二ッ岳・現地調査(高千穂側)

2020.04.30(木) 日帰り

高千穂町地域おこし協力隊・福島優 二ッ岳の登山ルート確認とヒカゲツツジの状況確認のための現地調査。 岩戸延岡線より、登山口へつながる道への看板はあるものの、離合できずデコボコの道で一般車はオススメできませんでした。 登山口駐車場は、5台は停められるひらけた平地。トイレ・マップ看板等なし。 「二ッ岳」と示した看板が登山道に向かってありました。 登山開始当初から登り坂。尾根を登っていきます。くぬぎ林、雑木林(一部松)、杉林と変化していき、上がるにつれつづら登りになっていきます。 煤市林道に合流し、ところどころ眺望が見られる場所があり、しばらく歩いてから階段を上って登山道へ。登山口には3台ほど停められ、森林セラピーの看板が設置されています。 登り坂の途中には、二ッ岳八幡宮の祠があります。 勾配のある登り坂をさらに登って二ッ岳本峰(1,257m)に到着。 山頂からは木々で眺望が見えづらいが、少し先に進むとひらけた場所があります。 二ッ岳の南峰に行くには、少し戻って、右へ行きます。 鞍部に一度降りてグッと登ると南峰(1,260m)に到着です。 日之影方面が一部見えるものの、まばらな木々に囲まれています。 ヒカゲツツジは、山頂周辺に群生しており、一部は2mほどある高さまで咲かしているものもありました。 左右にヒカゲツツジが見られる名所です。 アケボノツツジは数本ありましたが、なかなか見られませんでした。