横小路道と▢△に見えなくもない軌跡-202005-02

2020.05.02(土) 日帰り

BsLinersさん、ふぁんトントさん、ピロエスさんのレポで気になっていた横小路道を歩き箕後滝を見てきました。 人が多くなさそうなコースなので、今の時期に行くのがベストだと思い挑戦しました。 今日の目標は以下の通りです ①箕後川の源流と流れ込み見る ②横小路道を縦走路まで進んだあと、信貴山方面から奈良側に下り北上。 鳴川ハイキングコースを登り鳴川の源流と流れ込みを見る (お約束) ・公共交通を使わない ・マスクをする ・人が多そうなコースは避ける 結局横小路道の迷い時間でダメージを受け、箕後川の源流どころか「遭難するんちゃうか?」と超弱気になってしまいました。 鳴川の源流探しなんてもっての外。 また今度ということにして、生駒南側の未踏破ピーク「嶽山」を目指すことにしました。 生駒縦走路と恩智越コースは残念ながらマスクをしていない方が多く見られました。 人気コースは時間帯として早朝(夜明前?)か夜を狙うしかないかもしれません。

生駒山・神津嶽・大原山 箕後川は恩智川に流れ込みます
箕後川は恩智川に流れ込みます
生駒山・神津嶽・大原山 少し上流です
少し上流です
生駒山・神津嶽・大原山 川幅も狭くなってきました
川幅も狭くなってきました
生駒山・神津嶽・大原山 渓流となってきました
渓流となってきました
生駒山・神津嶽・大原山 綺麗な流れです
綺麗な流れです
生駒山・神津嶽・大原山 分かりや説明してくれています。感謝!
分かりや説明してくれています。感謝!
生駒山・神津嶽・大原山 油断したらズッポリ水没・・・
油断したらズッポリ水没・・・
生駒山・神津嶽・大原山 堰堤を越えると穏やかな流れになりました
堰堤を越えると穏やかな流れになりました
生駒山・神津嶽・大原山 小滝が所々現れました
小滝が所々現れました
生駒山・神津嶽・大原山 ナメ床というのでしょうか?
ナメ床というのでしょうか?
生駒山・神津嶽・大原山 お不動さんがおられました
ここまですでに二回道を間違えています
お不動さんがおられました ここまですでに二回道を間違えています
生駒山・神津嶽・大原山 雌滝でしょうか?
雌滝でしょうか?
生駒山・神津嶽・大原山 レポでよく見る木です
レポでよく見る木です
生駒山・神津嶽・大原山 雄滝でしょうか?
雄滝でしょうか?
生駒山・神津嶽・大原山 安心の赤テープ
安心の赤テープ
生駒山・神津嶽・大原山 土嚢を有難うございます
土嚢を有難うございます
生駒山・神津嶽・大原山 二股の右側です。
BsLinersさんのレポの通り左側へ進みます。
二股の右側です。 BsLinersさんのレポの通り左側へ進みます。
生駒山・神津嶽・大原山 ここに来るまで行きつ戻りつして気力の大半を使い果たしました。
予習したつもりの思い込みはいけません
ここに来るまで行きつ戻りつして気力の大半を使い果たしました。 予習したつもりの思い込みはいけません
生駒山・神津嶽・大原山 厳しめの登りの後、管理道へはここから抜けました。管理道からは全く分かりません
生駒山・神津嶽・大原山 あきぐみ橋です。BsLinerSさんのレポどおり2本目の橋終わりから縦走道へ向かう取り付きは見つけましたが、急坂だったので気持ちがおれました。
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠手前の道です
十三峠手前の道です
生駒山・神津嶽・大原山 このお地蔵さん小さくてはホントにカワイイんです。
このお地蔵さん小さくてはホントにカワイイんです。
生駒山・神津嶽・大原山 そのうちこのコースも歩いてみたいと思っています
そのうちこのコースも歩いてみたいと思っています
生駒山・神津嶽・大原山 ご存知!
高安山気象レーダー観測所!
ご存知! 高安山気象レーダー観測所!
生駒山・神津嶽・大原山 高安山駅
高安山駅
生駒山・神津嶽・大原山 あまりの暑さに展望台で着替え
あまりの暑さに展望台で着替え
生駒山・神津嶽・大原山 このベンチでおにぎり2個食べました。竹製は弾力があって座り心地良かったです
生駒山・神津嶽・大原山 久しぶりの高尾山
久しぶりの高尾山
生駒山・神津嶽・大原山 つつじが良い感じで咲いています
つつじが良い感じで咲いています
生駒山・神津嶽・大原山 山プレートの写真は撮らないと!
山プレートの写真は撮らないと!
生駒山・神津嶽・大原山 ここから見える大和川は良いですね!
ここから見える大和川は良いですね!
生駒山・神津嶽・大原山 八尾飛行場も見えます
八尾飛行場も見えます
生駒山・神津嶽・大原山 高尾山から結構距離が有りましたが、嶽山のピークです。
プレートは見つかりませんでした。
あなたには残念ピーク賞を差し上げます。
高尾山から結構距離が有りましたが、嶽山のピークです。 プレートは見つかりませんでした。 あなたには残念ピーク賞を差し上げます。
生駒山・神津嶽・大原山 藪藪な道でした
藪藪な道でした
生駒山・神津嶽・大原山 手前から「二上山」「岩橋山」「大和葛城山」「金剛山」だと思います
生駒山・神津嶽・大原山 釣り人が多くいました
釣り人が多くいました
生駒山・神津嶽・大原山 疲れて写真撮る気力がなくなっていました。
もう恩智越を下っています。
疲れて写真撮る気力がなくなっていました。 もう恩智越を下っています。
生駒山・神津嶽・大原山 ちょっとヤバイ感じの人が居そう(ナイトスクープのパラダイス的な・・・)
生駒山・神津嶽・大原山 下りててきました
下りててきました
生駒山・神津嶽・大原山 府社ってどういう意味でしょうか?
府社ってどういう意味でしょうか?
生駒山・神津嶽・大原山 旧外環の間際に鳥居があります
旧外環の間際に鳥居があります
生駒山・神津嶽・大原山 恩智川沿いを北上して帰ります。
恩智川沿いを北上して帰ります。
生駒山・神津嶽・大原山 この先は東花園に向かっています。
この先は東花園に向かっています。