城山目指して、ロング散歩。

2020.04.29(水) 日帰り

遠出は無理でも、天気も良いし、日頃の運動不足解消を兼ねて近くの城山(多気山)まで、ちょっと長い散歩に出掛けました。良い気分転換にはなりましたが、早く気兼ねなく山に登れるようになると良いですね。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 マスクをつけて、久しぶりにザックを背負って自宅から歩いて1時間ほどの場所にある、城山の多気山(たげさん)に向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 多気山に向かう途中、地元の田下町の人が建てたと思われる、愉快な看板がありました。自ら無駄看板と言い切っているところが面白い。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 看板のそばには、なぜかブランコ付きの休憩所がありました。帰りに疲れていたら、休憩したいと思います。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 目の前に目指す、多気山が見えてきました。緑が眩しいです。
目の前に目指す、多気山が見えてきました。緑が眩しいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 多気山の中腹には、平安時代の作といわれる不動明王が本尊の多気不動尊(たげふどうそん)があり、登山口に至るアスファルトの坂道は参道になっています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 傾斜がきつい坂道を、登山口に向かってしばらく登ります。
傾斜がきつい坂道を、登山口に向かってしばらく登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 多気不動尊の分岐に着きました。今回は参拝せず、そのまま登山口に向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登山口に着きました。多気山に来たのは5年ぶりくらいですが、今回は七曲り登山道と言われる道を登って、山頂を目指します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登山口からは、階段状になった歩きやすい登山道が続きます。
登山口からは、階段状になった歩きやすい登山道が続きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 少し登ると、巨大鉄塔がありました。
少し登ると、巨大鉄塔がありました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 歩きやすい道をすいすい進むと、多気山頂を示す道標がありました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 前日の雨で、所々ぬかるんでいましたが、滑るようなことはありません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂に至る途中、ヤマツツジが所々に咲いていました。
山頂に至る途中、ヤマツツジが所々に咲いていました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 マスクをつけたままでも息切れするようなことは無く、まもなく山頂です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂直下は御殿平公園という、広場になっていて、昔は多気城の本丸があったそうです。広場からは宇都宮の市街地が一望できます。天気が良いので、多くのハイカーで賑わっていました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御殿平公園から道標に従って少し進むと、多気山の山頂に着きました。ここは栃木百名山でもあります。山頂からの眺望は、残念ながら良くありません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 しかし、山頂付近にはヤマツツジが群生していて、心が癒されます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂からは往路とは別の道で、森林公園方向に下山します。
山頂からは往路とは別の道で、森林公園方向に下山します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂からの道は急な下り坂になっているので、滑り落ちないように慎重に下ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中にあった道標を見ると、道標制作の出資者と思われる、そば屋さんの名前が書かれていました。地元の人に支えられた山ですね。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園側の登山口まで下山しました。あとはのんびり歩いて、自宅まで戻ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登山口から麓までは、アスファルトの林道を下ります。
登山口から麓までは、アスファルトの林道を下ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 車両通行止になっている林道入口まで下ってきました。
車両通行止になっている林道入口まで下ってきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 自転車ロ-ドレ-スのジャパンカップのコ-スである、森林公園通りを歩き、自宅方向に向かいます。この日も多くのサイクリストが、軽快に走っていました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 道端に咲いていたヤマツツジを1枚。
道端に咲いていたヤマツツジを1枚。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 遠くに栃木百名山の古賀志山を望む、田園風景で心が和みます。
遠くに栃木百名山の古賀志山を望む、田園風景で心が和みます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園通りから下野萩の道に入り、自宅を目指します。
森林公園通りから下野萩の道に入り、自宅を目指します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ちょっと疲れたので、往路で見つけた休憩所でひと休みしました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 休憩所に付いている、ブランコです。子供用ぽかったので、乗りませんでした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 休憩所の裏側の高台が、プチ山頂(標高(仮)166メ-トル)になっていました。看板といい、面白エリアです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 プチ山頂から1枚。登ってきた多気山が一望できます。
プチ山頂から1枚。登ってきた多気山が一望できます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 プチ山頂にも、ベンチが設置されています。
プチ山頂にも、ベンチが設置されています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あとはひたすらアスファルトの道路を歩いて、自宅に向かいます。天気も良く、ポカポカ陽気の長めの散歩を楽しめました。