裏磐梯お散歩

2020.04.28(火) 日帰り

今日は裏磐梯で、山コーヒー&お昼ご飯。 北塩原村裏磐梯は全くと言っていいほど観光客なし。こんな静かな裏磐梯は初めてです。〔そりゃそうだろ❗😅〕 今日も人にあう前に、山散歩して帰ろうと思いきや、裏磐梯スキー場一番乗り😄静か😄😄が、あとで二台の車きた。(笑) 今日は、山頂いかないで、お散歩程度。 残雪の裏磐梯スキー場からのぼる。やっぱり裏磐梯は空気が冷たい😄 銅沼〔あかぬま〕へ向かう途中、戻ってくる人一名。お話したら火口原から山頂に行きたいとのことでした。とりあえずおれは、山頂いく計画はしてないので火口原までいきました。 そういえばこの時期は自分も初めてだし、急登手前までいって コーヒータイムとしようと。 きくとヤマップやってる方でした。〔でもnameきくの忘れた(笑)〕 急登手前までいってお別れし、おれは火口原でコーヒータイム😄いつもそこではゆっくり休まないのですが、今回はゆっくり。辺りは本当に静かで、櫛ヶ峰とかまわりの峰でお椀の中にいる感じです。絶え間なくどこからか落石の音が響きます。 来た道をもどり、まだ時間あるので、銅沼へそこでランチタイム。もってきた🍙をほうばり、下山。ご夫婦も銅沼でご飯するとのことで、すれちがう。 コロナでね、家にいるのも疲れるからと、誰もいない銅沼に来てみたと。同じ考えの人いました。😄 下山時にスキー場の残雪でそりで滑って下山。そのとき、保険証をひろったので、駐在所へ届け出て自宅へもどる。 今シーズン最後の雪との戯れ😄 自粛要請ではあるが、その土地土地で状況も違う、やはりがっつり登山は、リスクがたかい。で、あれば散歩程度かつ三密を避ける計画をたて楽しむのであれば、免疫力アップにもなるし、運動不足の解消にもなるのではないだろうか。 もちろん常識範囲での行動は必要ですが。😄

磐梯山・雄国山・赤埴山 一番乗りでした。このあと二台きました。
一番乗りでした。このあと二台きました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 さぁ、いきますよぉ。
さぁ、いきますよぉ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ふきのとうたくさん。春の花々はまだ先ですね
ふきのとうたくさん。春の花々はまだ先ですね
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖❗❗
桧原湖❗❗
磐梯山・雄国山・赤埴山 残雪です。アイゼン不要です
残雪です。アイゼン不要です
磐梯山・雄国山・赤埴山 気持ちよい青空と残雪。
青空と雪のコラボ今シーズンは最初で最後かな。
気持ちよい青空と残雪。 青空と雪のコラボ今シーズンは最初で最後かな。
磐梯山・雄国山・赤埴山 天狗岩みえてきました。
天狗岩みえてきました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 西吾妻山と桧原湖
西吾妻山と桧原湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここを左にいって途中戻る方がいて話込み、急遽引き返し火口原まで。ご一緒に。
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口原むかう登山道、名もない沼。夏はこのへん木々の葉で覆われてほとんどみえないのですが、こんな綺麗な沼だったのは初めてみました。瑠璃色です
磐梯山・雄国山・赤埴山 だんだん雲が。午後から天気下り坂なんだよな
だんだん雲が。午後から天気下り坂なんだよな
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口原到着
火口原到着
磐梯山・雄国山・赤埴山 明治の水蒸気爆発で吹っ飛んだところです
明治の水蒸気爆発で吹っ飛んだところです
磐梯山・雄国山・赤埴山 あっち側に銅沼
あっち側に銅沼
磐梯山・雄国山・赤埴山 いしがゴロゴロ
いしがゴロゴロ
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここで、お別れして俺はコーヒータイム😄😄
静かな火口原😄😄空は県警防災ヘリがとんでました
ここで、お別れして俺はコーヒータイム😄😄 静かな火口原😄😄空は県警防災ヘリがとんでました
磐梯山・雄国山・赤埴山 でも、風冷たい😨😄
でも、風冷たい😨😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 北西方面にひらけてるので、風よくあたります
北西方面にひらけてるので、風よくあたります
磐梯山・雄国山・赤埴山 しばしばぼーっと。
しばしばぼーっと。
磐梯山・雄国山・赤埴山 天狗岩かな。たしか
天狗岩かな。たしか
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰。このまわりで落石の音がガーンガーンと
櫛ヶ峰。このまわりで落石の音がガーンガーンと
磐梯山・雄国山・赤埴山 さてもどります
さてもどります
磐梯山・雄国山・赤埴山 こんな沼だったとは。
こんな沼だったとは。
磐梯山・雄国山・赤埴山 で、近くの違う沼は、赤い
で、近くの違う沼は、赤い
磐梯山・雄国山・赤埴山 もどりました。さて銅沼むかいます
もどりました。さて銅沼むかいます
磐梯山・雄国山・赤埴山 到着
到着
磐梯山・雄国山・赤埴山 さっきまで沼のあっち側にいました
さっきまで沼のあっち側にいました
磐梯山・雄国山・赤埴山 いい天気😄
いい天気😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここでランチタイム
ここでランチタイム
磐梯山・雄国山・赤埴山 自宅から持参の🍙二個食べた
自宅から持参の🍙二個食べた
磐梯山・雄国山・赤埴山 右手に噴煙みえるんです
右手に噴煙みえるんです
磐梯山・雄国山・赤埴山 さてスキー場のトップまでもどりました
さてスキー場のトップまでもどりました
磐梯山・雄国山・赤埴山 雲がだいぶあつくなりました
雲がだいぶあつくなりました
磐梯山・雄国山・赤埴山 一人遊び😄
一人遊び😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 楽しかった
楽しかった
磐梯山・雄国山・赤埴山 ハイジのブランコ(笑)
ハイジのブランコ(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 このとき、保険証拾いました。さてどうしたもんかと思い、帰りに駐在所へ
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山しました。さて、駐在所へ
下山しました。さて、駐在所へ
磐梯山・雄国山・赤埴山 そのまえに、もってきたコーラタイム。おしまい
そのまえに、もってきたコーラタイム。おしまい

動画