石鎚山

2020.05.02(土) 日帰り

2049 / 2048 m

初の石鎚山 この時期でも雪の量が気になったのでアルパインブーツにスパッツにアイゼンにロープ(ヘルメットとピッケルは…流石にやめた) 厳冬期手前の装備です😧 西之川登山口をスタート 廃屋脇をぬけ集落跡であろうか石垣の痕跡が見える道を横目に登る。 ロープウェイからの道と合流し成就社を抜けこれからが石鎚山登山道なのだと知る。 鎖場も周知してたので鎖を握らさしていただきました。 鎖の形状は様々でしたが一本一本に名前が入ってあり沢山の方々の念を感じとれました。 最後の鎖場は状態を見て今回断念しました。(神様がまた来て挑戦しなさいって伝えてる様で…)←都合の良い逃げではない😅(笑) 天狗岳にも寄れたので課題は残りましたが次回雪がある時期にでもゴリゴリ登りたいです。 下山途中に自転車をもって上がる猛者がおられましたがお祓い目的なんでしょうか…持って来た地図を他の登山者様に託し無事下山。 ありがとうございました。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西之川登山口
西之川登山口 駐車場は目の前の無人有料駐車場(500円)5・6台くらい可能 登山口手前バス停付近にも2、3台道路脇に置ける場所もありました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 数軒の廃屋の脇を抜けると石垣の脇を緩やかに登る
数軒の廃屋の脇を抜けると石垣の脇を緩やかに登る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここで右に上がる
ここで右に上がる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 崩れた石垣を見ながらジグザグの強めな斜面
尾根目指します
崩れた石垣を見ながらジグザグの強めな斜面 尾根目指します
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 尾根になり傾斜も若干緩まったでしょうか
尾根になり傾斜も若干緩まったでしょうか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二つ並んだ石標
何か彫ってるけど読み取れなかった
二つ並んだ石標 何か彫ってるけど読み取れなかった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就駅から神社までの道と合流
登山口から二時間弱かかりました
成就駅から神社までの道と合流 登山口から二時間弱かかりました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社前
店舗は休業なのか閉めているのか
自販機の音だけが響いてます
成就社前 店舗は休業なのか閉めているのか 自販機の音だけが響いてます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社
成就社
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山登山口
気が引き締まります。
石鎚山登山口 気が引き締まります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁坂
非常に歩き易い道です。
八丁坂 非常に歩き易い道です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遥拝の鳥居
石鎚山登らない方はここでお参りしてくださいとの事
遥拝の鳥居 石鎚山登らない方はここでお参りしてくださいとの事
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木の階段が歩調を強制されてるようで私的には好きではない(ありがたいのですけど…)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖
息を調え鎖を握る
試しの鎖 息を調え鎖を握る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪解け水で滑る箇所や枝がザックに引っ掛かり時折仰け反る
雪解け水で滑る箇所や枝がザックに引っ掛かり時折仰け反る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下を見下ろす
いい眺めですね
下を見下ろす いい眺めですね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社森
下りは二ヵ所の鎖を選べました。
前社森 下りは二ヵ所の鎖を選べました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下りの鎖
下りの鎖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社森売店跡
食堂もあったのでしょうね
前社森売店跡 食堂もあったのでしょうね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 剣山通過
剣山通過
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠
昔はここで野営して夜明けとともに石鎚山へ挑んだとのこと
夜明峠 昔はここで野営して夜明けとともに石鎚山へ挑んだとのこと といってもスペースも少なく雨風を遮る木々もほとんどないので昔はもっと違った姿だったのかも。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1の鎖
鎖にたどり着く数歩は雪に足を埋まらせる
1の鎖 鎖にたどり着く数歩は雪に足を埋まらせる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2の鎖
ここも雪に足をつっこんで鎖を握る
2の鎖 ここも雪に足をつっこんで鎖を握る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2の鎖を振り返ると夜明峠も一望
2の鎖を振り返ると夜明峠も一望
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3の鎖の岩面みたら全体的に雪溶け水で濡れていた。
断念し迂回の階段で登る
こちらはブヨの大群が凄まじかった😰
3の鎖の岩面みたら全体的に雪溶け水で濡れていた。 断念し迂回の階段で登る こちらはブヨの大群が凄まじかった😰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山
予定より早く登頂。余裕もって登山口まで歩けそうです。
弥山  予定より早く登頂。余裕もって登山口まで歩けそうです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 奥宮頂上社
奥宮頂上社
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳へ
鎖を降りて目指す
天狗岳へ 鎖を降りて目指す
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白ペンキ↑◯の目印があります
白ペンキ↑◯の目印があります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳
中抜きがセンスある標識
二枚あるけど予備でしょうか
天狗岳 中抜きがセンスある標識 二枚あるけど予備でしょうか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳より弥山方向
天狗岳より弥山方向
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳より南尖峰方向
天狗岳より南尖峰方向
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳より伊吹山方向
天狗岳より伊吹山方向
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳より西ノ冠岳方向
面河山方向の登山道が一ヶ所崩れてるのが見える
天狗岳より西ノ冠岳方向 面河山方向の登山道が一ヶ所崩れてるのが見える
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山への鎖
最後まで気を抜いたら負け
弥山への鎖 最後まで気を抜いたら負け
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山登山口
石鎚山登山口 複数の登りの方お話し聞いたりと予定より早いのでゆっくり降りれました。 このあと成就社にて無事下山でき御礼の報告させていただきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西之川登山口
石鎚山ありがとうございました🙇
西之川登山口 石鎚山ありがとうございました🙇