三嶺(最短ルート)

2020.05.02(土) 日帰り
sanrei30
sanrei30

活動詳細

もっと見る

避難小屋登山口から高知県側最短ルートのピストンだか、3日前の剣山ピストンよりは遙かに楽だ。 半日で登ってきたいときはこのルートが最適! 登り1時間30分、下り1時間00分を目安としている。 ■行先・位置 三嶺(二等三角点 [三嶺] 1893.63m) 高知県香美市・徳島県三好市/北緯33度50分22秒・東経133度59分16秒 ■コースタイム 避難小屋登山口 7:35(30分)→ ふるさと林道分岐 8:05(7分)→ 白髪分岐 8:12/8:15(18分)→ カヤハゲ 8:33/8:36(29分)→ 三嶺 9:05/9:13(5分)→ 三嶺の池 9:18/9:19(1分)→ 三嶺ヒュッテ 9:20/9:21(7分)→ 三嶺 9:28/9:37(21分)→ カヤハゲ 9:58/9:59(17分)→ 白髪分岐 10:16/10:17(3分)→ ふるさと林道分岐 10:20(16分)→ 避難小屋登山口 10:36 【(*)三嶺ヒュッテまで 往路 1時間50分 復路 1時間04分 計 2時間54分】 *コースタイムポイント(/あり)での休憩時間などは含まない ■コース水平距離:8.3㎞ ■天気:晴れ ■楽しさ:★★★★★(満点!)

もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。