散歩とおうち時間 ✳︎4/30-5/1✳︎

2020.05.01(金) 日帰り

自粛期間が長引きますね… 娘も帰省できないし💧旦那さん以外、ほぼ誰とも話さず...ストレス溜まる~((+_+)) そんな時、友達や山友さんからのラインの音が鳴るのが嬉しい~😄 スマホがなかったら?どうしてたかしらね?👀 お山に行けないとなると、不要にアレコレ食べてしまう…💦😱ので、お散歩に行きましょうと、近所の鳴鼓岳中腹の駐車場まで。 ホームは岩屋山と言ってますが…本来なら一番近いのは目の前の鳴鼓岳、登山口も自宅から歩いてすぐ。 なんですが、どうも登りにくいお山で、山頂に展望ナシ(展望所は他にあり、そこはとても良い眺めです)だし、あんまり行こうという気にならなくて…これまで、何回登ったかな?断然岩屋山へ行く方が多い😅 というのも、周りに駐車場もないしバスの便も少ないし、麓には地元特産のみかんやびわ、ブドウの畑が広がり、イノシシ柵に囲まれているので、非常に山道にアクセスしにくい🙄 マイナーな登山口もあるのかも?知らないだけで…👀 ちょっと前に山の中腹の駐車場やトイレが綺麗になりましたが、そこまでの道も離合が難しいところが あったりして、県立自然公園だというのに、人気の岩屋山に対して、こちらは不人気とでも言いましょうか…😐 最近、道もすこ~し整備された?というか離合場所がちょこちょこ設けられましたけど、まだまだ(;^ω^) と、前置きが長くなりましたが、久しぶりにテクテクとお散歩。 ビワ畑越しに大村湾や自分の住む町を見ながらの舗装路歩き。 鳴鼓岳の標識がある分岐を右に行ってみると、あれれ?なんか変わってる~❗️👀 コンクリの歩道や、手摺、階段や休憩場所…とあれこれ追加されて綺麗になってる~‼️ 植樹されたと思われるシャクナゲや菖蒲が小さいながらもお花を咲かせていて、何とも気持ちの良い場所に なっててビックリ‼️駐車場周辺が再整備されていました。(まだ途中かな?) 帰って調べてみたら… イノシシ農業被害が深刻で、イノシシを山に帰すことを目的にドングリなどの実のなる木を山に植樹しているそうで、町の里山再生事業に加え、ボランティア有志の方々や地元の企業や住民が一緒になって尽力されていました。 知らなかった~(;^ω^) 活動を通じてこの山の良さ再認識して、もっと多くの方に訪れて欲しいと季節の花を楽しめるスポット作りや休憩所を設けたり、登山道整備もさらに続けていかれるようです👍🏻 常日頃、勿体ないお山だな...と思っていたので、本当に有難いと思いました、感謝です‼️😊ありがとうございます🙏🏻 そんなんで、二日連続でお散歩しに行きました♬