チャリ🚲で皿倉⛰️コソーッと😷 15km 5:40

2020.05.01(金) 日帰り

松任谷由実 🚩6座 登山15km 5時間45分 28000歩 自転車10km 65分 GWは終わりましたね…Qも大人しくしてましたよ?、ほとんど~😶 公開時期を思い巡らし、GW後にフォロー様限定で本日記を発表させて頂きます (本当は 竜ヶ鼻大縦走もアップしたいのだけれど、完全公開するために 後少し時期を待とうと思います) ヤマップユーザーの中でも 日記を公開していらっしゃる方々(=貴方のことです👀)は、山を自然を愛し 登山に打ち込んでいらっしゃる方ばかりですね。そんな皆さん、GWが近づくにつれ山行きの投稿がパタッと止みました─ 我々の愛すべき舞台でコロナ感染が起きないよう、登山活動を大幅に自粛なされていますね。 イギリスでは一時期、屋外ならコロナに感染しないと考えた人々が、国立公園に大挙集まり 2密を形成し「愚か者達」と非難される事がありました。 GWにかけての 広く日本人の動向を伺うに、日本人が本気になったらここまで 一致団結、困難に立ち向かうことができるのだと 誇らしく思います。 特定警戒13県内の福岡県では、毎日の感染者数が 一桁台で推移する今日この頃、生命の危険に対するプレッシャーがかなり減ったのではないでしょうか。 大規模感染を防ぐ手応えは得られたので、引き続きアンテナを張りつつ コロナ感染防除型生活を 続けてまいりましょう! ①マスクをつける 意外とこれができていません…ほんと頼みますよ ②登山者姿で公共交通機関に乗るのを控える 他人に登山の格好を見られることも問題です ③県外へ行かない 県外ナンバーの車がいたずらに遭う事件が 全国で多発しています🚫 福岡県の人が思ってる以上に 余所者への風当たりは 強いですよ! ④地元の山に登る際は、混雑具合を見極め それぞれの工夫で 分散登山を心掛ける 人気の山では登らないことが 最良の選択でしょう ─────────────────────── コロナウイルス流行のため GWも全国非常事態宣言中──家にいなければいけない大型連休という異例の事態だ。 そんな中 Qは密かに 登山装備で自転車に乗り込んだ… 一日だけでいい、地元の皿倉山に登らせてくれ🙏マスク付けてコソッと行動するから

