浮嶽 初登山(詳細につき長文です)

2016.12.24(土) 日帰り

この山は二丈岳〜女岳〜浮嶽〜十坊山と縦走する方が多いようですね。 なので、浮嶽だけの情報はあまり多くないようです。 吉井ICを下り、まむしの湯から七山方面に車を走らせると、セヴンヒルズゴルフ場のすぐ手前左側の法面がコンクリートで固められた登山口がありました。ですが、車を止める場所が見当たりません。(その少し手前に1〜2台止められそうな路肩はありました。) 通り越して進むと大きな「浮嶽登山口」の看板があり、目の前には10台ほど止められるスペース。 車を止め、舗装された道を登り始めました。進めども進めども舗装道…40分ほど歩いたところで登山口を発見し、いよいよ本格的な登山スタートです。 山頂まで40分。杉の枯葉で埋め尽くされた山道は、割と(かなり)急勾配が続きます。土もヌルヌルと滑りやすく、張られたロープを頼りに登りました。(土が柔らかいのは昨日までの雨のせいかも知れません。) 山頂には立派な石鳥居を構えた浮嶽神社上宮様があります。こんな山の上までどうやって運んで作ったのか…信仰の厚さを感じます。 山頂に来て気づいたのは、自分達は「南登山口」から来たようです。帰りは「西登山口(白木峠)」を目指しました。 西登山口ルートは南登山口ルートよりは歩きやすいですが、それでも中々の急勾配。何組かとすれ違いましたので、こちらがメインなのでしょうね。約60分ほどで下山。最初に通り過ぎた登山口に着きました。

活動の装備

• その他(Other)
    カセットガスジュニアバーナーCB-JRB-3