♯3 クイズ熊本の山!(No.21〜No.31)

2020.04.29(水) 日帰り

「STAYHOME」企画、第3弾です。 まっ、まさかの短期連載😅 正解発表の文章作成が間に合いません💦 我慢(G)ウィーク(W)の始まりです🥺 画像1枚目は、熊本市役所が普及を呼びかけているポスター。 詳細は、下記URLより参照ください。 https://www.city.kumamoto.jp/hpkiji/pub/detail.aspx?c_id=5&type=top&id=27984 ~皆様の「STAYHOME」の息抜きと、私の欲求不満解消も兼ねて😃~ ・問21~問30を作成しました。(解答はいずれ!) 【お詫び】 ・問11~問20の正解発表は、この次の山レポに繰り下げます。すいません。 ※コメント欄に解答されますと、他の方の目に触れてしまいますので、コメント欄は無効にしております。(早めに解答されたい方や問題内容や正解内容について誤り等のご指摘やご意見がございましたら、お手数ですがメッセージにてご連絡ください。) ※毎回200点満点としておりますが、高得点者に賞金や賞品を与える事を目的としているものではありません。 《得点の目安》 0点以上50点未満『初心者登山者さん』 50点以上100点未満『月1登山者さん』  100点以上150点未満『週1登山者さん』 150点以上『リアルガチの変態登山者さん』

熊本市(中央エリア・北エリア) 皆さん、もう暫く籠城生活頑張りましょう!
皆さん、もう暫く籠城生活頑張りましょう!
熊本市(中央エリア・北エリア) 【第21問】矢印の山の名前は? 5点
【第21問】矢印の山の名前は? 5点 (ヒント)山頂にはたくさんの電波塔、麓には街並みが少し見えます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 【第22問】矢印の山の名前は? 10点
【第22問】矢印の山の名前は? 10点 (ヒント)この山の縦走路と平行するように国道、高速道路、鉄道高架があります。
熊本市(中央エリア・北エリア) 【第23問】矢印の山の名前は?
 15点
【第23問】矢印の山の名前は?  15点 (ヒント)熊本地震前まで、この山で火文字焼きが行われていました。再開される事を願います。
熊本市(中央エリア・北エリア) 【第24問】矢印の山の名前は? 30点
(ヒント)
・五家荘にある山。
・今回の他の9題のなかに本題の山名と似た山がございます。
【第24問】矢印の山の名前は? 30点 (ヒント) ・五家荘にある山。 ・稜線上の左端にちょこんと目立つ「頂」、遠くからでもそれと分かります。 ・今回の他の9題のなかに本題の山名と似た山がございます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 【第25問】矢印の山の名前は? 40点
【第25問】矢印の山の名前は? 40点 (ヒント)山頂の右側鞍部過ぎにお花畑があり、春は主に白い花、秋は主に紫のお花で賑わいます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 【第26問】何という山の山頂の様子でしょう? 5点
(ノーヒント)
【第26問】何という山の山頂の様子でしょう? 5点 (ノーヒント)
熊本市(中央エリア・北エリア) 【第27問】何という山の山頂の様子でしょう? 10点
(ヒント)
・この山の山頂では、大声で叫びたくなります。
・インターネットで何かを検索したい気分にもなります。
【第27問】何という山の山頂の様子でしょう? 10点 (ヒント) ・この山の山頂では、大声で叫びたくなります。 ・インターネットで何かを検索したい気分にもなります。
熊本市(中央エリア・北エリア) 【第28問】何という山の山頂の様子でしょう? 15点
【第28問】何という山の山頂の様子でしょう? 15点 (ヒント)熊本県南の山。山頂標識の奥にある大きな石柱が何か分かれば、答えに近づきます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 【第29問】何という山の山頂の様子でしょう? 30点
(ヒント)熊本県北部、某インターチェンジに近い山。城跡。
独峰の低山で眺めも良い山です。
【第29問】何という山の山頂の様子でしょう? 30点 (ヒント)熊本県北部、某インターチェンジに近い山。城跡。 独峰の低山で眺めも良い山です。
熊本市(中央エリア・北エリア) 【第30問】何という山の山頂の様子でしょう? 40点
→4/29 18:40ヒント修正
【第30問】何という山の山頂の様子でしょう? 40点 (ヒント) ・山頂は狭く、平らな箇所がほとんどありません。なんせ山名が○○○山ですから、、、。 ・1年ほど前に御影石の立派な山頂標識が有志の方達により設置されました。 →4/29 18:40ヒント修正 ・1年半(h30.11)ほど前に木製の立派な山頂標識が有志の方達により設置されました。(御影石標識はお隣の山です。)