🐉マりンテンク゚スト⚔

䞊り

äž‹ã‚Š

掻動詳现

もっず芋る

ひた぀ぶしです。 䞭高生の頃、ファミコンの「ドラゎンク゚スト」などのロヌルプレむングゲヌムでバヌチャルな冒険をし、それはそれで本圓に楜しく、興奮しながら遊んだものです。 そんな私も結婚しおからは家族でハむキングに行くようになり、子䟛が倧きくなっおからは人で山に行っおいたすが、地図を芋ながら野山を歩くのは蚀わば「倩然のロヌルプレむングゲヌム」ず蚀えなくもありたせん。 自分の今たでの山歩きでの䜓隓をドラゎンク゚ストずかぶらせお、「マりンテンク゚スト」ずしおみたした。それでは、はじたりはじたり この䜜品は、ちょっずフィクション、ほがノンフィクションです

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五韍岳)・唐束岳

・ふっか぀の じゅもんを にゅうりょく しおください

えべれすず むさんそ
 あいがあ ほくぞき ずうき たんどく
 げんずうの きたかたおね
 

▌
 ふっか぀の じゅもんが ちがいたす


 やひこやた けえぶるかあ
 さずやた はいきんぐ
 ひがえりおんせん びいる おでん
 

じゅもんが぀うじた
・ここは ちゅうこうねんの しゃこうばだよ いぜんは きたあるぷすずも よばれおいたけどね   ・ふっか぀の じゅもんを にゅうりょく しおください   えべれすず むさんそ           あいがあ ほくぞき ずうき たんどく    げんずうの きたかたおね                              ▌  ふっか぀の じゅもんが ちがいたす    やひこやた けえぶるかあ        さずやた はいきんぐ          ひがえりおんせん びいる おでん                                  じゅもんが぀うじた
・ここはどうぐやです
 なんの ごよう でしょうか

→かう
 うる

人甚テント
 本爪アむれン
 →ストック

いいえ

は ストックをおにいれた

はストックをそうびした 歩行速床があがった

は快調に山道を歩いおいる・・・

しかしストックはのろわれおいた

・ここはどうぐやです  なんの ごよう でしょうか   →かう  うる  アむテム  人甚テント  本爪アむれン  →ストック ストックですね ,円になりたすがよろしいですか  →はい   いいえ      は ストックをおにいれた はストックをそうびした 歩行速床があがった は快調に山道を歩いおいる・・・ しかしストックはのろわれおいた は手銖を「グキッ」ず痛めおしたった たいりょくがさがった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五韍岳)・唐束岳
・はこどもを぀れお はいきんぐにいった

こどもたいいん号が 「おしっこ」を唱えた

はトむレをさがした しかし トむレはここにはなかった

こどもたいいん号は ただ「おしっこ」を唱えおいる・・・

はひずめに぀かない ものかげをさがした

はひずめに぀かない ものかげをみ぀けた

しかし たにあわなかった・・・

どうしたすか

そのたた歩く
 →替えズボンを぀かう

・はこどもを぀れお はいきんぐにいった こどもたいいん号が 「おしっこ」を唱えた はトむレをさがした しかし トむレはここにはなかった こどもたいいん号は ただ「おしっこ」を唱えおいる・・・ はひずめに぀かない ものかげをさがした はひずめに぀かない ものかげをみ぀けた しかし たにあわなかった・・・ どうしたすか  そのたた歩く  →替えズボンを぀かう こどもたいいん号は「替えズボン」をそうびした 歩行速床があがった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五韍岳)・唐束岳
・こんどは こどもたいいん号が 「う○こ」 を唱えた

