※登山は自粛中です。4月の会社登山部の定例登山も緊急事態宣言で中止しました。5月定例会も難しそうです。YAMAPさんからのお願い、ごもっともです。 いつもの古賀志山周辺でアップダウンのある林道ウォーキングでトレーニングです。  八ヶ岳阿弥陀岳で遭難し救助された方が新型コロナウィルス感染の疑いで、救助隊員の方が濃厚接触者となり自宅待機になりました。発熱していて登山とは無謀なのでは。起こるべくして起きた遭難といえるでしょう。今は極力リスクを取らないことが必要です。 ■本日の活動  赤川ダム下駐車場~鞍掛林道~鞍掛山登山口~鞍掛林道(戻り)~細野林道(終点)~北登山口入口~(膳棚林道)~膳棚駐車場~膳棚林道(戻り)~赤川ダム下駐車場  世間はコロナ禍ですが、自然はいつもどおりの季節が流れています。ソメイヨシノは葉桜になり今は八重桜が満開です。ヤマブキの鮮やかな黄色が目に染みます。湖畔のヤマツツジも咲き誇っています。  今回のコースを選択した理由は、登山自粛中ですがウォーキングでは負荷も少なく物足りないのでアップダウンのある林道です。  STAYHOME週間中ですが、上記コースで出会った方々  1.登山者 20人くらい  2.ウォーキング 5人  3.サイクリスト 6人  4.トレラン 3人  膳棚林道を下ってきたとき私より年配のご夫婦から古賀志山への行き方を聞かれました。前に一度来たとのことですが、そもそも地図をお持ちでなく古賀志山の位置を把握されていないようでした。南登山口の行き方を案内しましたが、服装も散歩スタイル、靴もウォーキングシューズ、リュックも背負っておらず、大丈夫だったのか後になって心配になりました。古賀志山では毎年滑落事故等遭難が多い山です。古賀志山は登山装備をきちんと整えて登る山です。自己責任とはいえ万が一のときは多く方のお世話になるので準備(装備・体力づくり)はきちんとしましょう。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 朝8:30赤川ダム下駐車場
朝8:30赤川ダム下駐車場 半分以上埋まっています。帰りは9割程度に増えていました。県外ナンバー車はほとんどありません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダム堤防からの古賀志山
赤川ダム堤防からの古賀志山 湖畔のヤマツツジが彩りを添えます。対岸のセコイア杉も芽吹きはじめました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根の取り付き
中尾根の取り付き 一番岩が見えています。細野ダムからの高さは50mくらいでしょうか。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 細野ダム湖
細野ダム湖
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 四阿
突き当りは中尾根への登山口
四阿 突き当りは中尾根への登山口
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山吹
いたるところに咲いています。八重の山吹は見かけません。
山吹 いたるところに咲いています。八重の山吹は見かけません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛林道への分岐
右に進みます
鞍掛林道への分岐 右に進みます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛林道最高点
長倉山への登山道
鞍掛林道最高点 長倉山への登山道
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛林道最高点
北尾根へ至る登山道
鞍掛林道最高点 北尾根へ至る登山道
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 伐採地
伐採前は杉の植林地だったような・・・
伐採地 伐採前は杉の植林地だったような・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 悪質不法投棄
悪質不法投棄 「不法投棄禁止」標識の場所に捨ててあります。宇都宮市役所の廃棄物対策課で対応中となっています。林道は通行止めにすべきでは
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 治山工事
伐採地の下は治山工事のため重機が数台入って工事をしています
治山工事 伐採地の下は治山工事のため重機が数台入って工事をしています
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山登山口駐車場
2台駐車していました
鞍掛山登山口駐車場 2台駐車していました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山登山口
ここで引き返します。
鞍掛山登山口 ここで引き返します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛林道との分岐
今度は左に進みます
鞍掛林道との分岐 今度は左に進みます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 わなに注意
この標識を数カ所でみました
迂闊にヤブに入れません
わなに注意 この標識を数カ所でみました 迂闊にヤブに入れません
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 祠
休憩用の腰掛けがあります
祠 休憩用の腰掛けがあります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二枚岩方面標識
二枚岩から中尾根に方面への入口
二枚岩方面標識 二枚岩から中尾根に方面への入口
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道上部(落石・倒木)
ここから上に車ではいけません
林道上部(落石・倒木) ここから上に車ではいけません
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 細野林道終点
奥は手岡峠に至る登山道
細野林道終点 奥は手岡峠に至る登山道
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 三角山入口
三角山入口 このあと4組の登山グループに会いました。マスクせずに話に夢中・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北登山口方面へ
これから膳棚林道方面へ(左)
北登山口方面へ これから膳棚林道方面へ(左)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山北登山口
古賀志山北登山口
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東南稜への取り付き1
東南稜への取り付き1
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東南稜への取り付き2(東登山口)
東南稜への取り付き2(東登山口)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 膳棚林道最高点
奥に行くと古賀志山南登山口(15分)
膳棚林道最高点 奥に行くと古賀志山南登山口(15分)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな格好で
こんな格好で
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 八重山桜
八重山桜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 膳棚駐車場(20台程度駐車できそう)
膳棚駐車場(20台程度駐車できそう)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 膳棚駐車場
トイレもあります
膳棚駐車場 トイレもあります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 坊主山、古賀志山南登山口に至る登山道
坊主山、古賀志山南登山口に至る登山道
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 トゲトゲの蔓
これに取り付かれた木はいたそうです
トゲトゲの蔓 これに取り付かれた木はいたそうです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 湖畔のヤマツツジ
湖畔のヤマツツジ