探県~糸魚川・能生編②-2020-05-01

2020.05.01(金) 日帰り

今日は、旧市庁舎跡地に作られた駅前『駅前海望公園』からスタート🏃💨 「奴奈川姫と建御名方命(タケミナカタノミコト)の母子像」  古事記は三部構成になっており、一部の「歌物語」で出雲のヤチホコ神(大国主命)が古志のヌナガワ姫(奴奈川姫)と結婚しようと、はるばる七百キロ、高志(越)の国、沼河郷にやってくる。そうして姫の家を訪れ戸外から求愛の歌で呼び掛け、「すぐに結婚しよう」という。しかし、姫は戸を開けず、内側から「きょうはだめ、明日改めてお出でください」と返歌する。「相聞歌謡」とか「歌垣」「娥歌」という古代の求愛、求婚方式(ここのやり取りが面白い、詳しくは古事記を)。翌日に約束どおり二人は結婚する。生まれた子がタケミナカタ神で、後の信州・諏訪大社の祭神となったと伝わってます。 また、当時日本最大の翡翠の産地であったこの地を支配下に置く意図もあったのではないかとも推測されます。  最終目的地『奴奈川姫の産所』は何処に?果たして見つけられるのか?とんだ落ちが待っているのか?

明星山 駅前海望公園入口
奥には虹色の展望台
駅前海望公園入口 奥には虹色の展望台
明星山 賢く美しい姫“奴奈川姫”と甘えん坊の“建御名方命”
賢く美しい姫“奴奈川姫”と甘えん坊の“建御名方命”
明星山 駅前にも奴奈川姫の像があるらしい🤣
駅前にも奴奈川姫の像があるらしい🤣
明星山 その後、地上を治めていた大国主命に天孫が国を譲れと迫った際に息子の一人の「事代主」は、それに同意しましたが、もう一人の息子「建御名方神」は反対し、そして使者の「建御雷神」と力比べに負けて逃げだし、諏訪の土地から一歩も出ないことを条件に命を助けられたそうな。
明星山 糸魚川は古代に“高志(こし)国”といわれ、翡翠の一大産地💎
(万葉集 巻十三 三二四七 作者不詳)
糸魚川は古代に“高志(こし)国”といわれ、翡翠の一大産地💎 「渟名河(ぬながわ)の底なる玉求めて得し玉かも 拾いて得し玉かも 新しき君が老ゆらく惜しも」 (万葉集 巻十三 三二四七 作者不詳)
明星山 8号線を挟んで海沿いの展望台からの📸
8号線を挟んで海沿いの展望台からの📸
明星山 右手から黒姫山(1211㍍)、大ギラ(907㍍)、小ギラ(807㍍)、明星山(1189㍍)
明星山 左手の雨飾山から下がって、大渚山(1566㍍)、東戸倉山(1185㍍)、戸倉山(975㍍)、真那板山(1219㍍)、鎌倉山(884㍍)、遠く超薄すら、旭岳(2867㍍)、白馬岳(2932㍍)、小蓮華山(2766㍍)、乗鞍岳(2436㍍)
明星山 鉾ヶ岳(1316㍍)
鉾ヶ岳(1316㍍)
明星山 右手から
右手から  雨飾山(1963㍍)、駒ヶ岳(1457㍍)、鬼ヶ面山(1591㍍)、鋸山(1631㍍)、下がった所が海谷渓谷、金山(2245㍍)、阿弥陀山(1511㍍)、焼山(2400㍍)、烏帽子山(1451㍍)、火打山(2462㍍)
明星山 糸魚川駅構内を探索🧐
在来線改札口
糸魚川駅構内を探索🧐 在来線改札口
明星山 大糸線(糸魚川~松本)