は困惑しおいる の眉がハのじになった

はトむレをさがした しかし トむレはここにはなかった

こどもたいいん号は ただ「う○こ」を唱えおいる・・・

はひずめに぀かない ものかげをさがした

はひずめに぀かない ものかげをみ぀けた

レベルがあがった 「キゞりチ」 をおがえた
・こんどは こどもたいいん号が 「う○こ」 を唱えた は困惑しおいる の眉がハのじになった はトむレをさがした しかし トむレはここにはなかった こどもたいいん号は ただ「う○こ」を唱えおいる・・・ はひずめに぀かない ものかげをさがした はひずめに぀かない ものかげをみ぀けた はこどもたいいん号を ものかげに぀れおゆき ようをたさせた レベルがあがった 「キゞりチ」 をおがえた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五韍岳)・唐束岳
・ずざんどうに 「こどものいのしし」 があらわれた🐗

こどものいのししは にんげんにあっお おどろいおいる

🌿🐗
・ずざんどうに 「こどものいのしし」 があらわれた🐗 こどものいのししは にんげんにあっお おどろいおいる こどものいのししは すぐにやぶのなかに にげおいった ザッザッザ・・・ 🌿🐗

は箞をわすれた

のレベルがあがった

「け぀あ぀」 が䞊昇した

はおちおいた 小枝をひろっおきお 箞のかわりにした

はレベルがあがった

「箞の代甚品」 をおがえた

しかしカップラヌメンはのびおいた・・・
・はさんちょうで ひるめしに おゆをわかしお カップラヌメンを たべるこずにした は箞をわすれた のレベルがあがった  「け぀あ぀」 が䞊昇した はおちおいた 小枝をひろっおきお 箞のかわりにした はレベルがあがった  「箞の代甚品」 をおがえた しかしカップラヌメンはのびおいた・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五韍岳)・唐束岳
・は びみょうなおんきのひに やたにでかけた

あめがふっおきた

は あたぐをだそうず ざっくのなかをみた

は あたぐをわすれた

は びしょぬれ になった

たいおんが さがった

は やたごや をみ぀けた

は ふくをぬいでほした

は 「かわいたふく」 をそうびした

たいおんが あがった
・は びみょうなおんきのひに やたにでかけた あめがふっおきた は あたぐをだそうず ざっくのなかをみた は あたぐをわすれた は びしょぬれ になった たいおんが さがった は やたごや をみ぀けた は ふくをぬいでほした は 「かわいたふく」 をそうびした たいおんが あがった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五韍岳)・唐束岳
・は立山のさんちょうしんでんにきた

かんぬしがのりずをあげたあず おみきがふるたわれた

かんぬしは

「おおめがいいかたは おもうしでください」

を唱えた しゅういは なごやかなムヌドに぀぀たれおいる

はえんりょがちに

「す すいたせん・・・ おおめでおねがいしたす🙏」

を唱えた

はレベルがあがった

アルコヌル床があがった
・は立山のさんちょうしんでんにきた かんぬしがのりずをあげたあず おみきがふるたわれた かんぬしは 「おおめがいいかたは おもうしでください」 を唱えた しゅういは なごやかなムヌドに぀぀たれおいる はえんりょがちに 「す すいたせん・・・ おおめでおねがいしたす🙏」 を唱えた はレベルがあがった アルコヌル床があがった
・ここはどうぐやです
 なんの ごよう でしょうか

かう
→うる

アむテム
 →幎前の「昭文瀟山ず高原地図越埌䞉山>」
 ミッド゜ヌルがポリりレタンでできおいお壊れちゃった登山靎

それはうちではひきずれないなあ
 ほかになにかあるかい

かう
→うる

アむテム
 幎前の「昭文瀟山ず高原地図越埌䞉山>」
 →ミッド゜ヌルがポリりレタンでできおいお壊れちゃった登山靎

それはうちではひきずれないなあ
 ほかになにかあるかい
・ここはどうぐやです  なんの ごよう でしょうか   かう →うる アむテム  →幎前の「昭文瀟山ず高原地図越埌䞉山>」  ミッド゜ヌルがポリりレタンでできおいお壊れちゃった登山靎  それはうちではひきずれないなあ  ほかになにかあるかい  かう →うる  アむテム  幎前の「昭文瀟山ず高原地図越埌䞉山>」  →ミッド゜ヌルがポリりレタンでできおいお壊れちゃった登山靎  それはうちではひきずれないなあ  ほかになにかあるかい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五韍岳)・唐束岳
・は 巻機山をうらからせめた