皿倉山・花尾山・帆柱山 登山口探索の末 神山登山口に落ち着く。帆柱稲荷まで上がってきた
皿倉山・花尾山・帆柱山 国見岩コースは 皿倉の中では急登だが 踏み跡もはっきりして登りやすい ジグザグな迂回路も完備している😲
国見岩コースは 皿倉の中では急登だが 踏み跡もはっきりして登りやすい ジグザグな迂回路も完備している😲 迂回路の先で分岐があったり 道が複雑なので、ビジターセンター他で配っている地図を入手しておいた方が良い。 ヤマップに書かれていない道も載っており 見処も添えた力作の地図だ
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここ 小ピークの小広場 砦跡かな?
ここ 小ピークの小広場 砦跡かな?
皿倉山・花尾山・帆柱山 所々開けるいい登山道だ
所々開けるいい登山道だ
皿倉山・花尾山・帆柱山 落葉広葉樹は 今蘇ったばかり
落葉広葉樹は 今蘇ったばかり
皿倉山・花尾山・帆柱山 帆柱稲荷から40分余り、 登山道の脇の 国見岩に到着
1800年前 伝説の神功皇后がここに立ち 国を見下ろした岩
当時は 海の青と平原の緑が 穏やかに広がっていたことだろう
そうしてるうち日が落ち「さらに暮れたなあ」→皿倉山
帆柱稲荷から40分余り、 登山道の脇の 国見岩に到着 1800年前 伝説の神功皇后がここに立ち 国を見下ろした岩  当時は 海の青と平原の緑が 穏やかに広がっていたことだろう そうしてるうち日が落ち「さらに暮れたなあ」→皿倉山
皿倉山・花尾山・帆柱山 八幡西区黒崎方面
八幡西区黒崎方面
皿倉山・花尾山・帆柱山 622mの山頂まで上がってきた。東は小倉方面
622mの山頂まで上がってきた。東は小倉方面 小文字山366m 足立山597mの稜線のさらに左奥に戸ノ上山518m
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉山は昔動物園もあったと聞く 今以上に エンタメスポットだった
皿倉山・花尾山・帆柱山 Qの音楽タイムトンネル 松任谷由実 Q'sベスト3の発表です!!!
今回は自分の聴いていた時期に偏っています
① DESTINY (@悲しいほどお天気)
② 真珠のピアス (@PEARL  PIERCE )
Qの音楽タイムトンネル 松任谷由実 Q'sベスト3の発表です!!! 今回は自分の聴いていた時期に偏っています ユーミン夫妻は 長い芸能活動を通じて実に様々な曲に挑戦しています。秋元康がAKBグループの作詞において 何でも詞に書いてみようとするのと一緒ですね ただし大問題なのは、肝心のユーミンの歌声が 徐々に衰えてしまったこと…その点でも 私のお薦めは古い作品ということになります 荒井由実時代のベスト3も 後日発表予定 coming soon... ① DESTINY (@悲しいほどお天気) 出川ノ哲郎氏が好きだそうです🤣 アレンジが凄すぎて笑ってしまう、そして二度と忘れない。マイケルジャクソンの‘スリラー’にも通じるヒット曲です #旦那やり過ぎた 🤣🤣 ② 真珠のピアス (@PEARL  PIERCE ) 自分の中でユーミンといえば まずこの曲が流れ出す。山下達郎の ‘Sparkle’によく似ている、いかにもアルバム1曲目らしい カッティングギターのイントロ。えっ2曲目だった?! ③ A HAPPY NEW YEAR (@昨晩お会いしましょう) 小品だけどつい思い出してしまう曲… 他にいくらでもあるだろう💢とのお叱りごもっともです😔 (アハッピーニューイヤー♩に続く 3、4小節目のコード進行が 何かクセになるんです) ─なので、‘ノーサイド’か‘守ってあげたい’で勘弁してください ベタヤン
皿倉山・花尾山・帆柱山 植物園入口にシャガの群落
植物園入口にシャガの群落
皿倉山・花尾山・帆柱山 植物園にはネムの木展望台という 知られざる絶景がある 河内貯水池
皿倉山・花尾山・帆柱山 右を向けば権現山頂
右を向けば権現山頂
皿倉山・花尾山・帆柱山 カエデ園 樹勢の素晴らしかった楓
カエデ園 樹勢の素晴らしかった楓
皿倉山・花尾山・帆柱山 若葉が赤いカエデも植わっているが 周りが薮めいている
若葉が赤いカエデも植わっているが 周りが薮めいている この植物園は幾度にも渡り植林されてきたようだが 手入れが行き届かず自然林のよう
皿倉山・花尾山・帆柱山 写真の画角が斜めになっていますが、これは 被写体の見せたい部分をなるべく大きく取ろうとし、 あるいは 見せたくない部分をカットしているものです。そうして撮った写真は なかなか面白い効果が得られたりします
Qは写真のド素人で 未だ写真術は未取得です。我流ですね
手料理も薄味派です 笑
写真の画角が斜めになっていますが、これは 被写体の見せたい部分をなるべく大きく取ろうとし、 あるいは 見せたくない部分をカットしているものです。そうして撮った写真は なかなか面白い効果が得られたりします Qは写真のド素人で 未だ写真術は未取得です。我流ですね マニュアル調整は 駆使すればファンタジー写真的なものが撮れるようですが、不自然な美しさは好みではありません。自分が見た景色の記憶を 最大限尊重したいのです 手料理も薄味派です 笑
皿倉山・花尾山・帆柱山 植物園の見どころの一つ シャクナゲ園 冬桜もある
植物園の見どころの一つ シャクナゲ園 冬桜もある
皿倉山・花尾山・帆柱山 手入れは最低限
シンプルなこちらも良い
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山へ
権現山へ
皿倉山・花尾山・帆柱山 前の写真から 20歩前に歩いて
前の写真から 20歩前に歩いて
皿倉山・花尾山・帆柱山 車道から帆柱権現⛩️への階段を登ってきた。拝殿の脇に 山頂へ続く踏み跡を発見⤴️ 天地人さん が正月にここを訪れた際は、この踏み跡を発見できなかったに違いない
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山頂 皿倉と双耳峰を形成している
権現山頂 皿倉と双耳峰を形成している
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山由緒書 役小角開基の 熊野三所権現を勧請し、鷹見山大権現(=鷹見神社)として修験の山だった
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山名物の皇后杉は 小笠原藩による植林とのこと
権現山名物の皇后杉は 小笠原藩による植林とのこと
皿倉山・花尾山・帆柱山 何かしらの 電波塔 自衛隊車両が大挙この山に集まることがある
皿倉山・花尾山・帆柱山 名物オオシマザクラ 素晴らしい古木だ
名物オオシマザクラ 素晴らしい古木だ
皿倉山・花尾山・帆柱山 皇后杉の 一樹 森のヌシ級の巨木が 何本も
皇后杉の 一樹 森のヌシ級の巨木が 何本も
皿倉山・花尾山・帆柱山 帆柱山頂より 帆柱山の由来も神功皇后。三韓征伐のため この山から軍船の帆柱を切り出した という
皿倉山・花尾山・帆柱山 さらに下って花尾山山頂 左権現山 右帆柱山 権現山の方が遠くて高い
さらに下って花尾山山頂 左権現山 右帆柱山 権現山の方が遠くて高い 麻生太郎 現副総理は、戦国時代に花尾城主(=🈁)だった麻生氏の一門で 庄屋の家系であるそうな
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾山頂だと 見下ろす感が低い
花尾山頂だと 見下ろす感が低い
皿倉山・花尾山・帆柱山 馬場にあった立派な木
馬場にあった立派な木
皿倉山・花尾山・帆柱山 その木をアップで。知らないが 綺麗な葉っぱだ
その木をアップで。知らないが 綺麗な葉っぱだ
皿倉山・花尾山・帆柱山 楠系 みんな傾いてた
楠系 みんな傾いてた
皿倉山・花尾山・帆柱山 内藤陣山を少し上がったところから 直で降りられる 古い道を発見した ここに出てきた
皿倉山・花尾山・帆柱山 夕映えの花尾別れだ
神山登山口の下に置いてある自転車までまだ距離がある 帰ろう
夕映えの花尾別れだ 神山登山口の下に置いてある自転車までまだ距離がある 帰ろう

活動の装備

トレーディア 折りたたみ自転車