赤子山-柳井市-2020-04-29

2020.04.29(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

運動不足解消の為、三密を避けられるお山へ、家から山へ山から家へ往復共直行でどこにも立ち寄らずに行って来ました。今の時季は、ヤマシャクヤク等のお花が気になる山がありますが、大勢の人に接触するかも知れないので今年は無理ですね。 登山道では、単独の方、もう一組は小さいお子様連れの親子二組でしたが、何れのお方も何も持たず服装からして、ご近所の方がお散歩がてらに登ってこられているようにお見掛けしました。 展望所では軌跡が瞬間移動のように飛んでいます。飛んでいる所の写真は展望所の写真です。

柳井市 宇佐木地域交流センターに車を停めさせて頂きました

ここに戻って来た時に撮影した写真です
宇佐木地域交流センターに車を停めさせて頂きました ここに戻って来た時に撮影した写真です
柳井市 登山口近くの住人さんに「登山ですか」とお声をかけられ「はい」と答えましたら、首から掛けられるコース案内を頂きました
柳井市 ハルジオン
ハルジオン
柳井市 ヤマフジ
ヤマフジ
柳井市 登山口手前の鉄塔
登山口手前の鉄塔
柳井市 道端のスミレ
道端のスミレ
柳井市 大体の見当は付けていたのですが、今一つはっきりしなかった登山口です
住人さんの話によると新たに設置されたそうです
大体の見当は付けていたのですが、今一つはっきりしなかった登山口です グーグルのストリートビューでは、この看板は映っていませんでした 住人さんの話によると新たに設置されたそうです
柳井市 気持ちの良い竹林帯を進みます
気持ちの良い竹林帯を進みます
柳井市 要所要所に道標があり迷うことはありません
要所要所に道標があり迷うことはありません
柳井市 フデリンドウ
フデリンドウ
柳井市 尾根に上がって来ました
ここは左(西)へ尾根筋を進みます
尾根に上がって来ました ここは左(西)へ尾根筋を進みます
柳井市 尾根筋にある休憩所
尾根筋にある休憩所
柳井市 やせ尾根
やせ尾根
柳井市 ここの標識では左へ降ります
ここの標識では左へ降ります
柳井市 山頂分岐に着きました
右に上がります
山頂分岐に着きました 右に上がります
柳井市 ベンチが置かれた赤子山頂上
ベンチが置かれた赤子山頂上
柳井市 赤子山山頂からの眺望
霞んでいますが大島大橋が望めます
赤子山山頂からの眺望 霞んでいますが大島大橋が望めます
柳井市 琴石山方面
山頂を後に先程の分岐まで下り尾根筋を真っ直ぐに進みます
琴石山方面 山頂を後に先程の分岐まで下り尾根筋を真っ直ぐに進みます
柳井市 展望所手前にサザンカのトンネルがあります
展望所手前にサザンカのトンネルがあります
柳井市 サザンカのトンネルを振返ります
サザンカのトンネルを振返ります
柳井市 八重桜が咲く展望所です
満開の時季を過ぎていましたが
それなりに綺麗でした
八重桜が咲く展望所です 満開の時季を過ぎていましたが それなりに綺麗でした
柳井市 八重桜
八重桜
柳井市 案内板のように写してみました
霞んでいるのがちょっと残念です
案内板のように写してみました 霞んでいるのがちょっと残念です
柳井市 大星山の風車が見えます
大星山の風車が見えます
柳井市 展望所を後に鞍部まで来ると分岐があります
沼コースで下山です
展望所を後に鞍部まで来ると分岐があります 沼コースで下山です
柳井市 この分岐を真っ直ぐに進むと竪ヶ浜コースですが、左の沼コースに降ります
柳井市 杉林の狭い登山道
杉林の狭い登山道
柳井市 小さな橋を渡ります
小さな橋を渡ります
柳井市 展望所への直登コース・メインコースの分岐は休憩所になっていてベンチもあります
柳井市 沼コース登山口に降りて来ました
沼コース登山口に降りて来ました
柳井市 地面に這いつくばるように咲いているツツジ
地面に這いつくばるように咲いているツツジ
柳井市 赤子山登山道入口
柳井市 スパラキシス
スパラキシス
柳井市 ヤハズエンドウ
ヤハズエンドウ
柳井市 下山後、交流センターまで車道を歩いていると田んぼにシロサギを見つけました
柳井市 ニワゼキショウ
ニワゼキショウ