#005初冬の比良で⛺泊(八雲池→カラ岳→釈迦岳)

2016.12.18(日) 09:22 - 2016.12.18(日) 14:20
7時前起床。音楽聞いてコーヒーとタバコでまったり考える。 どこに行こう?武奈かな? ゲレンデコースは面白味に欠け、細川越経由はラッセル覚悟・・・今回のテーマ「ぐうたら」の趣旨に反する笑笑 というか、2日続けて人の多いピークはイヤですわ😩😩ということで、地味に楽しいカラ岳・釈迦岳に決定。 朝食は夕食と同じ「博多定食」笑。 明太子ふりかけは息子用に買ってある物を失敬しています笑笑 「食われて困るんやったら名前書いとけ」 ⛺も撤収して出発です。サンデーハイカーにとって、こんなに快晴の雪山はシーズンに1日か2日です。 釈迦岳・北比良峠の分岐までは楽楽ですが、そこからの雪量は膝丈以上😩 しかしカラ岳・釈迦岳から望む、蓬莱から蛇谷までの絶景は最高でした。 ★分岐からすぐに2箇所崩落しています(画像あり)。落差もあるため慎重に通行してください。 釈迦岳からはリフト道でイン谷口へ降りましたが、カラ岳へのショートカットとの合流までは難渋しました。 斜度があるうえに南向きで日当たりが良く、こんな日は雪が腐れやすいためです。 重装備ではカラ岳まで戻ったほうが正解でした。いい勉強になりました😊 さて最後に、持参した防寒テムレス(3Lボア抜きのオーバーグローブ仕様)のレビューです。 今回は好天に恵まれたこともあり、使用は2時間少しでしたが、文句なしに快適でした👍 もうひとつのLLサイズは指先作業に向いてそうなので、1月2月は基本LLで寒ければ3Lに交換という風に使い分けしていこうと思います。 またレビューします。

おはようございます。⛺内は明け方0.1℃

おはようございます。⛺内は明け方0.1℃

夕食と同じに見えますがふりかけが倍です笑

夕食と同じに見えますがふりかけが倍です笑 ふりかけは息子の弁当用をこっそり失敬しました。食われて困るんやったら名前書いとけ😎

気持ち良い陽気の中、だらだらと撤収開始

さて登りますか

琵琶湖は雲海の底に

琵琶湖は雲海の底に

振り返れば武奈ヶ岳
ここで釈迦岳方面へ進みます

振り返れば武奈ヶ岳 ここで釈迦岳方面へ進みます

ハクビシンの足跡?

ハクビシンの足跡?

崩落箇所 ひとつ目

崩落箇所 ひとつ目

ふたつ目

ふたつ目

振り返れば打見山
この辺から釈迦岳まで膝丈の積雪が続きます😣

振り返れば打見山 この辺から釈迦岳まで膝丈の積雪が続きます😣

カラ岳電波塔

カラ岳電波塔

コヤマノ岳と盟主武奈ヶ岳

コヤマノ岳と盟主武奈ヶ岳

雲海に浮かぶ蛇谷ヶ峰

雲海に浮かぶ蛇谷ヶ峰 カラ岳・釈迦岳間は雪深いですが、比良縦走路が一望できます(葉が落ちた冬季のみ)

釈迦岳登頂🙌

釈迦岳登頂🙌

リフト道で降ります
※現在はスキー場もリフトもありません

リフト道で降ります ※現在はスキー場もリフトもありません

キレイな弧です

キレイな弧です