薬師堂から宝林山へ-2020-04-30

2020.04.30(木) 日帰り

外出自粛の中 三密を避けて人気のない里山へ🐤      登山口には私の車だけ😅  途中ですれ違ったのも一組だけでした🐱      薬師堂へ登るまではなかなかの急登ですが尾根に上がれば開放的でスキー場の辺りはピクニックに最高です🎵       車で来れるので夜景も見れるけど近くに斎場があるので夜は心霊スポットになるかも😵

大力山・黒禿の頭・笠倉山 蕎麦処薬師からスタート👌
蕎麦処薬師からスタート👌
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ここから登ります😃
ここから登ります😃
大力山・黒禿の頭・笠倉山 地蔵堂で一息🐤  無事に帰ってこれますように🙇
地蔵堂で一息🐤  無事に帰ってこれますように🙇
大力山・黒禿の頭・笠倉山 薬師堂までが一番キツイ登りです😵
薬師堂までが一番キツイ登りです😵
大力山・黒禿の頭・笠倉山 つつじ⁉️🌺
つつじ⁉️🌺
大力山・黒禿の頭・笠倉山 一汗かいて薬師堂到着👌
一汗かいて薬師堂到着👌
大力山・黒禿の頭・笠倉山 お賽銭箱が遠い😭   投げ入れたら見事入りました🙆  今日も良い一日になりそう🎵
大力山・黒禿の頭・笠倉山 この雰囲気好きです🎵鳥🐦
この雰囲気好きです🎵鳥🐦
大力山・黒禿の頭・笠倉山 鉄塔の下に登山道が😅
鉄塔の下に登山道が😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 下から覗いて😆
下から覗いて😆
大力山・黒禿の頭・笠倉山 薬師スキー場の山頂です🎵  開放的で気分は最高😃⤴️⤴️
薬師スキー場の山頂です🎵  開放的で気分は最高😃⤴️⤴️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 なんと頂上に駐車場が❗
なんと頂上に駐車場が❗
大力山・黒禿の頭・笠倉山 車で来れるんですね😅
車で来れるんですね😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 上がって来る車が見えたけどいつまでたっても来ませんでした😱   途中で落ちたか幽霊カーか👻
大力山・黒禿の頭・笠倉山 あれが城山の📡電波塔かな✨
なんだか凄い登りのような😭
あれが城山の📡電波塔かな✨ なんだか凄い登りのような😭
大力山・黒禿の頭・笠倉山 車道を少し下ると休憩所が😆  何が書いてあったのやら😅
車道を少し下ると休憩所が😆  何が書いてあったのやら😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 大理石のテーブル⁉️
大理石のテーブル⁉️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 車道を離れてここから城山へ🚶   さっきの車はどこへ行ったんだろう⁉️😣💦⤵️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 見た目よりなだらかな登りを過ぎたら林道にぶつかります🙋  →に行って城山へ🚶
大力山・黒禿の頭・笠倉山 県内のテレビ局です🙆 民放は4チャンネルのみ😅
県内のテレビ局です🙆 民放は4チャンネルのみ😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 🌺で元気回復🎵
🌺で元気回復🎵
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ここからまた登山道👈🐤天満宮方面へ行きますよ😃
ここからまた登山道👈🐤天満宮方面へ行きますよ😃
大力山・黒禿の頭・笠倉山 折れた三角点😅
折れた三角点😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 折れた松😭
折れた松😭
大力山・黒禿の頭・笠倉山 折れた杉😱
折れた杉😱
大力山・黒禿の頭・笠倉山 タケノコ☺️  私の所は孟宗竹がないからタケノコと言えばこれでした🙆
大力山・黒禿の頭・笠倉山 城山の向こうは菩提の森遊歩道になります🙋🚶
この広場って⁉️   矢印の先は藪なんですけど😅
城山の向こうは菩提の森遊歩道になります🙋🚶 この広場って⁉️   矢印の先は藪なんですけど😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 この辺から対人地雷が😵
この辺から対人地雷が😵
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ごびゆう山⁉️  ヤマップの地図によると山頂はもう少し先なんですけど😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 宝林山到着🎵   こちらは刈り払いがしてあって展望も有ります😃  でも本当の山頂は…😣
大力山・黒禿の頭・笠倉山 登山道が続いているので偵察に🚶
登山道が続いているので偵察に🚶
大力山・黒禿の頭・笠倉山 📡が
📡が
大力山・黒禿の頭・笠倉山 この道はヤマップに載ってないけど登山道ですね👍   下山して車道を歩くのは🚶‍♂️嫌だから引き返します🙋
大力山・黒禿の頭・笠倉山 向こうの方へ偵察に🚶
向こうの方へ偵察に🚶
大力山・黒禿の頭・笠倉山 登山道はあるけど藪っぽいので断念😭
登山道はあるけど藪っぽいので断念😭
大力山・黒禿の頭・笠倉山 この辺の右辺りが宝林山の山頂らしい🗻
この辺の右辺りが宝林山の山頂らしい🗻
大力山・黒禿の頭・笠倉山 この辺が誤謬山の山頂らしい🗻
この辺が誤謬山の山頂らしい🗻
大力山・黒禿の頭・笠倉山 林道に獣の👣が😵
林道に獣の👣が😵
大力山・黒禿の頭・笠倉山 通行止め😱
通行止め😱
大力山・黒禿の頭・笠倉山 わらび~✴️
わらび~✴️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 権現堂と唐松山かな🗻
権現堂と唐松山かな🗻
大力山・黒禿の頭・笠倉山 車道に到着🎵   この道を下ると斎場に出るようです
車道に到着🎵   この道を下ると斎場に出るようです
大力山・黒禿の頭・笠倉山 薬師スキー場🌺  ちゃんと整備されてます🙋
薬師スキー場🌺  ちゃんと整備されてます🙋
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ゴロゴロ転がりたい🎵
ゴロゴロ転がりたい🎵
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ここにも登山道が🚶
ここにも登山道が🚶
大力山・黒禿の頭・笠倉山 かなりのつづら折りです😵
かなりのつづら折りです😵
大力山・黒禿の頭・笠倉山 薬師堂到着🎵   もう一踏ん張り👌
薬師堂到着🎵   もう一踏ん張り👌
大力山・黒禿の頭・笠倉山 地蔵堂到着👌   無事に帰って来ました🙆
地蔵堂到着👌   無事に帰って来ました🙆
大力山・黒禿の頭・笠倉山 あの先にも道が有るような😅
あの先にも道が有るような😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 駐車場に到着🎵   今日も楽しめました🙆
駐車場に到着🎵   今日も楽しめました🙆