マダニにビックリした💦

2020.05.02(土) 日帰り

連休初日、どこか歩きたくて群馬県、桐生市(きりゅうし)の低山にカミさんとハイキング。マイナールートだから1組しか会いませんでした。もちろん直行直帰で。 今日はテント泊ザックではなく、普段登山用のカリマー30L。 30度超えの暑い日ですが新緑が綺麗で楽しめました。 思ったより急登が数カ所あり、サラサラ土のせいで体力使いました。 ランチ後、レジャーシートの裏にマダニが数匹付いていてドン引きしましたが、暖かくなり人が少ないルートだから居るのでしょうか。 市販マダニスプレーをしてきたので刺されてません。 皆さんも注意して下さい。 帰宅後、メルカリでマダニ取りツール700円で速攻買いました😅 携帯しとけば安心ですね

急登ロープあり。地面サラサラで滑りやすい💦

展望台でランチです。このあと置いてあるザックの下に恐怖のヤツが💦

いつものシャウエッセン。うまい

食後のコーヒー。食べ終わって、さあレジャーシート畳んで帰るかと思い、レジャーシート裏を何気なく見たら小さな動くものが‼️マダニが数匹付いてました、ヒャー‼️写真は無し。そろそろマダニ時期だと思ってマダニスプレーを足元にしてきたから身体は刺されてませんでした。皆さんも地べたには注意。

マダニから逃げるように進む。

マダニから逃げるように進む。 刺されると感染症になる可能性があるそうです。しかも痛みも無く刺す。

駐車場まで歩き、しかし暑いなぁ

終了。戻りました、お疲れさまー

終了。戻りました、お疲れさまー 帰宅後マダニ刺されたときに取るツールをメルカリでポチリ700円。これで少しは安心か。