志々伎山-2020-04-30

2020.04.30(木) 日帰り

前日に平戸入りして、半元海岸のmomの家に宿泊しました😊 到着後、浜辺を散歩して穏やかなひと時を過ごします。自宅から車移動で3密回避して行動します。 夕陽を眺めながら、バーベキューを楽しみました😊 海のさざなみを聴きながら、満天の星空とお月さんを眺め、ゆったりと過ごします😊 コロナ対策は、自分に出来る最大限の予防をして行動します。 翌日に備えて早めに休みます😊 翌朝6時に起床後、飯ごうでご飯を炊き、バーベキューの残った食材で弁当🍙作って10時に山へGO‼️ 初めての平戸最南端の志々岐山へ向かいます😊この山は、虚空蔵山で知り合った佐世保から来たヤマッパーさんからのおススメの山です😊 標高は300メートル位の山ですが、海沿いの山ですから、高度感があり、素晴らしい眺めでした😊 360°見渡す限り、絶景でした。 宇久島や上五島列島が、近く見えます😊 蒼い海、白い雲、青い空、山の緑、全てが絶景‼️ 山頂で両手を広げて、思いっきり深呼吸‼️ 私の山頂でのルーティンです😊 全てを忘れてリセットします😊😊😊 さぁ〜、元気を貰って下山します。 風が当たらない場所を探して、昼ご飯を頂きます。 一休みしてから下山開始です。ありがとうございました😊 下山後、千里ヶ浜や平戸公園で休憩しながら、長崎への帰路に付きます😊 無事、午後9時前に帰宅しました。😊 おまけ-1〜-3 を追加しました【5月6日】

志々伎山 半元海岸のmomの家に宿泊します😊
半元海岸のmomの家に宿泊します😊 正面の3部屋が宿泊施設、その右端が共同の洗面、トイレ、シャワーが各2ヶ所
志々伎山 追加-1
手前から洗面、トイレ、シャワーが各2ヶ所
写真に写って無い場所に、全自動の洗濯機が1台あります。
追加-1 手前から洗面、トイレ、シャワーが各2ヶ所 写真に写って無い場所に、全自動の洗濯機が1台あります。
志々伎山 追加-2
部屋は、最大4つのシングルベッド🛌が並べそうです😊
部屋から海は、見えません❗️が、広くて快適です😁
追加-2 部屋は、最大4つのシングルベッド🛌が並べそうです😊 部屋から海は、見えません❗️が、広くて快適です😁
志々伎山 バーベキューをしながらオーシャンビューを楽しめます😊
寒い時は、共有スペースの部屋のソファーで寛げます😊
バーベキューをしながらオーシャンビューを楽しめます😊 寒い時は、共有スペースの部屋のソファーで寛げます😊
志々伎山 砂浜を散歩します😊
砂浜を散歩します😊
志々伎山 真夏を思わせる日差しです😊
真夏を思わせる日差しです😊
志々伎山 きれいな夕陽が生月島【いきつきしま】に沈みます😊
きれいな夕陽が生月島【いきつきしま】に沈みます😊
志々伎山 素晴らしい〜眺めです😊
素晴らしい〜眺めです😊
志々伎山 今日も
今日も
志々伎山 ありがとうございました😊
明日もよろしくお願いしますネ😊
ありがとうございました😊 明日もよろしくお願いしますネ😊
志々伎山 お月様と一番星、ビヨ〜ンと拡大すると屋根中央上部に星⭐️が見えますヨ😃
志々伎山 ココはどこ⁉️

平戸なんです😊
ココはどこ⁉️ 平戸なんです😊
志々伎山 翌朝の海🏖と生月島
島へは、生月大橋で繋がっています😊
翌朝の海🏖と生月島 島へは、生月大橋で繋がっています😊
志々伎山 気持ちいい〜朝〜です😊
モーニングコーヒーと色々なパン🍞🥖🥪を頂きま〜す😃
気持ちいい〜朝〜です😊 モーニングコーヒーと色々なパン🍞🥖🥪を頂きま〜す😃
志々伎山 駐車場に到着しました😁
あの山頂目指して登りますヨ〜‼️😊
駐車場に到着しました😁 あの山頂目指して登りますヨ〜‼️😊
志々伎山 やっと登山口に辿り着きました😁
駐車場から100メートル位上がってきました😃
今日はココからスタートします😊
やっと登山口に辿り着きました😁 駐車場から100メートル位上がってきました😃 今日はココからスタートします😊
志々伎山 中宮跡を通過します😊
中宮跡を通過します😊
志々伎山 気持ちいい山道ですヨ❗️
気持ちいい山道ですヨ❗️
志々伎山 急登を頑張って登ります😊
急登を頑張って登ります😊
志々伎山 気持ちイイ風も吹き、歩きやすいです
補助的にロープがあり助かりますネ😊
使う使わないは、お好みで❗️
気持ちイイ風も吹き、歩きやすいです 補助的にロープがあり助かりますネ😊 使う使わないは、お好みで❗️
志々伎山 開けた場所に出ました😊
開けた場所に出ました😊
志々伎山 初めての山では、撮ります❗️撮ります‼️
初めての山では、撮ります❗️撮ります‼️
志々伎山 もう一息ですヨ
もう一息ですヨ
志々伎山 急登も補助的なロープがあり、助かります😊
急登も補助的なロープがあり、助かります😊
志々伎山 山頂到着です😊
山頂到着です😊
志々伎山 山頂からの眺め-1
山頂からの眺め-1
志々伎山 -2
志々伎山 志々伎山、山頂標識は臼杵市山岳会の表記があります😊ありがたい事です😊
志々伎山 -3
志々伎山 駐車場の車が見えます😊
駐車場の車が見えます😊
志々伎山 遠くに上五島方面の島々が見えます😊
遠くに上五島方面の島々が見えます😊
志々伎山 少し下ったところで、弁当🍱食べた後下山します😊
少し下ったところで、弁当🍱食べた後下山します😊
志々伎山 下山後、千里ヶ浜へ立ち寄ります😊
風が強いです❗️
下山後、千里ヶ浜へ立ち寄ります😊 風が強いです❗️
志々伎山 景色は最高、とても癒されます😊
景色は最高、とても癒されます😊
志々伎山 平戸大橋公園へ来ました😊
平戸大橋公園へ来ました😊
志々伎山 渦潮が発生しています😊
渦潮が発生しています😊
志々伎山 大樹発見❗️
大樹発見❗️
志々伎山 公園を散策の後、

さぁ、長崎へ向けて出発します😊
公園を散策の後、 さぁ、長崎へ向けて出発します😊
志々伎山 おまけ-1
5月1日は、自宅庭の雑草刈りをしました😊
おまけ-1 5月1日は、自宅庭の雑草刈りをしました😊
志々伎山 おまけ-2
5月2日、庭の選定をします。
昼食も庭で頂きます😊
今日も最高の山日和ですヨ😊
おまけ-2 5月2日、庭の選定をします。 昼食も庭で頂きます😊 今日も最高の山日和ですヨ😊
志々伎山 おまけ-3
5月6日連休最終日の日の入まぢか❗️
左の島は、軍艦島【端島-はしま】
自宅から車🚘で20分走り、田の子海岸
おまけ-3 5月6日連休最終日の日の入まぢか❗️ 左の島は、軍艦島【端島-はしま】 自宅から車🚘で20分走り、田の子海岸