マダニにビックリした💦

2020.05.02(土) 日帰り

連休初日、どこか歩きたくて群馬県、桐生市(きりゅうし)の低山にカミさんとハイキング。マイナールートだから1組しか会いませんでした。もちろん直行直帰で。 今日はテント泊ザックではなく、普段登山用のカリマー30L。 30度超えの暑い日ですが新緑が綺麗で楽しめました。 思ったより急登が数カ所あり、サラサラ土のせいで体力使いました。 ランチ後、レジャーシートの裏にマダニが数匹付いていてドン引きしましたが、暖かくなり人が少ないルートだから居るのでしょうか。 市販マダニスプレーをしてきたので刺されてません。 皆さんも注意して下さい。 帰宅後、メルカリでマダニ取りツール700円で速攻買いました😅 携帯しとけば安心ですね

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 駐車場にクルマとめ、住宅地を少し歩くと登山口。柵沿いに上へ
駐車場にクルマとめ、住宅地を少し歩くと登山口。柵沿いに上へ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 コース図、ふむふむ、ほとんど見てないw
コース図、ふむふむ、ほとんど見てないw
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここひだりへ
ここひだりへ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 登ります
登ります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 畑の脇を抜ける。電気柵に触らないようにしないと。
畑の脇を抜ける。電気柵に触らないようにしないと。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ピーク。きもちいい
ピーク。きもちいい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 眺めよし、気温30度くらい
眺めよし、気温30度くらい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 緑がきれい
緑がきれい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 老夫婦とすれ違い。今日は1組だけでした。
老夫婦とすれ違い。今日は1組だけでした。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ロープが長年の歳月で木に食べられてる😳
ロープが長年の歳月で木に食べられてる😳
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 いい雰囲気。
いい雰囲気。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 桐生市を見る。
桐生市を見る。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山頂あり。
山頂あり。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 また展望。ハチとかの虫が増えてきてますね
また展望。ハチとかの虫が増えてきてますね
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 マイナールートのためか、踏み跡が薄いとこもあり。
マイナールートのためか、踏み跡が薄いとこもあり。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 急登ロープあり。地面サラサラで滑りやすい💦
急登ロープあり。地面サラサラで滑りやすい💦
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 展望台でランチです。このあと置いてあるザックの下に恐怖のヤツが💦
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 いいながめ
いいながめ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 いつものシャウエッセン。うまい
いつものシャウエッセン。うまい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 食後のコーヒー。食べ終わって、さあレジャーシート畳んで帰るかと思い、レジャーシート裏を何気なく見たら小さな動くものが‼️マダニが数匹付いてました、ヒャー‼️写真は無し。そろそろマダニ時期だと思ってマダニスプレーを足元にしてきたから身体は刺されてませんでした。皆さんも地べたには注意。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 マダニから逃げるように進む。
マダニから逃げるように進む。 刺されると感染症になる可能性があるそうです。しかも痛みも無く刺す。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 急な降り、サラサラで滑る💦つかまるロープ張り巡らされてます
急な降り、サラサラで滑る💦つかまるロープ張り巡らされてます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 平らになってきた、はぁ安心
平らになってきた、はぁ安心
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 道に出ました。安心
道に出ました。安心
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 駐車場まで歩き、しかし暑いなぁ
駐車場まで歩き、しかし暑いなぁ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 終了。戻りました、お疲れさまー
終了。戻りました、お疲れさまー 帰宅後マダニ刺されたときに取るツールをメルカリでポチリ700円。これで少しは安心か。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 マダニ除去ツール
マダニ除去ツール