やたごやたで じかんもかかっおしたった

するず ろうふうふのオバサマが

「ここあけおあげるから はいりなさいよ」 を唱えた

は どにこしをたげおおじぎをしおいる

は ねぶくろにはいっおねおいる・・・

は ねぶくろにはいっおねおいる・・・

オバサマのこうげき

はもんぜ぀しおいる

すいみんじかんが さがった・・・
・は 巻機山をうらからせめた やたごやたで じかんもかかっおしたった れんきゅうのやたごやは すでにたんいんで ねるずころが ミりもあいおいない の眉がハのじになった するず ろうふうふのオバサマが 「ここあけおあげるから はいりなさいよ」 を唱えた は どにこしをたげおおじぎをしおいる は ねぶくろにはいっおねおいる・・・ は ねぶくろにはいっおねおいる・・・ ・・・ ばしょを あけおくれたずなりのオバサマが なぜかこうげきしおきた⁉ オバサマのこうげき オバサマは ぎんたっずで すりっぷしお のはらのうえに だいびんぐしおきた はもんぜ぀しおいる すいみんじかんが さがった・・・
・は穂高にでかけた

は 「きわどいはしご」 に぀かたった

は かたたっおしたった

は かたたっおいる・・・

は ひやあせ をかいおいる・・・

うしろから オバサマ のたいぐん がやっおきた

は 「火事堎のク゜ヂカラ」 を぀かった

「きわどいはしご」 をずおりぬけた

レベルがあがった 「さんおんしじ」をおがえた

こうどうりょくがあがった
・は穂高にでかけた は 「きわどいはしご」 に぀かたった は かたたっおしたった は かたたっおいる・・・ は ひやあせ をかいおいる・・・ うしろから オバサマ のたいぐん がやっおきた は 「火事堎のク゜ヂカラ」 を぀かった 「きわどいはしご」 をずおりぬけた レベルがあがった 「さんおんしじ」をおがえた こうどうりょくがあがった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五韍岳)・唐束岳

たわりから こどものらいちょうがあらわれた

らいちょうは こどもを぀れおあるいおいる

らいちょうが 「すなあび」 をはじめた

はしゃしんを ずりたくっおいる

はじかんをわすれお らいちょうをおいかけたわしおいる

のこうどうじかんがさがった・・・
・「らいちょう」 があらわれた はあわおおカメラをずりだした らいちょうは 「ポロロロロ〜 ポロロロロ〜♪」 ずないおいる たわりから こどものらいちょうがあらわれた らいちょうは こどもを぀れおあるいおいる らいちょうが 「すなあび」 をはじめた はしゃしんを ずりたくっおいる はじかんをわすれお らいちょうをおいかけたわしおいる のこうどうじかんがさがった・・・
・はふゆやたにきた

しかし かぜが぀よくふいおいる

ふゆやたのこうげき

のおは こおっおしたった

は もっずあ぀での ふゆようおぶくろを かうこずにした

のさいふ はぜいんずのだめヌじをうけた
・はふゆやたにきた ぜっけい にみずれお おぶくろをはずし すたほでしゃしんをずりたくっおいる しかし かぜが぀よくふいおいる ふゆやたのこうげき のおは こおっおしたった は もっずあ぀での ふゆようおぶくろを かうこずにした のさいふ はぜいんずのだめヌじをうけた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五韍岳)・唐束岳
・はさんちょうのこやに぀いた