スナフキン、撮り鉄でも、乗り鉄でもありませんがね🤣。
大糸線(糸魚川~松本) 平成22年3月まで走っていた人気車両「キハ52-156」の模型が走ってます🚃💨 スナフキン、撮り鉄でも、乗り鉄でもありませんがね🤣。
明星山      出雲大社
   ↗️↙️   ↖️↘️
  諏訪大社   奴奈川神社
夫婦関係・父子関係・母子関係
     出雲大社    ↗️↙️   ↖️↘️   諏訪大社   奴奈川神社 夫婦関係・父子関係・母子関係
明星山 ここに行きたいやけど
また、頭痛😖💥がしたら😅
ここに行きたいやけど また、頭痛😖💥がしたら😅
明星山 大国主命と奴奈川姫の対面シーン
この続きを知りたい方はどうぞ『古事記』を🤫
大国主命と奴奈川姫の対面シーン  一族繁栄の為には沢山の子供を儲けなくてはなりませんが、大国主命は恋多き神です。  遥々、求婚に通って、太刀の紐もいまだほどかず、服もいまだに脱がないうちに、乙女が寝ている家の戸板を何度も押し揺さぶってたり、引いたり、山で鵺は鳴くわ、野の雉は騒ぐわ、庭では鶏も鳴いている。静かにしてくれと。 しかし、姫は戸を開けずに私の白い腕や、淡雪のような私の胸を、そっと触ったり撫でたり…………。もうこれ以上はよう言えません🙊 この続きを知りたい方はどうぞ『古事記』を🤫
明星山 糸魚川駅
 北陸新幹線が開通し駅も改装
アルプス口に奴奈川姫👸の像が😱
糸魚川駅  北陸新幹線が開通し駅も改装 アルプス口に奴奈川姫👸の像が😱
明星山 駅前のロータリーには、相馬御風記念碑
駅前のロータリーには、相馬御風記念碑
明星山 解説🤔
解説🤔
明星山 わー、頭痛😖💥から意識が戻ると同じ天津神社⛩️の石橋🤭
わー、頭痛😖💥から意識が戻ると同じ天津神社⛩️の石橋🤭
明星山 今度は大丈夫やろか😅
今度は大丈夫やろか😅
明星山 鳥居横の池で亀が甲羅干し
鳥居横の池で亀が甲羅干し
明星山 恐る恐る参道👣
恐る恐る参道👣
明星山 重要文化財がいっぱい😱
重要文化財がいっぱい😱
明星山 創設は、第12代景行天皇の御代で36代孝徳天皇の勅願所。(日本書紀)
 天津神社祭神
  天津彦火瓊々杵命(天照大神の孫)
  天児屋根命(天地降臨に随伴)
  天太玉命(神器をもって神威を発揚)
 奴奈川神社祭神
  大国主大神(八千矛神)
  奴奈川姫
創設は、第12代景行天皇の御代で36代孝徳天皇の勅願所。(日本書紀)  天津神社祭神   天津彦火瓊々杵命(天照大神の孫)   天児屋根命(天地降臨に随伴)   天太玉命(神器をもって神威を発揚)  奴奈川神社祭神   大国主大神(八千矛神)   奴奈川姫
明星山 正面は旧社務所⬅️
正面は旧社務所⬅️
明星山 社務所を⬅️
社務所を⬅️
明星山 境内へ
境内へ
明星山 拝殿
拝殿
明星山 これがようわからんかった🤣
これがようわからんかった🤣
明星山 さぁ、拝殿に🛐
さぁ、拝殿に🛐
明星山 見事な茅葺きの拝殿
見事な茅葺きの拝殿
明星山 🛐
🛐
明星山 やっぱり😫
やっぱり😫
明星山 子聖社(ねのひじりしゃ)
 天津神社の末社
 足、腰等の病に霊験があらとか。
子聖社(ねのひじりしゃ)  天津神社の末社  足、腰等の病に霊験があらとか。
