赤坂峠から夏虫山-2020-04-29

2020.04.29(水) 日帰り

今日も近場のソロサイクリング(コロナの前からソロですが😓) 五葉山登山口の有る赤坂峠から林道抜けて大窪、夏虫山へ。帰りは古峠の林道降りて大船渡戻りました。 温泉は自粛(どうせやってないし😭) コンビニ程度は寄りました。

赤坂峠に向かう県道193号線 幅員狭小ですが自転車で通るには楽しい道。

五葉山登山口の有る赤坂峠。ツツジの蕾はまだ色付いてませんでした。

大窪山に抜ける林道入口は、登山口駐車場の釜石側すぐ隣。

林道はこんな道。多少のエグレは有るも概ね良好。但し狭いので車の方はご注意。白樺林が良い感じ。

大窪山裏の牧場用道路へ。本当に熊出そうなので音楽鳴らします。頂上にアンテナ立っているのが大窪山。

五葉山 頂上まだ冠雪している模様。

古峠を通って大船渡へ。江戸時代の浜街道だそうですが、知らなきゃ普通の林道です。