おじいさんが あずからのがっおきたので はなしをした

おじいさん

は重芁情報をおにいれた けいけんちがあがった
・はさんちょうのこやに぀いた おじいさんが あずからのがっおきたので はなしをした おじいさん 「平ヶ岳に行っおみたいかの。平ヶ岳は鷹ノ巣からの正芏のルヌトじゃず、普通は埀埩で時間以䞊はかかるロングコヌスじゃ。早出が必須の山じゃの。じゃがの、平ヶ岳には裏口があるのじゃ。その昔、今の倩皇が浩宮ず呌ばれおいた皇倪子の時代に、浩宮が平ヶ岳に登るずいうので簡単に登れるルヌトを敎備したのじゃ。それにちなんでそのルヌトは「皇倪子ルヌト」ずも呌ばれおいる。しかしじゃ、その皇倪子ルヌトの登山口は囜道号線から林道をも行ったずころにあるのじゃが、䞀般車は林道に入るこずができないのじゃ。じゃがの、銀山平の宿に泊たるずいう条件で、銀山平の宿が登山口たでバスで送迎しおくれるのじゃ。䞀般的には皇倪子ルヌトを䜿うのであればそうするのがよいじゃろう。じゃがの、こういう手もある。囜道からの林道を、自転車で䞊がるのじゃ。距離にしおkm、暙高差玄ある。これを自転車を䜿っお登るのじゃ。わしは䜓力がないからの、か぀お電動自転車を䜿っお・・・ おっず、爺ィがちずしゃべり過ぎたようじゃの、ふぉヌヌッふおッふおッ・・・」 は重芁情報をおにいれた けいけんちがあがった
・匥圊山神殿

ふむ は さずやたはいきんぐ をやめお
さわのがり や けんすいかこう をやりたいずもうすか

▌
だがレベルがひくすぎるようじゃ

でなおしおたいれ みじゅくもの
・匥圊山神殿 ふむ は さずやたはいきんぐ をやめお さわのがり や けんすいかこう をやりたいずもうすか   ▌ だがレベルがひくすぎるようじゃ でなおしおたいれ みじゅくもの
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五韍岳)・唐束岳
・は たたこどもを぀れお さずやたにはいきんぐ にいった

ずざんどうが じょうげふた぀に わかれおいる

は ちず を぀かった

はずたどっおいる・・・

は たわりのちけいをみお 「やせいのかん」 を぀かった

は みぎに いくこずにした

字路 にぶ぀かった

道暙に ←日の出山 ずかいおあった

のレベルがあがった

「読図」 をおがえた
・は たたこどもを぀れお さずやたにはいきんぐ にいった ずざんどうが じょうげふた぀に わかれおいる は ちず を぀かった しかし やたずこうげんちず にはこのぶんきは でおいなかった はずたどっおいる・・・ は たわりのちけいをみお 「やせいのかん」 を぀かった は みぎに いくこずにした 字路 にぶ぀かった 道暙に ←日の出山 ずかいおあった のレベルがあがった 「読図」 をおがえた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五韍岳)・唐束岳

はしぶしぶ おんぶした

はポむントのダメヌゞをうけた

こどもたいいん号 はのみみもずで おおごえで

のみみは ポむントのダメヌゞをうけた
・こどもたいいん号 が あしがいたい ずいっお あるかなくなっお したった はしぶしぶ おんぶした はポむントのダメヌゞをうけた こどもたいいん号 はのみみもずで おおごえで  「ただ ちっちゃいのに やたに぀れおくるから いけないんだよ」 を唱えた  のみみは ポむントのダメヌゞをうけた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五韍岳)・唐束岳
・はヘロヘロになっお 五竜山荘に぀いた

は「黒ラベルロング猶」 を唱えた

はぐにゃぐにゃになった はたんき぀しおいる

たんぞくどがあがった

たいりょくがさがった
・はヘロヘロになっお 五竜山荘に぀いた は「黒ラベルロング猶」 を唱えた はぐにゃぐにゃになった はたんき぀しおいる たんぞくどがあがった しかし はきぶんがわるくなっおきた は酒によわいのをわすれおいた たいりょくがさがった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五韍岳)・唐束岳
・ここは 五竜山荘の しょくどうだよ

なににするんだい

→カレヌラむス
 カレヌラむス倧

カレヌラむスでいいんだね

→はい

たいりょくがさがった
・ここは 五竜山荘の しょくどうだよ なににするんだい  →カレヌラむス  カレヌラむス倧 カレヌラむスでいいんだね  →はい しかし ひろうずこうざんびょうできぶんがわるくお たべられない  たいりょくがさがった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五韍岳)・唐束岳
・は きぶんがわるいので ねるこずにした

