犬鳴山から金熊寺へ-2020-05-02

2020.05.02(土) 日帰り

緊急事態宣言中のゴールデンウィーク。いつもなら、家族会議でどこに行こうかと計画するところですが、今年は自粛の嵐🌀です。 でも、天気がいいと家でじっとできない性格だから、3密を避けて地元の山を散策することにしました。 電車やバスも避けるため嫁さんに犬鳴山まで車で送ってもらい、結局すれ違った人は3組だけでした。 今回は行かなかったけど、犬鳴山七宝瀧寺では一般の人も瀧修行できる1日修行体験がありますよ。また、犬鳴山温泉もあり、ゆっくりと訪れたいスポットです。 さて、三峯山への近道(『山と高原地図』にない道)を選択したため、藪を掻き分けて歩くことになり、ザックに差していたストック1本紛失してしまいました。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いい天気になりました。今日は犬鳴山からスタートです。
いい天気になりました。今日は犬鳴山からスタートです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まずは三峯山を目指して、林道に入ります。
まずは三峯山を目指して、林道に入ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 しばらくコンクリート道を歩きます。
しばらくコンクリート道を歩きます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 『山と高原地図』では道標通り右折するのですが、YAMAPの軌跡では直進道で三峯山へ直登できるみたいなのでそちらを選択。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 丸太橋を渡ります。
丸太橋を渡ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちょっと道が、荒れてきた❗このあと、道を見つけられなくなり、藪を掻き分けて歩きました😣💦⤵️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やっと尾根道に出ましたが、ここも荒れてるなぁ。
やっと尾根道に出ましたが、ここも荒れてるなぁ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 どうにか三峯山に登頂‼️
どうにか三峯山に登頂‼️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 三角点ゲット‼️
三角点ゲット‼️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 城ヶ峰に到着。
城ヶ峰に到着。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大きなサルノコシカケです。ボス猿🐒のかな⁉
大きなサルノコシカケです。ボス猿🐒のかな⁉
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この辺りはマツタケ山だから、ネットでカバーしているのかな⁉️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鎌尾根(その1)
鎌尾根(その1)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鎌尾根(その2)
鎌尾根(その2)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鎌尾根(その3)
鎌尾根(その3)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ササ峠の交差点❗
ササ峠の交差点❗
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こんなとこまでバイクや自転車来るの?
こんなとこまでバイクや自転車来るの?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 殿尾山頂近くで、今日のランチ❗カップラーメン味噌は白メシに合います。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 関空への高速道路が見えます。
関空への高速道路が見えます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お菊山を目指します。
お菊山を目指します。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お菊山の石碑です。
お菊山の石碑です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 豊臣秀次の娘お菊は、家臣の手によって逃れ、現在の阪南市に住む豪族の娘として育てられます。成人して紀州の代官と結婚したお菊は、大坂夏の陣で豊臣方についた夫のために密使を引き受け、大坂城までの道中、男装しようと髪を切り落としそれを松の木の根元に埋めたとされています。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日は2日だから、諏訪大明神の日‼️
今日は2日だから、諏訪大明神の日‼️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 蓮信寺を経て金熊寺へ。
蓮信寺を経て金熊寺へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 蓮信寺の下り急坂へ。
蓮信寺の下り急坂へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 金熊寺バス停。バスは乗らず、ここから自宅まで30分ぐらい歩きます。