明星山 拝殿裏の天津神社・奴奈川神社御本殿
拝殿裏の天津神社・奴奈川神社御本殿
明星山 天津神社御本殿
天津神社御本殿
明星山 奴奈川神社御本殿
奴奈川神社御本殿
明星山 さぁ、戻って奴奈川姫👸の産所を探さなきゃ😅
さぁ、戻って奴奈川姫👸の産所を探さなきゃ😅
明星山 😖💥は大丈夫❗
😖💥は大丈夫❗
明星山 キーワードは、「島道」
キーワードは、「島道」
明星山 権現山⛰️と鉾ヶ岳🏔️
権現山⛰️と鉾ヶ岳🏔️
明星山 菜の花、白梅、紅梅等の共演🤩
菜の花、白梅、紅梅等の共演🤩
明星山 桜🌸も
桜🌸も
明星山 どうも、ここから「島道」地区に行くらしい❗
どうも、ここから「島道」地区に行くらしい❗
明星山 鉾ヶ岳🗻と清らかな雪解け水💧
鉾ヶ岳🗻と清らかな雪解け水💧
明星山 こういう所じゃないの⁉️
「産所」って🤩
こういう所じゃないの⁉️ 「産所」って🤩
明星山 ある種の予感めいたものが脳裏を………。
ある種の予感めいたものが脳裏を………。
明星山 (゚∀゚ 三 ゚∀゚)、🤩
こんな看板😂😂😂
(゚∀゚ 三 ゚∀゚)、🤩 こんな看板😂😂😂
明星山 ここを右なんだけど、けっこう狭い橋😅
ここを右なんだけど、けっこう狭い橋😅
明星山 田園の中の農道
田園の中の農道
明星山 昔からの道標
昔からの道標
明星山 昇りまであるやん🤣
なかったら絶対わからんて😁
昇りまであるやん🤣 なかったら絶対わからんて😁
明星山 ここからは、徒歩🚶💨
山の中に入ります❗
ここからは、徒歩🚶💨 山の中に入ります❗
明星山 案内もしっかり👍
案内もしっかり👍
明星山 おー🤩
徒歩👣💨3分
おー🤩 徒歩👣💨3分
明星山 ここや✨😂
ここや✨😂
明星山 説明板まで🤩
またお会いしましたね😍
説明板まで🤩 またお会いしましたね😍
明星山 🔎
🔎  そうそう、田伏の奴奈川神社の宮司が去年テレビの取材が来てたと言ってたなぁ❗
明星山 海望公園⛲の銅像
海望公園⛲の銅像
明星山 大きな岩屋⛰️
大きな岩屋⛰️
明星山 中に入るのはちょっと勇気が😅
小心者、臆病者、怖がりのスナフキン🤭
中に入るのはちょっと勇気が😅 小心者、臆病者、怖がりのスナフキン🤭
明星山 祀ってあります。
祀ってあります。
明星山 いざ🚶
いざ🚶
明星山 🛐
🛐
明星山 この時、背後に足音が😱人の気配😱
ほんまやで😱
急いで、飛び出した🏃💨💨
この時、背後に足音が😱人の気配😱 ほんまやで😱 急いで、飛び出した🏃💨💨
明星山 誰もおれへん😫
なんや
なんやったんや😰
まさか😫
誰もおれへん😫 なんや なんやったんや😰 まさか😫
明星山 出た〰️👻
出た〰️👻
明星山 いやー、きっと👸✨✨✨
いやー、きっと👸✨✨✨
明星山 降りて来てくれたんや😍
降りて来てくれたんや😍
明星山 そう信じて、あとにしました🚶💨
そう信じて、あとにしました🚶💨
明星山 田園の畦道に✨
まるで👸のように……
田園の畦道に✨ まるで👸のように……
明星山 「島道」芝桜ロードと権現山⛰️

「島道」芝桜ロードと権現山⛰️ 今宵はこれまでにしとうございます👸③につづきますが付属みたいなものなので🤣