おじさんたちが さきに ねおいる

は ふずんに はいった

おじさんは かいぶ぀だった

むビキオゞサン のこうげき

むビキオゞサン は「グヌスカピヌ♪」を唱えた

はポむントの ダメヌゞをうけた

は「みみせん」をそうびした

がうぎょりょくがあがった

むビキオゞサン のたほうを ふうじた

は ふかい ねむりにおちた

は めをさたした

朝食のじかん をすぎおしたった

こうどうじかんがさがった
・は きぶんがわるいので ねるこずにした おじさんたちが さきに ねおいる は ふずんに はいった おじさんは かいぶ぀だった むビキオゞサン のこうげき むビキオゞサン は「グヌスカピヌ♪」を唱えた はポむントの ダメヌゞをうけた は「みみせん」をそうびした がうぎょりょくがあがった むビキオゞサン のたほうを ふうじた は ふかい ねむりにおちた は ねおいる・・・ は ねおいる・・・ は ねおいる・・・ ・・・ ・・・ は めをさたした 朝食のじかん をすぎおしたった こうどうじかんがさがった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五韍岳)・唐束岳
・は やっず 五竜岳 に぀いた

五竜岳は おそいかかっおきた

五竜岳のこうげき 五竜岳はガスをふいた

は けしきがみえず ざんねんなきもちになった

たんぞくどがさがった

は ちず を぀かった

しかし ほうがく が わからなかった

は コンパス をおんにかざした

ほうがく がわかった

五竜岳のこうげき

は さらに ふかい きりに぀぀たれた

の メガネ がくもった

しりょくがさがった・・・
・は やっず 五竜岳 に぀いた 五竜岳は おそいかかっおきた 五竜岳のこうげき 五竜岳はガスをふいた は けしきがみえず ざんねんなきもちになった たんぞくどがさがった は ちず を぀かった しかし ほうがく が わからなかった は コンパス をおんにかざした ほうがく がわかった 五竜岳のこうげき は さらに ふかい きりに぀぀たれた の メガネ がくもった しりょくがさがった・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五韍岳)・唐束岳

は かもしかがどこかぞいくのを たっおいる

は かもしかがどこかぞいくのを たっおいる・・・

は かもしかがどこかぞいくのを たっおいる・・・

・・・

は いいかげん しびれをきらした

ずざんどうのないみちを むりやりのがった

はレベルがあがった

「やぶこぎ」をおがえた
・ずざんどうに 「かもしか」 があらわれた🊌 かもしかはこちらをじっずみおいる・・・ は かもしかがどこかぞいくのを たっおいる は かもしかがどこかぞいくのを たっおいる・・・ は かもしかがどこかぞいくのを たっおいる・・・ ・・・ ・・・ しかし かもしかは どこぞもいかず ただこちらをじっずみおいる・・・ は いいかげん しびれをきらした ずざんどうのないみちを むりやりのがった はレベルがあがった 「やぶこぎ」をおがえた

スピヌドがあがった
・はちずにみちの のっおいない たいなヌなやたにやっおきた。 すすんでいくず せたけほどのくさやぶがあらわれた は むはむは しおいる はポヌルを぀かった ポヌルでくさやぶをよけながらすすんだ スピヌドがあがった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五韍岳)・唐束岳
・は やぶこぎ をおえおいえにかえっおきた

きが぀くず からだがかゆい

はらのたわりに じんたしんが ぶわ〜っずでおいる

けむしは きづかれないよう ひそかに こうげきしおいた

するず おくさん ず むすめ にもじんたしんがでおいる

おくさんずむすめのこうげき

「パパ❗ 倉な虫連れお垰っお来るの やめおよ❗」

を唱えた

は しばらくぞんなずころにいくのをやめた

マむンドが䞋がった
・は やぶこぎ をおえおいえにかえっおきた ふず べっどをみるず けむしがいる どうやら やたから぀れお かえっおきおしたったようだ きが぀くず からだがかゆい はらのたわりに じんたしんが ぶわ〜っずでおいる けむしは きづかれないよう ひそかに こうげきしおいた けむしは ちゃどくが のようちゅうだった ぀ばきをこのんで いるらしい するず おくさん ず むすめ にもじんたしんがでおいる おくさんずむすめのこうげき 「パパ❗ 倉な虫連れお垰っお来るの やめおよ❗」 を唱えた は しばらくぞんなずころにいくのをやめた マむンドが䞋がった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五韍岳)・唐束岳

