三好芥川山城

2020.04.29(水) 日帰り

大阪と京都のど真ん中・高槻・芥川河川敷から三好芥川山城へ。織田信長が現れずに、三好長慶が永く畿内の支配者だったら 今頃は日本の首都だったはずの場所です。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急京都線の特急に乗っていると、京都河原町まで20分、逆方向に乗っていたら大阪梅田へも20分、ちょうど真ん中になる芥川橋梁。ここ芥川河川敷左岸からスタート。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR京都線で新快速に乗っていると京都駅まで15分、逆方向に乗っていたら大阪駅まで15分の芥川橋梁。近畿のど真ん中ということでいいかな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左岸をどんどん上流へ。
左岸をどんどん上流へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西国街道こと、京都九条通り・国道171号線が芥川を渡っているところが高槻橋。ちなみに国道170号線が淀川にかかっているところは半分は高槻市内ですが名称は枚方大橋。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻橋は渡らず、引き続き左岸を上流へ。
高槻橋は渡らず、引き続き左岸を上流へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右岸へ渡ってみる
右岸へ渡ってみる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻はコロナウイルスに完敗。毎年恒例の鯉のぼりがなんとゼロ❗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 再び右岸を上流へ。
再び右岸を上流へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 名神高速道路が見えてきた。
名神高速道路が見えてきた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右岸へ
右岸へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山が近くなってきた
山が近くなってきた
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さらに上流へ。
さらに上流へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左岸へ移動。舗装道路ではなくなる。
左岸へ移動。舗装道路ではなくなる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 のどかな感じ
のどかな感じ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川沿いに旅館が建っていて行き止まりに見えるだろうね
川沿いに旅館が建っていて行き止まりに見えるだろうね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 塚脇橋を渡り右岸の旅館の敷地裏手に沿って道はある
塚脇橋を渡り右岸の旅館の敷地裏手に沿って道はある
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 バーベキュー場いっぱい人いました。エエのんか?
バーベキュー場いっぱい人いました。エエのんか?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あの橋を渡って左岸に戻る
あの橋を渡って左岸に戻る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しばらく、芥川沿いから少し離れる
しばらく、芥川沿いから少し離れる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ありがたい自動販売機
ありがたい自動販売機
きれい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここからは現代では🐗の天下らしい。
ここからは現代では🐗の天下らしい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 同じ所に立って周囲を1枚。その1
同じ所に立って周囲を1枚。その1
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 その2
その2
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 その3
その3
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 その4
その4
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂・頂上をめざす。途中、高槻の市街地を一望。
山頂・頂上をめざす。途中、高槻の市街地を一望。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いい景色
いい景色
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三好長慶は、ここから、かかってこんかい‼️と見下ろしてたんやろうね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 楠木正成の千早城と双璧の かかってこんかい‼️の景観。と思いながら千早城の金剛山を探す
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂へ
山頂へ
きれい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さっきのところのほうが景色は好き
さっきのところのほうが景色は好き
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂にも碑が在ります
山頂にも碑が在ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上の口へ降りる
上の口へ降りる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 🐗はワナにかかってへんね。
🐗はワナにかかってへんね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 芥川が見えてきた。
芥川が見えてきた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上の口側の入口
上の口側の入口
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 摂津峡大橋を見ておく
摂津峡大橋を見ておく
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日 初めて下流方向を見てみた
今日 初めて下流方向を見てみた
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 バス停が見えてきた
バス停が見えてきた
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 えっ、ポンポン山の登山口ですよね?と山好きの人からは突っ込みありそうですが今日のゴールです。