にあった印象的な木。

P297辺りから西にチラチラ見えるピークが気になったので、尾根づたいに行ってみたが、山頂手前でシダの藪に阻まれて撤退した。 その際途中にあった印象的な木。

西を向くと熊山も望める。

水引の滝方面に少し下ると、また展望の良い一枚岩の斜面に出る。

水引の滝から一旦少し下り、ダイレクトに沢筋を水引の滝に沢登りしてみた。

水引の滝の下部に4mぐらいの厳しいギャップがある。

このギャップはボルダーグレードでは5-6級ぐらいだろうが、湿っている上にオンサイトでクライムダウンもできないので、かなりシビれたが、なんとか突破できた。

そして観音寺山山頂。

尾根コースを下山することに。
途中の第一展望台。
あまり展望は無い。

尾根コースを下山することに。 途中の第一展望台。 あまり展望は無い。