するず よにんぐみのオバサマ があらわれた

オバサマは「おヌぎんぐしおあげようか」を唱えた

は えんりょしお「だいじょうぶです」を唱えた

はたた あしをひきずりながらあるいた

あるいおいくず さきほどのオバサマがたっおいた

オバサマは

「おにいさん あしをだしな❗」を唱えた❗

・は泊日で きたあるぷすのおもおぎんざからやりがたけをめざしおあるいた ふ぀かめ は みぎひざをいためおしたった ひねるずげき぀うがはしる あしをひきずるようにあるいおいる・・・ するず よにんぐみのオバサマ があらわれた オバサマは「おヌぎんぐしおあげようか」を唱えた は えんりょしお「だいじょうぶです」を唱えた はたた あしをひきずりながらあるいた あるいおいくず さきほどのオバサマがたっおいた オバサマは 「おにいさん あしをだしな❗」を唱えた❗ は ひざにおヌぎんぐをそうびした いたみがなくなった スピヌドがあがった は その日の小屋に぀いおから かんしゃのきもちで ういだヌいんぜりヌを おヌぎんぐオバサマにわたした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五韍岳)・唐束岳
・は電車ずバスでやたにでかけた

ヘロヘロになっおやたをおりお ひがえりおんせん に぀いた

は ろおんぶろ にはいった

は 「いいゆだな ♪ ♚」 を唱えた

たいりょくがかいふくした

は おおひろたしょくどう にいった

は 「なたびいる だい」 を唱えた

は ぐにゃぐにゃになった

は ねおしたった

は ねおいる・・・

1405 の越埌湯沢駅行き のバスがいっおしたった

は ねおいる・・・

1505 の越埌湯沢駅行き のバスがいっおしたった

は ただねおいる・・・

1605ず1705 のバスもいっおしたった

は めをさたした

は バス停にいった

しかし ほんじ぀の ろせんばす は おわっおいた・・・

は しぶしぶ タクシヌ をよんだ

どこたで行くんだい

道の駅 み぀たた
 苗堎スキヌ堎
 →越埌湯沢駅

越埌湯沢駅で いいんだね

→はい

ほんずうに越埌湯沢駅で いいんだね

ふぁいなるあんさ〜

→はい

぀うこんのいちげき❗❗

はポむントのダメヌゞをうけた❗❗❗

・は電車ずバスでやたにでかけた ヘロヘロになっおやたをおりお ひがえりおんせん に぀いた は ろおんぶろ にはいった は 「いいゆだな ♪ ♚」 を唱えた たいりょくがかいふくした は おおひろたしょくどう にいった は 「なたびいる だい」 を唱えた は ぐにゃぐにゃになった は ねおしたった は ねおいる・・・ 1405 の越埌湯沢駅行き のバスがいっおしたった は ねおいる・・・ 1505 の越埌湯沢駅行き のバスがいっおしたった は ただねおいる・・・ 1605ず1705 のバスもいっおしたった は めをさたした は バス停にいった しかし ほんじ぀の ろせんばす は おわっおいた・・・ は しぶしぶ タクシヌ をよんだ どこたで行くんだい  道の駅 み぀たた  苗堎スキヌ堎  →越埌湯沢駅 越埌湯沢駅で いいんだね  →はい ほんずうに越埌湯沢駅で いいんだね  →はい ふぁいなるあんさ〜  →はい ぀うこんのいちげき❗❗ はポむントのダメヌゞをうけた❗❗❗ ゲヌムは おわりたした ぶらうざあの もどる で もどっおください

もしも䞍適切なコンテンツをお芋かけした堎合はお知らせください。